Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

НБУ разослал банкам рекомендации по определению кредитного риска

 

Национальный банк Украины (НБУ) направил банкам письмо с рекомендациями по определению кредитного риска, в котором в связи с затягиванием войны просит соблюдать принцип взвешенного консерватизма, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" один из участников рынка, ознакомившийся с документом.

Учитывая относительно умеренный объем созданных резервов под кредитные убытки, Нацбанк считает, что банки сохраняют достаточно оптимистические предположения об ожидаемой стоимости кредитного портфеля, и констатирует, что уровень покрытия резервами кредитов практически остается на довоенном уровне, сказал собеседник агентства.

В обнародованном на этой неделе Отчете о финансовой стабильности, НБУ отметил, что из всех присущих банкам рисков ключевым остается кредитный риск, а его реализация - самая большая угроза сектору.

"Финучреждения постепенно начали признавать уже понесенные и ожидаемые убытки. Банковский сектор впервые за пять лет стал убыточным из-за резкого роста отчислений в резервы... Текущие оценки ожидаемых потерь банков все еще недостаточно консервативны", - указал регулятор.

В отчете Нацбанк рекомендовал банкам своевременно признавать кредитный риск и при необходимости проводить реструктуризацию, а также усовершенствовать подходы к оценке ожидаемых кредитных убытков по МСФО 9, чтобы они были соразмерны глубине текущего кризиса. В частности, в НБУ считают, что в дальнейшем качество небольших кредитов будет определяться в основном своевременностью обслуживания. Также банки должны соблюдать принципы оценки кредитного риска по пруденциальным требованиям, указано в отчете.

Согласно ему факты обесценивания по МСФО (3 стадия) или по пруденциальным требованиям (событие дефолта) банки почти не фиксировали. Доля неработающих кредитов в дальнейшем близка к февральскому значению - 32,5%.

"В итоге лишь отдельные банки сформировали значительные объемы резервов под ожидаемые кредитные убытки по МСФО. Покрытие резервами работающих кредитов увеличилось всего на 2 процентных пункта - до 6,2%", - констатировал регулятор.

По его ожиданиям, доля дефолтных компаний превысит 20%, и в целом потери кредитных портфелей банков также будут больше 20%.

"Банкам следует консервативнее подходить к оценке ожидаемых убытков. К этому будет стимулировать постепенная отмена регуляторных смягчений в части оценки кредитного риска. В то же время своевременные реструктуризации снизят давление на ликвидность компаний, финансовые трудности которых вызваны влиянием военной агрессии. Это позволит бизнесу восстановиться, а значит, уменьшит долгосрочные потери кредитов", - сообщается в отчете.

Аналогичного мнения Нацбанк придерживается и в отношении розничных кредитов, считая, что банки излишнее оптимистичны в оценках кредитного риска по розничному портфелю.

"Учитывая опыт предыдущих кризисов и глубину этого, потери работающего портфеля необеспеченных потребительских кредитов можно ожидать более чем 20%... Покрытие резервами работающего портфеля хоть и увеличилось более чем вдвое по сравнению с февралем, но составляет всего до 10%", - констатирует НБУ.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6654
 0,4114
1,14

Курс обміну валют на 23.09.22, 09:58
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5326  0,17 0,41 42,7796  0,08 0,18
EUR 40,2109  0,32 0,79 42,0778  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на 23.09.22, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес