Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Ключ к вразумлению КНДР называется Китай

Очередное ядерное испытание в Северной Корее имело поистине большую взрывную силу - как в прямом, так и в переносном смысле, пишет Сюзанне Клайбер в журнале Focus. Кроме того что сейсмическую активность удалось зафиксировать даже на территории Германии, КНДР снова показала, что она, несмотря на все новые и новые санкции ООН, не откажется от своей ядерной программы.

Так что же делать мировой общественности, если запреты и санкции ООН не помогают? - задается вопросом автор статьи. Военный удар по ядерным объектам Пхеньяна, как считает эксперт Гессенского Фонда исследования мира и конфликтов Ганс-Йоахим Шмидт, нецелесообразен по двум причинам: во-первых, неизвестно точное количество таких объектов, во-вторых, они в основном находятся в подземных бункерах, что сильно затрудняет задачу. Поэтому единственно-возможным в данном случае эксперту представляется торможение северокорейской ядерной программы дипломатическим путем.

"А ключ к этому дипломатическому успеху называется Китай, - объясняет специалист. - Северная Корея полностью зависит от своего соседа: КНР поставляет в страну 80-90% всех потребляемых в КНДР продуктов питания и нефти". Если Пекин прекратит эти поставки, Северной Корее не избежать массовых беспорядков и периода нестабильности, подчеркивает Focus. Именно поэтому США, Япония и Северная Корея оказывают в настоящее время давление на Китай, расширяя свою противоракетную оборону морского базирования у его берегов.

С Китаем, конечно, все тоже не просто, отмечает издание, у него своя дилемма: с одной стороны, он отлично понимает, что Пхеньян, наглым образом приурочивший испытания к восточному Новому году, не готов учитывать интересы своего большого соседа, а с другой - китайское руководство по-прежнему рассматривает КНДР в качестве бастиона против США и демократической Южной Кореи. Да и "фронты" на деле пролегают не так четко, как принято полагать: Япония и Южная Корея враждуют между собой из-за группы островов, и в этом споре Север поддерживает своего южного соседа.

А потому опасности ядерной гонки вооружений в регионе, как считает Шмидт, пока нет. "Угроза, исходящая от Пхеньяна, слишком мала, и ни одной заинтересованной стороне не нужна эскалация". Следовательно, отмечает Focus, новой холодной войны из-за Северной Кореи не будет. "Она может угрожать, но бомбу не применит. Это означало бы конец режима. Иное дело, если бы у нее был большой ядерный арсенал, но на него у страны нет денег", - поясняет Шмидт.

За матеріалами: InoPressa
Ключові теги: КНДР, Китай
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес