Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры ожидают от НБУ повышение ставки до 9%

16:48 08.12.2021 |

Финансы

 

Национальный банк Украины (НБУ) 9 декабря повысит учетную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) – до 9% годовых, прогнозирует большинство опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" банкиров.

"Мы считаем, что по итогу заседания КМП НБУ 9 декабря учетная ставка может быть повышена на 0,5 п.п., до 9%. Мы можем наблюдать усиление проинфляционных рисков. Возрастает вероятность, что цены на сырье (нефть, газ, зерновые) на мировых рынках останутся высокими на более долгий срок, чем ожидалось ранее", – сообщил агентству директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев.

По его словам, мировые цены на продукты питания удерживаются на десятилетнем максимуме (+27,3% г/г в ноябре согласно данным ФАО) и ввиду роста глобального спроса на продовольствие могут сохраняться на высоких уровнях до поступления новых урожаев, а сложившиеся ожидания по стоимости энергоносителей находятся на повышенном уровне в течение 2022 года.

Кроме того, прогнозируемые карантинные ограничения из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, в частности от новых штаммов коронавируса, могут усугублять кризис в глобальной логистике, подпитывая инфляцию.

Болдырев указал, что также существует риск существенного оттока иностранного капитала из Украины в условиях усиления глобальной неопределенности и возможного ускоренного свертывания стимулирующей политики мировыми центральными банками из-за высокой инфляции и рисков дальнейшего усиления.

"Следует также отметить некоторое ослабление гривни за последние недели на ~4,8%, предварительное укрепление которой было весомым дезинфляционным фактором. Однако сейчас есть вероятность, что высокие цены будут сохраняться более длительное время. Например, НБУ в последнем прогнозе на 2022 год повысил цены на нефть, пшеницу, газ", – констатировал эксперт.

Начальник управления казначейства Мегабанка Андрей Олейник также считает, что НБУ, вероятно, может повысить учетную ставку на 0,5 п.п.

"НБУ не сдерживал агрессивно укрепление гривни (с января до начала ноября текущего года), тем самым (в том числе) он боролся с инфляцией. Соответственно, текущий рост курса доллара к гривне (с 9-10 ноября) может также подтолкнуть к повышению ставки", – пояснил он.

Олейник добавил, что сейчас в США и Европе темпы роста инфляции и инфляционные ожидания находятся на рекордных уровнях за десятилетия, а это в свою очередь затрагивает всю мировую экономику.

По его словам, несмотря на то что представители центробанков США и Европы говорят, что рост инфляции является временным, можно заметить, что риторика меняется, и инфляция может остаться на высоких уровнях более продолжительное время.

"Соответственно, это приводит к ожиданиям более высокого роста ставок. В развивающихся странах (в том числе и в Украине) этот процесс уже начался из-за мировой инфляции", – пояснил эксперт.

Его мнение разделяет аналитик стратегического развития банка "Пивденный" Константин Хведчук, который отмечает, что хотя предполагается замедление инфляции в ноябре, инфляционные риски на следующий год усилились.

"Со времени октябрьского решения НБУ существенно ослабла гривня, ускорилась инфляция за рубежом и продолжают расти цены производителей. Все это будет сдерживать приближение инфляции к цели в 5%", – указал банкир.

Он отметил, что при этом ключевая ставка находится около нейтрального уровня и медленно переносится на рыночные ставки из-за избыточной ликвидности.

"Для возвращения инфляции к цели в следующем году НБУ все-таки придется усиливать монетарные условия, и, вероятно, повышение ставки будет не последним", – прогнозирует Хведчук.

Аналогичное мнение высказал глава правления Юнекс Банка Иван Свитек, который также ожидает повышения учетной ставки 9 декабря до 9%.

"В основе этого прогноза лежит более высокий, чем ожидал Национальный банк, уровень инфляции по итогам октября. А также общемировой тренд на ужесточение монетарной политики центробанками по всему миру. Но подчеркну, что и решение сохранить ставку на текущем уровне не будет для меня удивительным", – пояснил он.

По словам банкира, результаты последнего в этом году заседания монетарного комитета НБУ предсказать крайне сложно, так как в пользу повышения ставки на 0,5 п.п. говорит, к примеру, радикальная смена риторики большинства центробанков крупнейших экономик планеты, а с другой стороны, темпы роста ВВП по итогам года окажутся существенно ниже первоначальных прогнозов, в том числе и самого НБУ. 

"С точки зрения поддержки темпов экономического роста повышения ставки может показаться многим членам комитета чрезмерной мерой", – добавил банкир.

Главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын разделяет его прогноз о повышении ставки на 0,5 п.п., за счет того, что риск инфляционного давления остается высоким, учитывая недавнее увеличение глобальных цен на энергоресурсы, а также из-за сохранения цен на продукты на высоком уровне на международных рынках.

Он указал, что недавняя девальвация гривни также повлекла за собой дополнительное давление на цены на импортные товары на внутреннем рынке. 

Кроме того, несмотря на небольшое снижение в октябре, годовая инфляция оставалась выше прогнозной траектории Национального банка, указал банкир.

"Поэтому дополнительное повышение учетной ставки может дать дополнительный толчок для приведения инфляции к цели, особенно когда Национальный банк не изменил своих прогнозов снижения инфляции к цели уже в конце 2022 года", – пояснил Печерицын.

В свою очередь, директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБа Антон Стадник допускает увеличение учетной ставки НБУ в диапазоне 0,5-1 п.п., с большей вероятностью роста до 9,5% годовых.

Он отметил, что изменение учетной ставки НБУ приведет к изменению стоимости краткосрочных ресурсов и в перспективе долгосрочных, потому в первую очередь рост учетной ставки отразится на динамике гривневых ставок на межбанковском кредитном рынке, а изменение межбанковских процентных ставок в свою очередь приведет к росту индекса межбанковских ставок овернайт UONIAВ.

Рост процентной ставки также может отразиться и на доходности ОВГЗ как на первичном, так и на вторичном рынках, добавил эксперт.

Вместе с тем начальник управления сделок на фондовом рынке ОТП Банк Андрей Шпилевский ожидает сохранения учетной ставки НБУ на текущем уровне за счет небольшого замедления инфляции в октябре.

В то же время он добавил, что за счет ослабления гривни за последние несколько недель, вероятность повышения ставки все же существует.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.22

10:52 Остаток средств на корсчетах банков 20.01.22

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

19.01 Американские регуляторы стремятся ужесточить правила слияния компаний

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Михаил Жернаков: Избрание главы САП может затянуться еще на год

19.01 Нормандско-вашингтонский формат: Для чего Блинкен едет в Киев

16:37 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

16:31 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

16:22 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно