Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стиглиц: политика Европы глубоко ошибочна

16:18 05.03.2013 |

Мир

Результаты выборов в Италии должны стать явным сигналом для лидеров Европы: политика жесткой экономии, которую они сейчас преследуют, отвергается избирателями.

Европейский проект, остающийся таким же идеалистичным, каким он был всегда, направлял усилия сверху вниз. Но совершенно другим делом является привлечение технократов к управлению странами с явным нарушением демократических процессов и навязыванием им политики, которая приводит к обширным страданиям общества, пишет в Project Syndicate нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

В то время как европейские лидеры уклоняются от комментариев, реальностью является то, что большая часть Европейского союза находится в депрессии. Снижение производства в Италии с самого начала кризиса так же велико, как и в 1930-х гг. Уровень безработицы среди молодежи в Греции на данный момент превышает 60%, а в Испании 50%. По мере того как разрушается человеческий капитал, рвется и социальная ткань Европы, поэтому ее будущее, на сегодняшний день, поставлено под угрозу.

Доктора от экономики утверждают, что пациент должен придерживаться курса лечения. Политические лидеры, предлагающие альтернативные подходы, клеймятся как популисты. А правда заключается в том, что лекарство не работает и нет никаких надежд на то, что когда-нибудь начнет, и все это не учитывая возможности того, что лекарство может быть хуже самой болезни. Фактически потребуется по меньшей мере десятилетие, чтобы восстановить потери, нанесенные процессами строгой экономии.

Короче говоря, тот факт, что граждане отвергают политиков, поддерживающих данную идею, не является ни близорукостью, ни популизмом. Это понимание того, что эта политика глубоко ошибочна.

Таланты и ресурсы Европы - ее физический, человеческий и природный капитал - не изменились с наступлением кризиса. Проблема заключается в том, что введенные меры привели к массивному недоиспользованию ресурсов. Какой бы ни была проблема Европы, ответ, усиливающий данный фактор, не может являться решением проблемы.

Упрощенный диагноз европейского недомогания - кризисные страны, живущие сверх собственных средств, - совершенно очевидно является неверным, по крайней мере частично. У Испании и Ирландии до наступления кризиса были финансовые профициты и низкие коэффициенты долг/ВВП. Если бы проблема заключалась только в Греции, Европа легко бы с ней справилась.

Может сработать альтернативный набор политик, прошедших надлежащее обсуждение. Европа нуждается в большем финансовом федерализме, а не просто в централизованном надзоре за национальными бюджетами. Возможно, Европе и не требуется система отношения "два к одному" в федеральных и государственных расходах, применяемая в США, однако она определенно нуждается в повышении затрат на европейском уровне, чему совершенно не соответствует нынешний небольшой бюджет ЕС (который продолжают ужимать защитники мер строгой экономии).

Также необходим банковский союз. Однако это должен быть реальный банковский союз, с общей системой страхования депозитов и общими процедурами разрешения, а также с общим управлением. А еще необходимы еврооблигации или аналогичный им инструмент. Европейские лидеры понимают, что без экономического роста долговая нагрузка продолжит расти и что строгая экономия сама по себе является стратегией, вредящей росту. Годы идут, а стратегия роста так и не была предложена, хотя ее компоненты прекрасно известны: политики, направленные на разрешение внутренних дисбалансов и огромных внешних профицитов Германии, которые сравнялись с китайскими (и стали в два раза выше как доля от ВВП). Если конкретизировать, это говорит о росте зарплат в Германии и о промышленных политиках, которые способствуют экспорту и производству в периферийных экономиках Европы.

Что точно не сработает, по крайней мере для большей части еврозоны, так это внутренняя девальвация, т. е. снижение зарплат и цен, которая повысит долговую нагрузку домохозяйств, фирм и правительств (которые держат чрезмерные долги в евро). И поскольку изменения в различных секторах будут происходить с различной скоростью, дефляция вызовет серьезные искажения в экономике. Если бы девальвация могла бы быть решением, золотой стандарт не стал бы проблемой во времена Великой депрессии. Внутренняя девальвация вкупе с мерами строгой экономики и принципом работы единого рынка (который облегчает утечку капитала и катастрофические потери финансов в банковской системе) являются токсичной смесью.

Европейский проект был и остается великой политической идеей. У него есть потенциал одновременно обеспечивать мир и процветание. Однако, вместо того чтобы повышать внутреннюю сплоченность Европы, он сеет семена раздора между странами и внутри них. Европейские лидеры неоднократно клялись сделать все возможное, чтобы спасти евро. Обещание президента Европейского центрального банка Марио Драги сделать "все, что необходимо", способствовало достижению успеха в создании временного затишья. Однако Германия методично отвергала любую политику, которая предлагала долгосрочные решения. Германия, судя по всему, готова делать все, что угодно, кроме того, что необходимо.

Разумеется, немцы нехотя признали необходимость банковского союза, который включает общее страхование депозитов. Однако скорость, с которой они присоединились к таким реформам, идет в разрез с требованиями рынков. В нескольких странах банковская система уже подключена к системе искусственного жизнеобеспечения. Сколько еще стран окажется в отделении интенсивной терапии, перед тем как банковский союз станет реальностью?

Да, как и утверждают защитники мер строгой экономии, Европа нуждается в структурных реформах. Однако больший эффект возымеет реформа институциональных соглашений еврозоны, а не реформы в отдельных странах. До тех пор пока Европа не будет готова к такой реформе, она рискует пожертвовать евро ради собственного спасения.

Экономический и валютный союз ЕС был средством достижения определенной цели, а не окончательной самоцелью. Судя по всему, европейский электорат осознал, что в условиях нынешних соглашений евро подрывает главные причины, по которым он создавался. В этом заключается несложная правда, которую европейские лидеры никак не могут уловить.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно