Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры ожидают от НБУ повышения учетной ставки минимум до 7% с перспективой дальнейшего роста

22:02 14.04.2021 |

Финансы

 

Национальный банк Украины 15 апреля повысит учетную ставку еще минимум на 50 базисных пунктов (б.п.) – до 7% годовых, и это повышение будет не последним в этом году, к такому мнению склоняется большинство банкиров, опрошенных агентством "Интерфакс-Украина".

"На этой неделе Нацбанк поднимет учетную ставку до 7%. Потребительские цены выросли, а годовая инфляция ускорилась до 8,5%, что значительно выше цели НБУ 5%. Поэтому, с высокой вероятностью, учетная ставка вырастет с последующим прогнозом роста до 7,5%", – сказал агентству директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

Главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын также ожидает, что Нацбанк продолжит серию постепенного повышения ставки для противодействия росту инфляции, повысив ставку на 50 б.п.

"В то же время такое повышение должно быть сбалансированным, чтобы не предоставлять экономике ложного сигнала о начале жесткой монетарной политики", – указал эксперт.

Председатель правления Кредитвест банка Игорь Тихонов разделяет мнение о повышении ставки до 7% с целью сдерживания инфляции, указывая на ограниченность "пространства для маневра" НБУ в части повышения учетной из-за усиления противоэпидемических ограничений и мировой конъюнктуры.

"Рекордные цены на металл и продовольствие, высокая стоимость энергоресурсов в значительной мере оказывают влияние на цены, включенные в расчет инфляции. В этом контексте эффективность монетарных мер НБУ сильно ограничена", – отмечает Тихонов.

Его мнение разделяет директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев. "Минэкономики прогнозировал падение ВВП до 3% в первом квартале (...) Также мы видим, что экономика приспособилась к ограничениям, можно отметить минимальные влияния на экспортные отрасли, такие как металлургия, агро. Но поскольку сейчас большинство областей Украины находится в красной зоне, а вакцинация остается медленной, мы считаем, что бизнесу и населению будет необходима поддержка", – отметил он.

Эксперт ожидает, что НБУ может продолжить цикл повышения ставок для того, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон (5% +-1 п.п).

"Мы ожидаем, что учетная ставка будет повышена на 50 б.п. – до 7%. При этом существует высокая вероятность того, что голоса разделятся, и несколько членов комитета монетарной политики проголосуют за большее повышение", – также прогнозирует главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергей Колодий.

По его словам, с учетом того, что основные факторы ускорения инфляции в 2021 году уже реализовались, не стоит ожидать более существенного повышения ставки, однако есть высокая вероятность того, что она будет увеличена на 50 б.п. и на следующих двух заседаниях (17 июня и 22 июля).

Помимо высокой инфляции основными факторами повышения ставки Колодий назвал усиление геополитических рисков, вызванное агрессивной политикой России, и ожидание более быстрого восстановления экономики развитых стран в результате успешной вакцинации. Результатом этого является сохранение относительно высоких цен на продовольственные товары и энергоресурсы на мировых рынках, рост доходности по десятилетним облигациям Казначейства США и переход к циклу повышения ключевых ставок во многих развивающихся странах, указал эксперт.

Подобное мнение высказал директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив, который также отметил ускорение инфляции и прогнозирует повышение ставки до 7%. 

"Дальнейшая динамика будет зависеть от ряда факторов, которые могут повлиять как на ее повышение, так и наоборот, остановить такую тенденцию. В частности, от ограничения роста цен, что обусловлено укреплением курса гривни и ожидания хорошего урожая зерновых культур", – отметил он.

По словам эксперта, в то же время ощутимое влияние подорожание энергоносителей и отсутствие четких договоренностей с МВФ может повлиять на изменение как учетной ставки, так и других макроэкономических показателей во втором полугодии 2021 года.

Вместе с тем некоторые банкиры от Нацбанка ожидают более динамичного повышения ставки. В частности, начальник аналитического отдела Альфа Банка Алексей Блинов прогнозирует повышение ставки на 100 б.п. – до 7,5% годовых.

"Значительную роль в недавнем ускорении инфляции играют экзогенные и регуляторные факторы, что существенно ограничивает потенциал управления инфляцией посредством учетной ставки. В связи с этим наиболее вероятно, что монетарная реакция на инфляцию будет оставаться сдержанной, и "канонический" подход подавления инфляции положительной реальной ставкой так и не будет применен", – указал аналитик.

Блинов прогнозирует, что на протяжении всего 2021 года учетная ставка будет находиться ниже фактического уровня ИПЦ. "В целом, даже в условиях ожидаемого повышения учетной ставки, монетарная политика в Украине в текущем году все равно будет сохранять стимулирующий характер", – отметил он.

В свою очередь директор департамента стратегического управления банка "Пивденный" Дмитрий Чичкаленко допускает повышение учетной ставки до 7,0-7,5% на этой неделе и до 8% к концу года.

"Хотя рост инфляции и был предсказуемым, однако его темпы оказались выше, чем ожидало большинство участников рынка. При таких условиях для сдерживания повышения инфляционных ожиданий НБУ будет более решительно повышать ставку", – пояснил эксперт свою позицию.

Его мнение разделяет глава правления ОТП Банка Владимир Мудрый. "Исходя из уровня инфляции 8,5%, учетную ставку надо повышать на 0,5%-1%, возможно - даже на 1,5% годовых. Я считаю оптимальным повышение на 1% годовых, ведь вместе с инфляционными в стране существуют макроэкономические и геополитические риски, которыми также необходимо управлять", – отметил эксперт.

Комментируя обновление Нацбанком макропрогноза, также ожидающееся 15 апреля, Колодий из Райффайзен банка Аваль предположил, что прогноз по динамике ВВП (рост на 4,2% в этом году – ИФ) не претерпит существенных изменений. "Будет ухудшен прогноз инфляции вследствие того, что по итогам первого квартала ИПЦ превысил прогнозное значение на 0,9 п.п. и составил 8,5%", – считает эксперт.

Подобного мнения придерживается и директор департамента стратегического управления банка "Пивденный" Чичкаленко, который указал, что внешний спрос, который будет способствовать восстановлению экономики – с одной стороны, и ухудшение эпидемической ситуации и падение выпуска в первом квартале 2021 года – с другой способствуют сохранению прогноза ВВП неизменным.

Эксперт ожидает, что прогноз инфляции на текущий год будет повышен, однако на следующий год останется неизменным.

В свою очередь, Тихонов из Кредитвест банка прогнозирует снижение прогноза по ВВП до 4,0% в связи с ростом заболеваемости и активным расширением "красной" карантинной зоны по территории страны в марте.

По мнению эксперта, прогноз НБУ по инфляции на конец года останется неизменным на уровне 7% в связи с ожиданием хорошего урожая.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

09:01 Евро дорожает к доллару 11 мая в ожидании статистики из Германии

08:55 Фондовые биржи Азии снижаются 11 мая вслед за рынками США

08:04 По программе «Доступная ипотека 7%» выдали 217 кредитов

07:25 Индексы США упали 10 мая на фоне снижения акций технологического сектора

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

09:06 Стоимость золота 11 мая слабо меняется на статистике из США

08:58 Цены на нефть снижаются 11 мая на ситуации с коронавирусом в Азии

08:47 «Центрэнерго» за 3 месяца 2021 года увеличило чистый убыток в 4,9 раза

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

09:20 Американский крейсер задержал судно с крупной партией российского и китайского оружия

09:16 Атаковавшие трубопровод в США хакеры заявили, что хотят лишь денег

09:12 Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод в США

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 ЕС впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 КНР останавливает деятельность в рамках экономического диалога с Австралией

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

08:32 СБУ: открыто дело по факту похищения судьи Чауса в Молдове и незаконной переправке его через границу

07:58 Урок «АрМоВиры» от Блинкена. Когда у Зеленского расшифруют церковный сигнал Вашингтона

07:43 Фрегат береговой охраны США зашел в порт Одессы

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно