Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры стали чаще выявлять фальшивые слитки из золота

16:38 02.11.2016 |

Финансы

Украинцы, желающие вложить сбережения в банковские металлы и монеты, сильно рискуют. Банкиры стали чаще выявлять фальшивые слитки из золота. И подделывают теперь не только крупные бруски по 250 грамм и тяжелее, но и совсем небольшие кусочки металла.

"Попадаются поддельные слитки начиная с 1-граммового и до 500 г. Дифференцировать кто приносит, не всегда возможно, судя по всему это и те, кто сознательно продает подделки, и клиенты, купившие слитки на черном рынке и попросту ставшие жертвами мошенников", - рассказал UBR.ua начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

Скупают на черном рынке и несут в банки

На черный рынок золота украинцы идут из-за того, что в октябре 2014 г. постановлением №626 НБУ ввел ограничения на операции по продаже банковских металлов одному лицу в один рабочий день в сумме, эквивалентом 3 тыс. грн. в рамках одного банковского учреждения. Постепенно ослабляя их, и 14 сентября 2016г. постановлением №386 увеличил эквивалент до 12 тыс. грн.

"Поэтому, спрос на золото есть только на мелкие номиналы (от 1 г до 10 г) - это те слитки, которые возможно купить на 12 тыс. грн. согласно ограничениям Нацбанка", - объяснила UBR.ua pr-менеджер Правэкс-банка Наталья Яненко.

Если же человек хочет вложится в более крупные номиналы, то он вынужден покупать слитки, минуя финучреждения, следовательно, риск нарваться на подделку очень велик. Ведь большая часть такого товара вращается как раз вне банковского сектора.

"Спроса на слитки в банках как не было, так и нет. Есть единичные розничные продажи. Ювелиры скупают лом и слитки с рук, так как действуют ограничения", - пояснил UBR.ua директор банкнотного банкинга Артем-Банка Андрей Львов.

Мошенники штампуют слитки "на скорую руку"

При этом мошенники откровенно халтурят. Качество металлических фальшивок не выросло (хотя бывают и исключения), поэтому банки, особенно имея необходимое для проверки слитков оборудование, могут без труда выявить подделку.

Но ситуация рискует ухудшиться, как только подделку слитков поставят на поток профессионалы. Проверить хорошие "копии", особенно слитки в 500 и 1000 грамм не так просто. Для этого требуется специальное оборудование, которое стоит очень дорого и не по карману банкам.

"Такое оборудование есть в Государственной сокровищнице Украины. Если все же существуют сомнения по поводу подлинности слитка, то тут лучше отказать клиенту, чтобы не брать на себя ответственность", - заметила в разговоре с UBR.ua начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Что касается более мелких номиналов в 1-5 грамм, то основная часть подделок сделана достаточно грубо, и чтобы их обнаружить хватает даже внимательного внешнего осмотра. Конечно, с какими-то экземплярами банкирам необходимо работать более кропотливо. Как правило, все упирается в подготовку эксперта и техническое оснащение отделения. Простым украинцам сложнее: далеко не каждый сможет отличить качественную подделку от оригинала на глаз. И мошенники этим пользуются - в основном "липовые" слитки продаются рядовым гражданам, а те потом обращаются к банковским специалистам с просьбами помочь выйти из ситуации.

"Однако, при малейшем сомнении в подлинности металл конфискуется, при этом у человека возникают проблемы со службой безопасности банка, а в дальнейшем и с правоохранительными органами", - предостерегает Наталья Яненко.

НБУ: запасайтесь штангенциркулем и весами

Но одними слитками злоумышленники уже не удовлетворяются. Банкиры предостерегают: народные "умельцы" начали подделывать также инвестиционные и памятные монеты.

"Сейчас подделываются не только штампованные золотые слитки, но и монеты. Поддельных монет, эмитентом которых выступает Нацбанк, пока не видел, но вот инвестиционные монеты других государств попадались", - рассказал нам Андрей Львов.

О "монетном" тренде уже знают и предупреждены также и в других банках, хотя и отмечают, что сталкиваются с ними пока не часто.

"Поддельных монет к нам в банк не приносили, но от коллег знаю, что такие подделки также встречаются", - говорит Владимир Пищаный.

В Нацбанке, в свою очередь, сообщили, что не зафиксировали ни одного обращения относительно случаев подделки монет (оборотных/разменных, памятных, инвестиционных) или слитков из драгоценных металлов, но на всякий случай отметили, что для идентификации памятных и инвестиционных монет Украины вполне достаточно знать основные свойства металлов и технические параметры настоящих монет.

"Все памятные и инвестиционные монеты Украины из драгоценных металлов имеют сертификат Нацбанка с подробным описаниям параметров изделия (название металла, его проба, вес, масса в чистоте, диаметр). Также ряд из этих параметров содержится непосредственно на монетах (название металла, пробы, вес и т.д.). Осуществляя операции с памятными/инвестиционными монетами из драгметаллов, следует внимательно проверять все параметры изделия, пользуясь простым, доступным и недорогим оборудованием: штангенциркулем, весами и т.д.", - заметили нам в пресс-службе регулятора.

Золото на подъеме

Как рассказали UBR.ua банкиры, больше всего рискуют нарваться на подделки жители столицы, а также Луганской и Донецкой областей.

Монеты берут, в основном, на подарки - стоимостью до 2,5 тыс. грн. Слитки пользуются спросом тоже в номиналах от 1 до 5 грамм.

"Ювелирные компании, которые на сегодня обслуживаются в банках, покупают слитки номиналами 50 и 100 грамм золота, 1000 грамм серебра. Но таких клиентов, юридических лиц - ювелиров, немного", - говорит Ирина Павленко.

Продают же изделия из драгметаллов чаще те, кто надумал покупать недвижимость или просто хочет конвертировать купленное в более благоприятные времена золото в деньги на жизнь.

И поскольку основные ценообразующие факторы остались прежними (стоимость золота на мировом рынке и соотношение гривна/доллар), то можно констатировать, что за год золото в целом выросло, хотя цена продажи на начало ноября не самая высокая в этом году. Золото сейчас не на годовом максимуме, и гривна ушла от минимума котировок.

"Все самое интересное будет после 3-го ноября, начнется подготовка к выборам в США, и золото может послужить на этот период "тихой гаванью" для инвесторов. В краткосрочной перспективе прогнозируем цену в $1,3 тыс. за унцию", - сказал Андрей Львов.

Ждут отмены ограничений в декабре

Что касается монет, то большим спросом среди населения пользуется религиозная тематика ("Православные Святые"), монеты на "Счастье и Удачу", знаки Зодиака, "Гетманы Украины", спортивная и свадебная тематика.

"Тем более на монеты не распространяются ограничения НБУ, их можно приобрести в банке в неограниченном количестве и на любую сумму", - пояснила UBR.ua Наталья Яненко.

При этом банкиры ждут в ближайшее время если и не отмены всех ограничений регулятора по банковским металлам, то хотя бы очередной порции послаблений. И предпосылки к этому есть. НБУ каждые три месяца ослабляет валютные ограничения, а именно увеличивает сумму продажи одному клиенту банковских металлов в один операционный день в рамках одного банковского учреждения.

И, если придерживаться такой логики, скорей всего, уже в декабре украинцы смогут уйти со ставшего уже привычным за два года черного рынка золота и снова покупать драгметаллы в банках.

 

ПО РУБРИКАМ

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

11:01 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

10:42 НБУ продал 20 мая банкам депозитные сертификаты на 9,9 млрд гривен

10:29 17 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $88,3 млн до $206,3 млн

10:02 Рынок украинских ЦБ умерено позитивно отреагировал на заявление о роспуске Рады

09:54 НБУ установил сроки рассмотрения ходатайства банка об определении отсутствия признаков связанности

09:41 Золото 21 мая торгуется в минусе на фоне укрепления доллара перед публикацией протокола ФРС

09:24 Доллар дорожает 21 мая на усилении глобальных рисков и росте доходности гособлигаций США

09:10 Суд не признал иск Коломойского к НБУ заведомо ложным

09:01 Биржи Китая растут 21 мая на послаблении ограничений против Huawei

07:46 NASDAQ потерял почти 1,5% на отказе ряда компаний США работать с Huawei

20.05 На курсовую динамику торгов 20 мая оказал фактор проведения бюджетных платежей

20.05 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле сократился на 0,75 п. п. до 16,21%

20.05 Депозитные ставки для физлиц 20.05.19

12:15 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

09:19 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

08:44 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

08:41 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

08:38 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

08:33 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

08:28 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

09:59 Клиенты адвоката Трампа написали на Коломойского заявление - СМИ

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

20.05 Порошенко за 5 лет потерял статус миллиардера - Bloomberg

20.05 Гройсман решил подать в отставку

20.05 Зеленский задекларировал 9,7 млн гривен доходов и виллу в Италии, жена - 4,9 млн гривен доходов за 2018

20.05 Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

20.05 Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

20.05 Неизвестные окружили здание ВККС и заблокировали ее работу

20.05 Реакция правительства на роспуск Рады определит вероятность политического кризиса в Украине - политолог

20.05 Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

20.05 Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

20.05 Зеленский предложил правительству подать в отставку

20.05 Зеленский: я распускаю Верховную Раду восьмого созыва

20.05 Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку - заявление

20.05 Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

08:58 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно