Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Кiевскiй Телеграфъ": Валютные рынки от дяди Саши - Рецидив патриотизма

11:13 25.09.2001 |

Фінанси

14 сентября в Украине стартовал второй виток падения курса наличного доллара. Примечательно, что с 11 сентября американские рынки не работали. Да и поток разноречивой информации об убытках страховых компаний и вероятных виновниках теракта не оказывал сколько - нибудь заметного влияния на баланс симпатий между долларом и гривней. Но стоило пройти первым торгам на штатовских фондовых биржах, где основные индексы (Доу - Джонс, Насдак) сработали "в минус", как отечественные "спецы" сделали вывод: доллар на международном рынке поддерживают все, кому не лень - от Банка Японии до Евроцентробанка, но "по жизни" дела у "зелени" неважные. В первую очередь, из - за скверного состояния экономики США, которое, кстати, таковым было и до 11 сентября. Спекулятивная реакция была вполне оперативной - котировки доллара на черном рынке пошли вниз.

На благоприятные для гривни биржевые сводки с Уолл - стрит наложился "эффект маятника": доллар, укрепившийся после первого скандального падения 11 - 12 сентября, слегонца перебрал в своем укреплении, причем на фоне ставшей уже хронической нехватки наличной гривни. Положение усугубили обыватели, потянувшиеся к окошкам обменок за "потяжелевшим" долларом. Далее процесс переключился в режим саморегуляции и самоподогрева. Работники обменок, с ужасом наблюдающие, как тают запасы гривни, все же оперативно снижали курс покупки доллара. Обыватель же, видя рецидив отката, стал бояться "не успеть" и понес "зелень" еще интенсивнее.

Процессу самостоятельного курсообразования "помог" и отечественный министр финансов. Игорь Митюков, представляя в парламенте проект бюджета на будущий год, заметил, что "правильным" считает дальнейшее увеличение валютных резервов Нацбанка в евро, а не в долларах. Это, по словам Митюкова, и есть диверсификация. Дескать, в связи с возможными колебаниями на финансовых рынках США главным риском для Украины является то обстоятельство, что валютные резервы державы хранятся в долларах, как, впрочем, и торговые обязательства. Именно поэтому, заявил министр, правильным будет дальнейшее увеличение резервов в евровалюте.

Скорее всего, обыватель значения термина "диверсификация" почти не понял, но доллар в обменки понес шустрее. Таким образом, мы имеем классический пример еще одного шажка интеграции отечественных финансов в мировую систему. Хотя бы в части реакции рынков на всякие слова высоких начальников.

Итак, благодаря вышеперечисленным факторам, к четвергу 20 сентября динамика падения курса доллара достигла максимума, а сама ситуация на рынке наличных стала чревата истериками и нервными срывами. Особой напряженностью в этом смысле отличались рынки Феодосии и Симферополя. В этот день с утра в относительно крупных городах страны котировки наличного доллара были следующими: Киев - 5,21 - 5,23 UAH/USD, Харьков - 5,26 - 5,29 UAH/USD, Днепропетровск - 5,25 - 5,28 UAH/USD, Запорожье - 5,25 - 5,35 UAH/USD, Феодосия - 5,17 - 5,23 UAH/USD, Симферополь - 5,20 - 5,23 UAH/USD, Донецк - 5,20 - 5,30 UAH/USD, Одесса - 5,23 - 5,27 UAH/USD.

Казалось, скоро последует очередное телевизионное обращение товарища министра финансов (отдельное ему спасибо от спекулянтов) и представителей Нацбанка, и граждане вновь услышат уже привычные слова "спекуляция" и "алчность". Обращения не было, зато к полудню четверга стало известно, что коммерческие банки, готовясь к массовой скупке изрядно подешевевшего доллара, начали накапливать наличную гривню. Интересно отметить, что отделы неторговых операций банков не страдали гривнедефицитом в отличие от их коллег с черного рынка. Однако имеющийся в распоряжении объем отечественной валюты банки сочли недостаточным. По непроверенным данным, некоторое количество гривни было взято взаймы у Нацбанка и "в других местах".

Так вот, несмотря на конфиденциальность таких мероприятий, черный рынок на "готовность N1" отреагировал с поразительной синхронностью. Уже к обеду наличная "зелень" простилась с легкой доступностью и начала дорожать (наиболее интенсивно в Днепропетровске и Харькове, где к вечеру курс подскочил до 5,30 - 5,33 UAH/USD). "Бычий" энтузиазм одесситов и донетчан оказался слабее, но и там доллар приподнялся.

А вот безналичный доллар наверняка с завистью смотрел на приключения своего наличного "кузена". "Им, гагарам, недоступно:" и дальше по тексту. Как мы и предполагали, на валютном межбанке идет вялое укрепление гривни за счет незначительного превышения предложения СКВ. Хотя затянувшийся вялый "медвежий период" на межбанке чреват "ротацией": возможно, скоро там появятся "быки".

Что же касается рынка наличных, то в регионах, где доллар успел подрасти, наиболее естественным кажется сохранение достигнутых курсов и постепенное подтягивание к ним "отстающих" крупных городов.

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес