Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Осужден еще один мошенник, ставший жертвой финансового кризиса

Юлиан Цолов

В США был осужден работавший в швейцарском банке Credit Suisse 38-летний брокер Юлиан Цолов, из-за мошеннической схемы которого инвесторы потеряли более $1,1 млрд. Ему грозило до 45 лет тюремного заключения, но дали только четыре.

Как сообщает газета "Экономические известия", Уроженец Болгарии Юлиан Цолов вместе со своим коллегой 39-летним Эриком Батлером, также работавшим в американском подразделении Credit Suisse, создали собственную мошенническую схему в 2004 г. Они обманывали институциональных клиентов банка, включая крупнейшего в Европе производителя микросхем STMicroelectronics, искавших способы инвестировать избыток наличности в безопасные краткосрочные инструменты.

Брокеры вводили инвесторов в заблуждение, заявляя, что предлагают ценные бумаги, обеспеченные студенческими ссудами, имевшими гарантии правительства. На самом деле они тайно вкладывали средства в высокорисковые ипотечные облигации с аукционной ставкой.

Пока ипотечное кредитование в США активно развивалось, подобная деятельность позволяла брокерам получать повышенные вознаграждения. Однако в феврале 2007 г. этот рынок резко обрушился и потерял свою ликвидность. В результате на руках у инвесторов оказались бумаги на сумму около $1 млрд., которые они фактически не собирались покупать у брокеров и от которых теперь не могли избавиться из-за кризиса.

Мошенничество выявилось в ходе внутренней проверки Credit Suisse. Юлиан Цолов и Эрик Батлер уволились из банка в сентябре 2007 г. Об инциденте было сообщено регуляторам, и по этому делу расследования начали прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Юлиан Цолов был арестован и выпущен под залог в размере $3 млн., однако он отрезал установленное на нем полицией электронное устройство слежения и сбежал от следователей в Испанию, где скрывался три месяца, но был задержан местной полицией и в июле 2009 г. выдан Штатам. После этого бывший брокер, которого обвиняли в преступном сговоре, махинациях с ценными бумагами, подделке визы и бегстве от правосудия, признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием.

«Цолов детально, прямо и честно рассказал о нюансах сложного рынка ипотечных облигаций с аукционной ставкой, о том, как он и Батлер манипулировали деньгами своих клиентов на этом рынке, используя многократную ложь - персонально, по телефону и по электронной почте - и как они обманно получали прибыль от этой схемы»,- говорится в обвинительном заключении.

Юлиан Цолов выступил свидетелем обвинения против своего партнера Эрика Батлера, приговоренного в январе 2010 г. к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $5 млн. В настоящее время он освобожден на поруки, пока рассматривается его апелляция.

Дело Эрика Батлера считалось самым сложным экономическим преступлением с начала финансового кризиса из-за огромного масштаба мошенничества и запутанности рынка.

«Сотрудничество Цолова со следствием, заключавшееся главным образом в его показаниях, было образцовым. Он не скрывал правды или своей жадности. Он даже рассказал следователям о $60 тыс., которые он украл со счета клиента для личного использования, когда работал в банке Lehman Brothers. До этого никто не подозревал об этой краже»,- говорится в материалах суда.

За «существенную помощь» суд закрыл глаза на бегство от следователей Юлиана Цолова и проявил к нему снисхождение, приговорив лишь к четырем годам тюрьмы, выплате $1,11 млн. пострадавшим от его аферы и $250 тыс. компенсации правительству, а также к депортации в Болгарию после отсидки.

«Ложась в постель ночью и просыпаясь каждое утро, я не в состоянии был простить себя. Как я мог позволить страху затуманить мой разум и подвести людей, которые доверяли мне, как честному человеку и профессионалу. Я сделал самую колоссальную ошибку в своей жизни»,- произнес в суде перед вынесением приговора Юлиан Цолов и залился слезами, рассказывая о своем тяжелобольном 89-летнем отце.

Самобичевание мошенника произвело впечатление на судей. Юлиану Цолову и Эрику Батлеру даже разрешили получить $4,45 млн. бонусов, выписанных им нью-йоркским банком Morgan Stanley, куда оба брокера устроились работать после увольнения из Credit Suisse.

Когда брокеры попались на миллиардном мошенничестве, по подсчетам экспертов, им светило по 45 лет тюрьмы. Сейчас подобные подсчеты не проводят, так как преступникам грозит пожизненное заключение, если сумма аферы превышает $400 млн.

Денис ЗАКИЯНОВ

Ключові теги: Credit Suisse
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5816
 0,0556
0,18

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0447  0,07 0,21 35,6712  0,06 0,16
EUR 36,3961  0,13 0,36 37,3012  0,18 0,48

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес