Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

МВФ ухудшил прогнозы роста мировой экономики на 2011-2012гг до 4%

16:45 20.09.2011 |

Мир

Международный валютный фонд (МВФ) снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год, говорится в опубликованном во вторник докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).

В июньском прогнозе ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012 году. В 2010 году прирост составил 5,1%.

При этом МВФ отмечает явное преобладание рисков снижения темпов роста. По сравнению с весной 2011 года экономический подъем в мире в целом характеризуется значительно большей неопределенностью. Мировая экономика страдает от стечения двух неблагоприятных изменений: замедления роста в странах с развитой экономикой с начала года и усиления неопределенности в бюджетной и финансовой сфере, которое особенно заметно проявляется с августа.

Кроме того, миру пока еще не удалось решить две задачи перебалансирования экономики, которым МВФ придает особое значение: переход от государственного спроса к частному и выравнивание показателей внешней торговли. По мнению экономистов МВФ, страны с большим внешним профицитом должны все более полагаться на внутренний спрос, тогда как страны с большим дефицитом должны больше ориентироваться на внешний спрос.

 

ДИНАМИКА В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ БУДЕТ ВЯЛОЙ

Реальный ВВП стран с развитой экономикой, по прогнозам МВФ, будет расти вялыми темпами, примерно 1,6% в 2011 году и 1,9% в 2012 году (предыдущие оценки - 2,2% и 2,6% соответственно).

"Росту будет способствовать постепенное устранение временных факторов, которые сдерживали активность в течение значительной части второго квартала 2011 года. Однако это предполагает, что европейским директивным органам удастся сдержать кризис на периферии зоны евро, что руководство США будет придерживаться обоснованного баланса между поддержкой экономики и среднесрочной бюджетной консолидацией, и что волатильность на мировых финансовых рынках не будет нарастать", - говорится в докладе.

Кроме того, МВФ ожидает, что свертывание адаптивной денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой будет приостановлено.

 

ТЕМПЫ РОСТА В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ ОСТАНУТСЯ ВЫСОКИМИ

При таком сценарии возникающие ограничения мощностей и ужесточение политики, которое во многом уже состоялось, приведут к ослаблению темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, но эти темпы все еще будут очень значительными - 6,4% в 2011 году, 6,1% в 2012 году против 7,3% в 2010 году. Июньский прогноз для emerging & developing стран составлял 6,6% на текущий и 6,4% на следующий год.

Средние темпы роста в Китае составят 9-9,5% по сравнению с наблюдавшимися в период с 2000 по 2007 год 10,5% в связи с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики и умеренным внешним спросом на китайский экспорт.

 

США И ГРУППА ЕВРО - ЗОНА РИСКА

На данный момент существуют две группы факторов риска, которые грозят миру существенными негативными последствиями.

Первая из них состоит в том, что кризис в зоне евро может выйти из-под контроля руководящих органов, несмотря на решительные меры, согласованные на саммите ЕС 21 июля 2011 года.

В числе мер, которые помогут предотвратить такое развитие событий, МВФ указывает ратификацию обязательств по взаимопомощи, принятых странами ЕС в июле, продолжение активного вмешательства Европейского центрального банка (ЕЦБ) на финансовых рынках с целью стабилизации ситуации и демонстрацию политической воли европейских лидеров в отношении решения долговых проблем. Также необходимо подержать доверие к политике стран и евро.

Вторая группа рисков заключается в том, что уже снижающаяся активность в США может быть еще более ослаблена - например, в результате политического тупика в вопросе бюджетной консолидации, неблагоприятной конъюнктуры на рынке жилья, быстрого повышения нормы сбережения домашних хозяйств или ухудшения финансовых условий.

С этими факторами риска связано резкое (по сравнению с другими странами) снижение экономических прогнозов для США и в несколько меньшей степени для еврозоны.

 

США ПРЕДСТОИТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОСЛАБЛЕНИЕ РОСТА

Экономическая активность в США в 2011 году оказалась не только хуже уровня прошлого года, но и ниже прогноза. Темпы роста ВВП замедлились с 2,5% в годовом исчислении во втором полугодии 2010 года до 1% в первом полугодии текущего года, что было хуже июньского прогноза МВФ.

Доверие потребителей и бизнеса к экономике страны существенно снизилось, а волатильность рынков резко повысилась, чем в немалой степени способствовало снижение кредитных рейтингов США в августе впервые с момента их присвоения.

Инфляция в США, похоже, уже прошла пик. Однако медленный рост занятости и сохраняющаяся слабость экономики сдерживают рост зарплат и располагаемого дохода американцев.

По оценкам МВФ, американская экономика прибавит 1,5% в этом году и 1,8% в 2012 году по сравнению с июньскими прогнозами в 2,5% и 2,7% соответственно. Инфляция в США в 2011 году составит в среднем 3%, но замедлится до 1,2% в 2012 году, в то время как безработица останется на высоком уровне - 9,1% в 2011 году и 9% в 2012 году.

 

ЕВРОПУ ЖДЕТ УСИЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Реальный ВВП 17 стран еврозоны вырастет на 1,6% в этом году (ранее - 2%) и на 1,1% в следующем (ранее - 1,7%), при этом ухудшение прогнозов затронуло даже наиболее стабильные страны блока - Германию и Францию.

В своем прогнозе МВФ исходит из того, что долговой кризис в еврозоне будет успешно преодолен.

Европейский регион в целом продемонстрирует широкий спектр вариантов экономической динамики: стабильный и близкий к среднему докризисному уровню подъем в ряде стран (Германия, Дания, Нидерланды, Польша, Швеция, Швейцария, Турция), резкое замедление (вплоть до рецессии) в наиболее проблемных государствах (Греция, Ирландия, Португалия) и умеренный, несколько ниже средних докризисных темпов рост в остальных странах.

Экономика Германии прибавит 2,7% в этом году и 1,3% в 2012 году, Франции - 1,7% и 1,4% соответственно, Италии - 0,6% и 0,3%.

В странах Центральной и Восточной Европы темпы роста экономики замедлятся с 4,5% в 2010 году до 4,3% в 2011 году и 2,7% в 2012 году на фоне ослабления как внутреннего, так и внешнего спроса.

 

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ БУДУТ ПАДАТЬ В 2012 ГОДУ

Рост цен на нефть сначала усилится в 2011 году (+30,6%) по сравнению с прошлым годом (+27,9%), а затем сменится падением на 3,1% в 2012 году.

Для своих прогнозов МВФ берет простое среднее арифметическое котировок Brent, Dubai и WTI. В 2010 году эта средняя цена составляла $79,03 за баррель, в 2011 году она поднимется до $103,2 за баррель, в 2012 - опустится до $100 за баррель.

Аналогичная тенденция будет прослеживаться и на других сырьевых рынках, считают в МВФ.

Темпы инфляции будут более сдержанными в следующем году как в развитых, так и в развивающихся странах. Как ожидается, потребительские цены в развитых странах увеличатся на 2,6% в 2011 году и 1,4% в 2012 году, а в развивающихся странах и государствах с формирующимся рынком - на 7,5% и 5,9% соответственно.

 

Прогнозируемые темпы роста ВВП

  Рост ВВП, %  
  2011 г. 2012 г.
Мир 4,4 4,4
Развитые страны 1,6 1,9
США 1,5 1,8
Еврозона 1,6 1,1
Япония -0,5 2,3
Развивающиеся страны 6,4 6,1
СНГ 4,6 4,4
Россия 4,3 4,1
Китай 9,5 9
Индия 7,8 7,5
По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:43 Фондовые рынки АТР растут 20 июня после заседаний ФРС и Банка Японии

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

07:53 Биржи США 19 июня закрылись в плюсе на заявлениях главы Федрезерва по ставке

19.06 Доллар немного подорожал на межбанке 19 июня. Импортеры ждут отмену обязательной продажи валютной выручки

19.06 ПриватБанк проиграл компании Коломойского апелляцию на 1,5 млрд грн

19.06 Верховный суд отклонил жалобу Коломойского об аудиторах Привата

19.06 Депозитные ставки для физлиц 19.06.19

19.06 Доллар 19 июня немного снижается к евро в ожидании решения ФРС

19.06 НБУ обжаловал в Верховном Суде решение судов о незаконности проведения проверки в Приватбанке накануне национализации

19.06 Дэвид Маркус: Libra от Facebook будет предоставлять властям информацию о пользователях

19.06 FINRA блокирует заявки криптостартапов из-за отсутствия определенности со стороны SEC

19.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.06.19

19.06 Биржи Азии закрылись уверенным ростом на торговом оптимизме

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

09:27 Нефть дорожает более чем на 1,5% 20 июня на снижении запасов в США

09:07 На «теплые кредиты» для ОСМД выделили дополнительные 380 миллионов

08:47 В прошлом году украинские предприятия заработали на 57,5% больше — Госстат

08:34 Цена на электроэнергию для промышленности вырастет на 8-9% - Насалик

08:18 Насалик прогнозирует свободное ценообразование на электрику для населения через 3-4 года

08:14 Рынок электроэнергии заработает с 1 июля с вероятностью в 70% - Насалик

08:08 Кабмин обязал Энергоатом продавать 90% электроэнергии по предельным ценам

19.06 В мелком опте цены на ДТ и бензины А-92, А-95 незначительно снизились

19.06 Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Следственная группа выдала ордера на арест 4 подозреваемых по делу о гибели МН17

19.06 Власти Венесуэлы пытались скрытно продать золото из запасов страны в Турции - СМИ

19.06 Bellingcat обнародовал имена тех, кто может быть причастным к трагедии МН 17

19.06 Китай может утратить позиции самой густонаселенной страны мира

19.06 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

19.06 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Следственная группа выдала ордера на арест 4 подозреваемых по делу о гибели МН17

19.06 Bellingcat обнародовал имена тех, кто может быть причастным к трагедии МН 17

19.06 Олигархи и ЕС: Как США хотят «зачистить» Зеленского

19.06 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

19.06 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно