Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На бензиновых качелях

12:16 17.07.2001 |

Фінанси

Лето в Украине - это не только загар и жатва. Лето - это еще и август, традиционный месяц валютных катаклизмов. Впрочем, с каждым годом народ наш теряет провинциальность и способность поддаваться панике, этой неизбежной составляющей падений и взлетов долларовых котировок, очередей в обменниках и ежевечерних успокаивающих слов чиновников Нацбанка.

Увы, пока на валютном межбанковском рынке никаких свежих веяний и уж тем более кардинальной смены настроения. Несмотря на то, что Нацбанк, прежде свирепствовавший в части выкупа излишков, нынче не в пример мягок. То ли жара валютный департамент чуть подтопила, то ли казенным валютчикам стало страшно еще больше поднимать отечественную валюту, но факт остается фактом - цены покупки доллара стали вполне божескими. Видно, таки проникся начальник валютного департамента НБУ Сергей Яременко судьбами родного экспорта. Глянешь на сводку - и ощущение, как у Совнаркома образца 1918 года, когда молодая Советская республика оказалась в кольце врагов. Не успеешь отойти от российских металло - трубных проблем, как снова впору валерьянку хлебать: России уже не по душе украинские соль да сахар. Только отлежишься, Европа нос от украинской трубы воротит, а Москве снова украинские углеводы в форме крахмала поперек горла становятся.

Спасает лишь то, что трубный феномен по части загадочности способен поспорить с русской душой. Несмотря на то, что трубника обложили, как медведя, он за полгода умудрился выпустить продукции едва ли не вдвое больше прошлогодней - 853,8 тыс. тонн! Вот вам и пример жизнелюбия. Между тем Госкомстат снова фанфарами тишину тревожит: объем внешней торговли товарами в январе - мае текущего года составил $12,595 млрд. (рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 11,2%). Экспорт составил $6,508 млрд., импорт - $6,087 млрд., положительное сальдо - $421 млн. Что и дает основание подобревшему НБУ не спеша пополнять закрома, дивясь на живучих экспортеров и щадя их кровную выручку и самолюбие. Кстати, за недельку официальный курс доллара, несмотря на "доброту" Нацбанка, все - таки просел с уровня 5,3805 до 5,3727 UAH/USD.

Итак, глядя на межбанковский рынок начала июля - 2001, начинаешь понимать: с этим катаклизменной каши не сваришь. Но вот уже в конце прошлой недели появилась надежда. С тревожным запахом бензина и мгновенным воспоминанием об одноименном кризисе 1999 года розлива. И доллар, помнится, тогда прыгнул неплохо: Впрочем, по порядку.

Поскольку безнал оказался инертным, последней надеждой оставался рынок наличных. Уж он - то никогда не подводил! Хотя всю отчетную неделю курс доллара на этом участке бизнеса неумолимо падал. Между тем, первыми почувствовали себя неуютно валютчики зоны отдыха. Постепенно в "землях полуденных" количество свободной гривни росло, а принос "зелени" упал до нуля. Затем начали беспокоиться дилеры северных территорий, где курсы приема "зелени" были более щадящими, но, по железным законам рынка, все ж таки поползли вниз, а наличной гривни стало не хватать на всех. Качели совершили масштабное движение, все перевернулось, а курс доллара на юге начал расти. Очевидно, это порадовало региональных валютчиков (во всяком случае, днепропетровских), и к вечеру 11 июля доллар начал медленно дорожать: утром его работали по 5,39 - 5,41 UAH/USD, а вечером "бычий" прогресс был уже налицо - 5,41 - 5,43 UAH/USD.

Казалось, все закончится обычным "штормом в пипетке". Один матерый валютчик так и сказал: "Выдыхаемся, гривня на исходе". Словно слыша его усталый хрип, рынок на следующий день уже к полудню сменил свой тренд, и "зелень" начала оставлять отвоеванный плацдарм - 5,41 - 5,42 UAH/USD. И тут в городе напрочь исчез бензин ходовых марок. Некоторые эксперты утверждают, что нефтетрейдеры устроили это нарочно, стараясь отбить потери от ценового моратория на сорта горючки "уборочного ассортимента". Так или иначе, автомобилевладельцы, имея прочную, почти генетическую память на неоднократные бензиновые дефициты, начали запасаться нефтепродуктом. Потом включился "ассоциативный ряд", и уже никто не удивлялся, что накануне пятницы 13 - го курс доллара добрался до отметки 5,42 - 5,45 UAH/USD.

Тем временем на рынке наличных в масштабах страны наблюдалась вышеописанная корреляция курса доллара в зависимости от расстояния до южного берега Крыма. То есть по мере удаления от ласкового моря динамика роста котировок "зелени" сглаживалась. Так, в Киеве долларовый откат продолжался, в Харькове котировки черного рынка не изменились, а в Запорожье и Донецке "зелень" с четверга подорожала.

Итак, "переломный" курортно - бензиновый четверг был отмечен следующими котировками наличного доллара: Киев - 5,38 - 5,42 UAH/USD, Харьков - 5,41 - 5,43 UAH/USD, Донецк - 5,39 - 5,43 UAH/USD, Запорожье - 5,38 - 5,44 UAH/USD, Одесса - 5,35 - 5,43 UAH/USD, Феодосия - 5,35 - 5,38 UAH/USD, Симферополь - 5,38 - 5,39 UAH/USD.

Словом, на конец прошлой недели пришелся разгар интриги. Недолгая, но яркая история отечественных валютных баталий помнит неоднократные случаи, когда "наличка" увлекала за собой инертный "безнал". Впрочем, правила игры на межбанке дают мало оснований для курсового скачка. Ибо, как пожаловался приятель - дилер, "откуда браться девальвации, если импорта нет, экспортная выручка идет, а банковские начальники говорят, что гривню надо укреплять до уровня 4 UAH/USD. Ну нервы не выдерживают. Продаемся", - чуть не плакал приятель.

То есть надеяться на летний рост курса безналичного доллара вряд ли стоит. А вот осенью: Тот же валютчик обнаружил недюжинное чувство черного юмора, заявив, что "гривня растет не спеша, но осенью может падать быстро".

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,5232
 0,3182
0,83

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3988  0,06 0,16 40,1758  0,05 0,12
EUR 40,8231  0,12 0,29 41,8858  0,08 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:31
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес