Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Правление Национального депозитария Украины считает незаконным собрание его акционеров

11:43 02.10.2001 |

Фінанси

Правление Национального депозитария Украины (НДУ) считает проведение альтернативного собрания акционеров 19 сентября и принятие им решений от имени собрания акционеров НДУ грубым нарушением норм действующего законодательства и устава Нацдепозитария, а участие в его работе должностных лиц Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) - превышением ими служебных полномочий и злоупотреблением властью.

Об этом говорится в принятом правлением депозитария обращении к органам власти.

В нем, в частности, содержится требование принять необходимые меры к должностным лицам центрального аппарата ГКЦБФР с целью предотвратить систематические нарушения ими законодательства, злоупотребления властью и служебным положением, а также опубликовать официальное опровержение ранее распространенной должностными лицами Комиссии информации о том, что собрание акционеров НДУ 19 сентября якобы состоялось, а его решения является законными.

Помимо того, Нацдепозитарий просит уполномоченные государственные органы "содействовать в наведении порядка в работе всей системы ГКЦБФР с целью приведения ее в соответствие с положениями законодательства".

НДУ напоминает, что согласно решению Комиссии на 19 сентября было назначено общее собрание акционеров Нацдепозитария. В течение месяца перед собранием в НДУ обращался председатель ГКЦБФР Олег Мозговой и вице - премьер Василий Роговой с поручением внести изменения в реестр собственников акций НДУ в соответствии с постановлением Кабмина от 17 июля о передаче госдоли в уставном фонде Нацдепозитария в размере 86% уставного фонда в управление Минфину.

Отказ вносить предложенные изменения в реестр Нацдепозитарий объясняет тем, что законом "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" установлено, что "долей государства в уставном фонде НДУ управляет ГКЦБФР", а решение Комиссии о передаче своих прав Минфину отсутствовало.

Как подчеркнули агентству в НДУ, на момент начала регистрации участников собрания 19 сентября в реестре собственников акций Нацдепозитария уполномоченным органом управления долей государства в уставном фонде НДУ значилась ГКЦБФР. На основании соответствующего решения Комиссии участником общего собрания акционеров, имеющим право голосовать госдолей, был зарегистрирован член ГКЦБФР и председатель НДУ Виктор Ивченко.

Нацдепозитарий напоминает, что прибывшие на собрание председатель Комиссии О. Мозговой и советник министра финансов Андрей Артазей потребовали зарегистрировать каждого их них участниками собрании акционеров НДУ: первого - в качестве представителя правительства Украины, второго - в качестве представителя Минфина. В качестве основания ими было предъявлено задание для голосования, утвержденное премьер - министром Украины, а также определение хозяйственного суда Киева, которым до решения спора между НДУ и Минфином по поводу отказа Нацдепозитария внести изменения в реестр запрещалось уже зарегистрированному представителю ГКЦБФР принимать участие в общем собрании акционеров и голосовать долей государства в уставном фонде НДУ.

Как отметили агентству в НДУ, определение суда не запрещало представителям Минфина и Кабмина принимать участие в собрании акционеров Нацдепозитария, но при этом не давало основания для внесения изменений в реестр собственников акций НДУ.

По мнению специалистов Нацдепозитария, такое решение суд может принять только 24 октября при рассмотрении спора между Минфином и НДУ по сути.

Таким образом, подчеркнули в Нацдепозитарии, регистрационная комиссия, руководствуясь законом "О Национальной депозитарной системе:", отказала О.Мозговому и А.Артазею в регистрации их в качестве участников собрания, которые имеют право голосовать государственным пакетом акций НДУ.

В силу сложившихся обстоятельств - голосование 86% - ным государственным пакетом акций зарегистрированным представителем ГКЦБФР заблокировано судом, а внести изменения в реестр было невозможно из - за отсутствия соответствующего решения ГКЦБФР - собрание акционеров НДУ, запланированное на 19 сентября, было признано несостоявшимся.

Как напомнили в НДУ, после этого представители акционеров, которые, согласно информации НДУ, совместно владеют менее 4% акций депозитария, по инициативе представителя Минфина провели альтернативное собрание, на котором присутствовали также О.Мозговой и начальник управления корпоративных финансов ГКЦБФР Андрей Портнов.

В защиту нынешнего руководства НДУ и его позиции о перспективах развития этого учреждения выступил экс - премьер - министр Виктор Ющенко, который направил соответствующее письмо президенту Леониду Кучме.

Помимо того, премьер - министр Анатолий Кинах по факту направленного после собрания обращения председателя НДУ В.Ивченко поручил В.Роговому и министру финансов Игорю Митюкову рассмотреть сложившуюся ситуацию и внести предложения по ее урегулированию в соответствии с законодательством.

Нацдепозитарий также напоминает, что существенные недостатки в деятельности системы ГКЦБФР в июне этого года были установлены Высшим арбитражным судом Украины при рассмотрении иска депозитария "Межрегиональный фондовый союз" к НДУ о признании недействительными решений прошлогоднего собрания акционеров Нацдепозитария.

НДУ создан весной 1999 года в соответствии с законом "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине".

Уставный фонд НДУ составляет 5 млн. грн. Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку принадлежат 86% акций, Нацбанку Украины - 4,4%.

Исключительными функциями НДУ, согласно закону, являются стандартизация, кодификация и установление отношений с иностранными депозитариями.

За матеріалами: Атланта Капитал
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,3012
 0,1859
0,46
EUR
1
43,7590
 0,2680
0,62

Курс обміну валют на вчора, 10:08
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9096  0,13 0,34 40,5069  0,21 0,52
EUR 43,2838  0,31 0,71 44,0250  0,25 0,58

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2800  0,23 0,57 40,3050  0,24 0,60
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес