Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Capital Economics: Следующим кандидатом на принудительную помощь ЕС может стать Словения

Capital Economics: Следующим кандидатом на принудительную помощь ЕС может стать СловенияВ банковском секторе страны увеличилась доля невозвратных кредитов, а расходы правительства на рекапитализацию финансовых институтов оцениваются уже в 3% ВВП страны.

Банковский сектор Словении не так раздут по отношению к ВВП, как у Кипра (144 против 716% соответственно), однако объем плохих долгов в последнее время достиг 15% в целом по стране и 20% в трех крупнейших банках (включая Nova Ljubljanska Banka), отмечают аналитики Capital Economics. Ситуация в ближайшей перспективе будет ухудшаться: по прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%. Ранее МВФ подсчитал, что правительству необходимо не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) на рекапитализацию банковской системы и еще 3 млрд евро дополнительного финансирования в целом.

Для инвесторов проблемы Словении и ее банковского сектора не стали неожиданностью. За последние две недели доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022 году выросла с 4,5 до 6,3%, стоимость кредитно-дефолтных свопов в среду увеличилась на 49 пунктов, до 327 пунктов (наивысший показатель за последние пять месяцев), согласно Bloomberg.

«Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора <...> что увеличит риски списаний по депозитам», - отметил ведущий экономист UniCredit в Лондоне Гиллиан Эджворс.

Словенский государственный Nova Ljub­ljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012 год с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке - Nova Kreditna Banka Maribor - потерял 205 млн евро. При этом акции Nova Kreditna Banka за последние десять дней упали на 40%. Moody's в начале недели понизило долгосрочный рейтинг по депозитам этого банка с B3 до Caa2 с негативным прогнозом.

Вместе с тем, по мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать свою помощь по кипрскому сценарию. Внешний долг Словении не так уж велик - 48% ВВП. Однако с учетом того, что многие инвесторы теперь не станут вкладываться в экономику страны, которой угрожает дефолт, правительству придется искать внутренние резервы - не менее 10% от ВВП, полагают в Capital Economics.

Власти самой Словении пока отвергают разговоры о какой-либо помощи со стороны ЕС. «Наша банковская система стабильна и безопасна. Сравнение с Кипром неуместно. Депозиты в сохранности, и правительство гарантирует их сохранность», - цитирует Bloomberg заявление премьер-министра Словении Аленки Братушек. Впрочем, слова г-жи Братушек вряд ли успокоят инвесторов. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум ранее призвал страны с непомерно раздутым финансовым сектором «навести порядок» в банковском секторе. Кроме того, в интервью The Financial Times чиновник заявил, что спасение Кипра станет моделью для других бэйлаутов в еврозоне.

По мнению Capital Economics, Словения самый вероятный, но не единственный кандидат на подобную помощь со стороны европейских соседей. Аналитики отмечают, что серьезные проблемы имеются в банковских секторах Люксембурга и Мальты.

Владимир Павлов

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: Словенія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
34,9742
 0,2834
0,80

Курс обміну валют на сьогодні, 10:04
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2800  0,32 0,79 42,2858  0,11 0,25
EUR 39,3917  0,31 0,80 40,7458  0,17 0,42

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес