Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дефицит бюджета США резко сократился на фоне восстановления экономики

На ближайших выходных госдолг США достигнет своего разрешенного предела - 16,4 трлн долл. Однако на этот раз традиционной схватки между демократами и республиканцами по поводу его повышения не будет. Дефицит бюджета в этом финансовом году не превысит 642 млрд долл., став минимальным за последние пять лет, прогнозирует Бюджетное управление конгресса (CBO). Это даст возможность отложить повышение потолка госдолга до осени.

Нынешний прогноз CBO оказался на 205 млрд ниже оценки, сделанной управлением всего три месяца назад. Goldman Sachs ранее ожидал дефицит бюджета в этом году на уровне 775 млрд долл. Для сравнения, в 2012 году расходы госказны превышали доходы на 1,1 трлн долл. Таким образом, впервые с 2008 года этот разрыв в США окажется ниже триллионной отметки.

Дополнительные деньги в бюджет обеспечили главным образом растущие по­ступления налогов от граждан и бизнеса на фоне улучшения экономики. Еще 95 млрд долл. - это денежные переводы от ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которых власти были вынуждены спасать во время ипотечного кризиса в 2008 году. В обмен на предоставленную тогда помощь агентства обязаны делать в бюджет переводы, размер которых рассчитывался исходя из стоимости принадлежащих им активов. Благодаря восстановлению рынка недвижимости в этом году выплаты резко возросли.

Сокращение дефицита бюджета в США резко контрастирует с ситуацией в зоне евро, где, несмотря на многолетнюю политику экономии, большин­ству стран не удается взять под контроль госфинансы. Затянувшаяся в регионе рецессия, отчасти спровоцированная именно урезанием госрасходов и повышением налогов, заставила Брюссель пойти на уступки - в начале мая еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен заявил о готовности дать странам отсрочку на один-два года. По первоначальному плану Франция, Испания и Голландия должны были снизить дефицит бюджета до 3% ВВП уже по итогам этого года.

В США же дефицит бюджета продолжит сокращаться: до 560 млрд долл. в 2014 году и 378 млрд долл. в 2015-м. «Из-за того что по текущему законодательству поступления будут расти быстрее расходов, дефицит по базовому прогнозу CBO продолжит уменьшаться, опустившись в 2015 году до 2,1%», - отметило управление в своем докладе. CBO исходит из того, что согласно вступившему в марте в силу закону секвестр бюджета достигнет 1,2 трлн долл. в ближайшие десять лет.

Тем не менее с середины текущего десятилетия дефицит вновь начнет увеличиваться из-за выхода на пенсию поколения «бэби-бумеров» и роста расходов на здравоохранение. Повышение же процентных ставок увеличит траты на обслуживание долга. К 2023 году разрыв между расходами и доходами госказны подскочит до 895 млрд долл.

Ожидаемое улучшение ситуации с дефицитом бюджета делает менее острым вопрос повышения предельного уровня госдолга. Так как показатель снижается сейчас сам по себе, демократам и республиканцам нет смысла занимать предельно жесткие позиции на переговорах. Ранее Минфин США прогнозировал, что сможет обеспечить финансирование госструктур до августа, теперь же этот делайн сдвигается на октябрь-ноябрь этого года. «Такого столкновения, как в 2011 году, не будет. Демократы уже добились своих целей - повышения налогов, республиканцы также получили то, чего хотели, - сокращения расходов», - сказал РБК daily экономист UniCredit Харм Бандхольц. В августе 2011 года на фоне крайне жестких переговоров о повышении потолка по госдолгу между президентом Бараком Обамой и республиканцами агентство Standard & Poor's лишило США наивысшего рейтинга, спровоцировав панику на биржах.

Андрей Котов

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес