Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Власти Швейцарии приравняли немецких налоговых следователей к шпионам

Между Германией и Швейцарией вновь разразился скандал, связанный с проблемой налоговых уклонистов. Правоохранительные органы Швейцарии выдали ордер на арест трех немецких следователей, которые в феврале 2010 года вели переговоры о покупке за 2,5 млн евро компакт-диска с личными данными клиентов швейцарского банка Credit Suisse. По мнению официального Берна, чиновники ФРГ занимались промышленным шпионажем, нарушая существующую здесь тайну банковских вкладов.

В Министерстве финансов федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия в Дюссельдорфе подтвердили, что в минувшую пятницу они получили от швейцарских правоохранительных органов документ, в котором говорится, что немецкие граждане будут арестованы, как только вновь окажутся на территории Швейцарии. При этом Берн просил содействия в поимке и выдаче нарушителей, пишет РБК daily.

В защиту следователей немедленно выступила премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Ханнелоре Крафт, назвавшая решение Швейцарии возмутительным. Она отметила, что немецкие налоговики выполняли свой служебный долг, преследуя мошенников, которые прячут деньги от уплаты налогов на счетах швейцарских финансовых институтов. Некоторые аналитики уже поспешили заявить, что скандал может застопорить ратификацию двухстороннего налогового соглашения, которое было подписано ранее.

Министр финансов ФРГ Вольф­ганг Шойбле, однако, действия швейцарской стороны оценил как вполне допустимые и логичные. В кулуарах состоявшейся в субботу в Копенгагене встречи министров финансов Евросоюза он отметил, что «в Швейцарии существует свое уголовное право, согласно которому нарушение банковской тайны карается по закону». При этом никакой угрозы для срыва ратификации двустороннего налогового соглашения г-н Шойбле не увидел. Договор предусматривает, что начиная с 2013 года налог на доходы немецких вкладчиков в Швейцарии будет как минимум не меньше того, что им пришлось бы уплатить казне у себя на родине. Согласно же экспертным оценкам, объем нелегально уведенных от немецких налоговиков в Швейцарию капиталов составляет от 130 млрд до 180 млрд евро.

Предполагалось, что налоговое соглашение со Швейцарией летом этого года должен одобрить немецкий бундесрат (верхняя палата парламента). Однако трудность для правящей коалиции ХДC/ХСС и СвДП заключается в том, что земли, где у власти находятся социал-демократы и «зеленые», выступают именно против двухстороннего соглашения. Они считают, что для того, чтобы покончить с существованием в Альпах «налогового оазиса», необходим многосторонний международный договор со Швейцарией.

«Постановление об аресте немецких налоговиков - настоящий скандал. Похоже, что Швейцария не желает сотрудничать с правовыми государствами в сфере борьбы с налоговым мошенничеством. Более того, она готова защищать уголовников», - заявил в бундестаге лидер фракции «зеленых» Юрген Триттин. Не скрывает своего возмущения и глава СДПГ Зигмар Габриэль, который заявил: «Швейцария хочет арестовать чиновников, которые занимались розыском уголовников. Каждый, кто в обход налоговой инспекции уводит деньги на счета в Швейцарию, является в Германии не просто асоциальным элементом, а преступником». По мнению же управляющего делами социал-демократической фракции в бундестаге Томаса Оппермана, «правительство должно не только взять этих трех налоговых следователей под свою защиту, но и представить их к награждению высшим в ФРГ орденом «За заслуги».

В Credit Suisse ситуацию предпочитают не комментировать. Швейцарские же политики действия своих сыщиков поддерживают. Так, депутат парламента от правой консервативной Швейцарской народной партии Луци Штамм полагает, что «своими действиями Германия подрывает все основы правового государства», а его однопартиец Томас Мюллер вообще сравнил ФРГ с «банановой республикой».

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес