Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры стали чаще выявлять фальшивые слитки из золота

16:38 02.11.2016 |

Финансы

Украинцы, желающие вложить сбережения в банковские металлы и монеты, сильно рискуют. Банкиры стали чаще выявлять фальшивые слитки из золота. И подделывают теперь не только крупные бруски по 250 грамм и тяжелее, но и совсем небольшие кусочки металла.

"Попадаются поддельные слитки начиная с 1-граммового и до 500 г. Дифференцировать кто приносит, не всегда возможно, судя по всему это и те, кто сознательно продает подделки, и клиенты, купившие слитки на черном рынке и попросту ставшие жертвами мошенников", - рассказал UBR.ua начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

Скупают на черном рынке и несут в банки

На черный рынок золота украинцы идут из-за того, что в октябре 2014 г. постановлением №626 НБУ ввел ограничения на операции по продаже банковских металлов одному лицу в один рабочий день в сумме, эквивалентом 3 тыс. грн. в рамках одного банковского учреждения. Постепенно ослабляя их, и 14 сентября 2016г. постановлением №386 увеличил эквивалент до 12 тыс. грн.

"Поэтому, спрос на золото есть только на мелкие номиналы (от 1 г до 10 г) - это те слитки, которые возможно купить на 12 тыс. грн. согласно ограничениям Нацбанка", - объяснила UBR.ua pr-менеджер Правэкс-банка Наталья Яненко.

Если же человек хочет вложится в более крупные номиналы, то он вынужден покупать слитки, минуя финучреждения, следовательно, риск нарваться на подделку очень велик. Ведь большая часть такого товара вращается как раз вне банковского сектора.

"Спроса на слитки в банках как не было, так и нет. Есть единичные розничные продажи. Ювелиры скупают лом и слитки с рук, так как действуют ограничения", - пояснил UBR.ua директор банкнотного банкинга Артем-Банка Андрей Львов.

Мошенники штампуют слитки "на скорую руку"

При этом мошенники откровенно халтурят. Качество металлических фальшивок не выросло (хотя бывают и исключения), поэтому банки, особенно имея необходимое для проверки слитков оборудование, могут без труда выявить подделку.

Но ситуация рискует ухудшиться, как только подделку слитков поставят на поток профессионалы. Проверить хорошие "копии", особенно слитки в 500 и 1000 грамм не так просто. Для этого требуется специальное оборудование, которое стоит очень дорого и не по карману банкам.

"Такое оборудование есть в Государственной сокровищнице Украины. Если все же существуют сомнения по поводу подлинности слитка, то тут лучше отказать клиенту, чтобы не брать на себя ответственность", - заметила в разговоре с UBR.ua начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Что касается более мелких номиналов в 1-5 грамм, то основная часть подделок сделана достаточно грубо, и чтобы их обнаружить хватает даже внимательного внешнего осмотра. Конечно, с какими-то экземплярами банкирам необходимо работать более кропотливо. Как правило, все упирается в подготовку эксперта и техническое оснащение отделения. Простым украинцам сложнее: далеко не каждый сможет отличить качественную подделку от оригинала на глаз. И мошенники этим пользуются - в основном "липовые" слитки продаются рядовым гражданам, а те потом обращаются к банковским специалистам с просьбами помочь выйти из ситуации.

"Однако, при малейшем сомнении в подлинности металл конфискуется, при этом у человека возникают проблемы со службой безопасности банка, а в дальнейшем и с правоохранительными органами", - предостерегает Наталья Яненко.

НБУ: запасайтесь штангенциркулем и весами

Но одними слитками злоумышленники уже не удовлетворяются. Банкиры предостерегают: народные "умельцы" начали подделывать также инвестиционные и памятные монеты.

"Сейчас подделываются не только штампованные золотые слитки, но и монеты. Поддельных монет, эмитентом которых выступает Нацбанк, пока не видел, но вот инвестиционные монеты других государств попадались", - рассказал нам Андрей Львов.

О "монетном" тренде уже знают и предупреждены также и в других банках, хотя и отмечают, что сталкиваются с ними пока не часто.

"Поддельных монет к нам в банк не приносили, но от коллег знаю, что такие подделки также встречаются", - говорит Владимир Пищаный.

В Нацбанке, в свою очередь, сообщили, что не зафиксировали ни одного обращения относительно случаев подделки монет (оборотных/разменных, памятных, инвестиционных) или слитков из драгоценных металлов, но на всякий случай отметили, что для идентификации памятных и инвестиционных монет Украины вполне достаточно знать основные свойства металлов и технические параметры настоящих монет.

"Все памятные и инвестиционные монеты Украины из драгоценных металлов имеют сертификат Нацбанка с подробным описаниям параметров изделия (название металла, его проба, вес, масса в чистоте, диаметр). Также ряд из этих параметров содержится непосредственно на монетах (название металла, пробы, вес и т.д.). Осуществляя операции с памятными/инвестиционными монетами из драгметаллов, следует внимательно проверять все параметры изделия, пользуясь простым, доступным и недорогим оборудованием: штангенциркулем, весами и т.д.", - заметили нам в пресс-службе регулятора.

Золото на подъеме

Как рассказали UBR.ua банкиры, больше всего рискуют нарваться на подделки жители столицы, а также Луганской и Донецкой областей.

Монеты берут, в основном, на подарки - стоимостью до 2,5 тыс. грн. Слитки пользуются спросом тоже в номиналах от 1 до 5 грамм.

"Ювелирные компании, которые на сегодня обслуживаются в банках, покупают слитки номиналами 50 и 100 грамм золота, 1000 грамм серебра. Но таких клиентов, юридических лиц - ювелиров, немного", - говорит Ирина Павленко.

Продают же изделия из драгметаллов чаще те, кто надумал покупать недвижимость или просто хочет конвертировать купленное в более благоприятные времена золото в деньги на жизнь.

И поскольку основные ценообразующие факторы остались прежними (стоимость золота на мировом рынке и соотношение гривна/доллар), то можно констатировать, что за год золото в целом выросло, хотя цена продажи на начало ноября не самая высокая в этом году. Золото сейчас не на годовом максимуме, и гривна ушла от минимума котировок.

"Все самое интересное будет после 3-го ноября, начнется подготовка к выборам в США, и золото может послужить на этот период "тихой гаванью" для инвесторов. В краткосрочной перспективе прогнозируем цену в $1,3 тыс. за унцию", - сказал Андрей Львов.

Ждут отмены ограничений в декабре

Что касается монет, то большим спросом среди населения пользуется религиозная тематика ("Православные Святые"), монеты на "Счастье и Удачу", знаки Зодиака, "Гетманы Украины", спортивная и свадебная тематика.

"Тем более на монеты не распространяются ограничения НБУ, их можно приобрести в банке в неограниченном количестве и на любую сумму", - пояснила UBR.ua Наталья Яненко.

При этом банкиры ждут в ближайшее время если и не отмены всех ограничений регулятора по банковским металлам, то хотя бы очередной порции послаблений. И предпосылки к этому есть. НБУ каждые три месяца ослабляет валютные ограничения, а именно увеличивает сумму продажи одному клиенту банковских металлов в один операционный день в рамках одного банковского учреждения.

И, если придерживаться такой логики, скорей всего, уже в декабре украинцы смогут уйти со ставшего уже привычным за два года черного рынка золота и снова покупать драгметаллы в банках.

 

ПО РУБРИКАМ

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Индекс ПФТС 17 августа скорректировался вниз

17.08 Депозитные ставки для физлиц 17.08.18

17.08 НБУ в августе провел интервенции на $0,53 млрд и готов к дальнейшим вливаниям для сглаживания скачков курса гривни

17.08 Доллар США слабо снижается к евро и иене 17 августа, но завершает ростом третью неделю подряд

17.08 Фондовые рынки АТР выросли 17 августа, но китайский индекс снова снизился

17.08 Генеральный директор BitMEX назвал Ethereum цифровым шиткоином

17.08 НБУ на аукционе во вторник продал $24,8 млн. Средневзвешенный курс составил 27,9313 грн

17.08 СМИ: Nasdaq может добавить поддержку криптовалют в партнерстве с биткоин-биржей Gemini

17.08 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 29,49 коп. до 27,9326 UAH/USD

17.08 НБУ продал 16 августа банкам депозитные сертификаты на 2 337 млн гривен

17.08 Курс валют по карточным операциям на 17.08.18

17.08 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 2,123 млрд грн

17.08 17 августа ускорился рост мелкооптовых цен на автотопливо

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Brent 17 августа подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

17.08 В январе-июне численность населения сократилась на 122,5 тыс. до 42,3 млн

17.08 На ProZorro.Продажи состоялся первый успешный аукцион малой приватизации

17.08 В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию - Энергоатом

17.08 Оператор ГТС Украины тестирует закупки газа малыми объемами

17.08 «Нафтогаз Украины» в сентябре увеличит цену на газ для промпотребителей на 4,6%

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 Китай в скором времени обгонит США, став к 2022 году самым крупным рынком авиаперевозок

16.08 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

16.08 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

16.08 Чем грозит неудачный репост в России

16.08 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

16.08 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

16.08 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

16.08 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

16.08 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

16.08 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно