Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Индия предложила создать единый банк развития стран БРИКС

Для общей финансовой структуры с Китаем, Россией, Бразилией и ЮАР индийцы даже условное название придумали - "Юг-Юг". Предполагается, что страны БРИКС будут вкладывать средства в этот банк, а затем инвестировать их в проекты развития: кредитовать малый и средний бизнес, вкладывать в развитие инфраструктуры, выдавать кредиты развивающимся странам.

"Подобный банк развития есть, например, в Латинской Америке. Его члены - страны региона, но единственным крупным акционером являются США. И это, кстати, ни в коем случае не означает, что экономики Америки и Бразилии каким-то образом связаны. Задача этого банка - содействовать привлечению инвестиций в инфраструктуру, сельское хозяйство и другие отрасли экономики. И он работает достаточно эффективно," - комментирует Джером Бут, глава отдела анализа Ashmore.

БРИКС, группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Все вместе - четверть территории мира и 40% населения земли. Страны очень разные, но объединяет их быстрый рост экономик. По оценкам Goldman Sachs, к 2015 г. суммарная экономика БРИКС превысит общий размер ВВП стран "большой семерки".

Клуб БРИК заработал в 2006 г., когда в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел четырех стран. В 2010 г. к организации присоединилась Южно-Африканская Республика. Но пока объединение государств в БРИКС скорее формальное. Как правило, руководители стран встречаются на саммитах и вырабатывают общую позицию - это своеобразная сверка часов по ключевым вопросам.

"БРИКС еще до конца не сформировалась. Это структура состоит из разных стран, у которых, правда, много общего. Часто у нас совпадают подходы к решению многих вопросов. И мы вырабатываем общую позицию. Так что нужно развивать эту интеграцию. В том числе и в торговле между странами. Например, сейчас между Россией и ЮАР товарооборот больше двух миллиардов долларов в год. Нам кажется, что его можно еще увеличить," - подчеркивает Банги Лудида, глава отдела экспорта Министерства торговли и промышленности ЮАР.

Пока проект создания единого банка - только идея. Предстоит договориться о размерах взносов, кто будет руководить, как выбирать высшее руководство, какие проекты финансировать. Но, скорее всего, вкладывать будут не только в долларах или евро, но и в валютах стран БРИКС. На этом будет настаивать Китай.

"Несмотря на ряд разногласий, Китай очень заинтересован в подобной финансовой организации. Китайцы - крупные международные инвесторы, особенно на рынках развивающихся стран. У КНР серьезные торговые связи с Бразилией, Россией и африканскими странами. Им нужно сбывать свои товары. Также Китай экспортирует свою рабочую силу. Китайцы и индийцы работают в Африке, помогают строить дороги и дома в регионе южнее Сахары," - указывает Киф Погсон, управляющий партнер Ernst & Young Asia-Pacific Financial Services.

Создание общего банка может подтолкнуть к расчетам между странами в национальных валютах. Сейчас Китай все активнее договаривается о торговле с другими государствами, минуя доллары. Использование национальных валют при расчетах в торговых сделках сократит издержки и поможет увеличить товарооборот между странами.

КНР уже заключила такие соглашения с Южной Кореей, Гонконгом, Малайзией, Индонезией и Аргентиной. На прошлой неделе Поднебесная подписала договор о валютном свопировании сроком на три года с Австралией. Подобное соглашение китайцы планируют заключить и со странами БРИКС на этом саммите в Нью-Дели.

За матеріалами: Вести Экономика
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес