Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Решение о повышении учетной ставки до 8,5% годовых было принято единогласно, – НБУ

 

Решение повысить учетную ставку до 8,5% годовых подержали все 10 членов Комитета по монетарной политике Национального банка Украины (НБУ).

Об этом свидетельствуют итоги дискуссии членов Комитета Национального банка в отношении уровня учетной ставки, которая состоялась 8 сентября, передает пресс-служба регулятора.

Так, участники дискуссии отметили, что инфляционное развитие в целом соответствует базовому сценарию июльского макропрогноза НБУ.

"Общая инфляция ожидаемо находится на двознаковому уровне под влиянием как временных, так и фундаментальных факторов. Одним из главных факторов такой инфляционной динамики является сохранение высокого уровня цен на мировых товарных рынках", - отмечается в сообщении.

В то же время появляются признаки стабилизации фундаментального инфляционного давления. В частности, базовая инфляция в годовом измерении в течение последних месяцев остается на уровне несколько выше 7%, чему способствовало укрепление обменного курса гривни.

Члены КМП также отметили, что экономика продолжает динамично восстанавливаться, хотя предварительные оценки Госстата темпов роста ВВП во втором квартале (5,4% г/г) оказались слабее прогноза НБУ (7,5% г/г).

"Впрочем, отклонение в значительной мере вызвано временными и техническими факторами. Речь идет о более позднем старте поступления урожая из-за погодных условий, отрицательного вклада оптовой торговли вследствие перебоев с поставками нефтепродуктов и отдельных технических особенностях расчета показателя, сдержанные бюджетные расходы в конце квартала", - отмечают в НБУ.

При этом в начале третьего квартала восстановление экономики продолжается.

"С учетом такого развития событий члены КМП единогласно поддержали повышение учетной ставки до 8,5%. По их мнению, следует придерживаться объявленной прогнозной траектории учетной ставки, ведь макроэкономическая ситуация развивается довольно близко к базовому сценарию последнего макропрогноза НБУ", - сказано в сообщении.

В то же время члены Комитета отметили, что именно повышение ставки до 8,5% в сентябре согласно различным экспертным опросам являлось ожидаемым шагом, поэтому такое решение будет иметь положительное влияние на инфляционные процессы.

Участники дискуссии также подчеркнули необходимость усиления процентного канала монетарной трансмиссии. В частности, сократить срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах, а также полностью свернуть антикризисные монетарные меры - предоставление долгосрочного рефинансирования и процентного свопа с банками.

При обсуждении прогнозной траектории учетной ставки большинство членов КМП отметили, что ожидают удержание учетной ставки на уровне 8,5% до конца года.

Как сообщалось, 9 сентября правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку с 8% до 8,5% годовых с целью сдерживания инфляции, которая превысила отметку 10% в годовом выражении. Нацбанк также подтвердил сроки сворачивания антикризисных мер, в том числе долгосрочного рефинансирования.

За матеріалами: БизнесЦензор
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес