Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В Forbes назвали крах UST и LUNA «пятой перезагрузкой» крипторынка

13:57 19.05.2022 |

Фінанси

 

Коллапс экосистемы Terra можно сравнить с банкротством Mt.Gox, атакой на The DAO, взрывом пузыря ICO и обвалом крипторынка в марте 2020 года. Алгоритмические стейблкоины могут исчезнуть как категория, пишет Forbes.

По мнению журналистов, к идеальному шторму привели комбинация жадности и незрелости технологии.

Инцидент стал очередным напоминанием, как схемы быстрого обогащения могут затмить здравый смысл, что по-прежнему характерно для «молодого» криптовалютного рынка, утверждает издание. Это лишний повод еще раз подумать о том, не являются ли инновации маскировкой для чрезмерного левериджа.

«Кредитное плечо никогда не сделает плохие инвестиции хорошими, но зачастую это приводит к тому, что хорошие инвестиции становятся плохими. На прошлой неделе мы стали свидетелями снижения непомерного левериджа. UST-LUNA - не просто плохая идея, это плохая структура. Вы не можете обеспечить актив, который должен быть стабильным, нестабильным активом», - заявил Марк Юско, основатель Morgan Creek.

Журналисты сравнили коллапс UST-LUNA c ипотечным кризисом 2008 года в США. В его эпицентре оказались низкокачественные закладные, которые упаковали и продали как новые ценные бумаги с высокими кредитными рейтингами. Аналогичным образом TerraUSD считался надежным до его краха.

«Токен был подкреплен ПО, которое мало кто понимал. Но в актив инвестировали, поскольку он обещал быстрое обогащение. Многое из того, что казалось инновациями, на самом деле было замаскировано под что-то другое», - объяснила Кейтлин Лонг, глава криптобанка Custodia (ранее Avanti).

Представитель одного из инвесторов в экосистему Terra - Lightspeed - рассказал, что венчурная фирма рассматривала алгоритмический стейблкоин как сдвиг компьютерной парадигмы, а не как незначительное ответвление от биткоина.

Глава еще одного знакового инвестора в проект, Three Arrows Capital, Су Чжу видит в крахе проблемы в реализации, а не ошибочное ценностное предложение. Предприниматель сохранил хештэг #LUNA в своем профиле в Twitter.

Коллапс UST-LUNA ударил по стремлению сохранить дух децентрализации в условиях доминирования централизованных стейблкоинов USDC, BUSD и USDT.

В сообществе критиковали их эмитентов за непрозрачность обеспечения. Особенно это проявилось с Tether, который до 50% резервов инвестировал в коммерческие бумаги неизвестных компаний.

В результате инцидента наблюдалась кратковременная утрата USDT паритета с долларом США за счет перетока средств в USDC. Но к концу недели выяснилось, что часть инвесторов вышла из последнего актива в фиат.

По словам директора по стратегии Circle Данте Диспарте, UST управлялся «своенравной и произвольной» централизованной организацией под децентрализованным флагом. Ранее глава Terraform Labs До Квон пообещал «расправиться» с запущенным еще в 2014 году конкурентом DAI.

Юско и аналитик Ark Invest Ясин Эльманджра убеждены, что в отличие от предыдущих «перезагрузок» инцидент с UST не приведет к пересмотру позиции касательно перспектив алгоритмических стейблкоинов. Их наилучшая версия с обеспечением в виде фиата уже есть.

Подтверждение или же опровержение этой оценки будет зависеть от реакции рынка на этот внезапный шок, считают в Forbes. Хорошей новостью является сдержанность большинства инвесторов. Согласно стратегу JPMorgan Николаосу Панигирцоглу, они стали сокращать риски еще с октября 2021 года.

Дополнительным позитивным фактором является ощущение, что проблемы UST-LUNA не приведут к «заражению» традиционного финансового рынка. С этим согласилась и министр финансов США Джанет Йеллен. Подтверждением является устойчивость Tether после кратковременного снижения курса USDT до $0,95.

Журналисты подчеркнули, что крах UST-LUNA может стать толчком к более ответственным формам инноваций в криптоиндустрии на примере стейблкоина от Custodia.

Еще одной формой такого переосмысления они назвали запуск командами DeFi-протоколов Aave и Compound ориентированных на институционалов пулов кредитования. Последний недавно даже удостоился рейтинга «B» от агентства Standard & Poor's, что можно воспринимать как «шаг в правильном направлении», подчеркнули в Forbes.


В Forbes назвали крах UST и LUNA «пятой перезагрузкой» крипторынка

За матеріалами: forklog.com
Ключові теги: bitcoin
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на 01.07.22, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес