Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Гривня в ближайшее время может оказаться под давлением - банкиры

22:04 16.08.2016 |

Финансы

Гривня в ближайшее время может оказаться под давлением в связи с началом закупки природного газа для предстоящего отопительного сезона, а также в случае эскалации конфликта с Россией, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"В ближайшее время давление на курс гривни может оказать начало активных закупок газа для предстоящего отопительного сезона. Также эскалация конфликта на юго-востоке страны может негативно повлиять на стоимость национальной валюты. В случае возникновения существенных дисбалансов на валютном рынке Национальный банк, скорее всего, будет вмешиваться в ход торгов и сглаживать резкие курсовые колебания", - сказал начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.

По его словам, обострение ситуации на административной границе с Крымом в первые дни оказывало негативное влияние на курс гривни: на межбанковском рынке экспортеры начали придерживать свободную часть валютной выручки, прогнозируя возможное укрепление доллара в случае дальнейшей эскалации конфликта; на наличном рынке, особенно на "черном" рынке обмена валюты, проснулся дремлющий в последние месяцы спрос. Кроме того, спрос на валюту подогревался сообщением о том, что Минфин закладывает в проект госбюджета на 2017 год курс на уровне 27,20 грн/$1.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков также полагает, что эскалация ситуации на административной границе с Крымом оказала давление на курс гривни.

"Напряженная ситуация в Крыму стимулировала нерезидентов, получивших разрешение на вывод дивидендов, не откладывать покупку валюты. Спрос со стороны этой категории участников рынка спровоцировал рост котировок на межбанковском валютном рынке. Также панические ожидания отразились и на курсе наличного доллара", - сказал он.

Главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько полагает, что осенью давление на курс гривни усилится.

"Начало подготовки к отопительному сезону начнет оказывать повышательное воздействие на курс гривни уже в сентябре. Можно сказать, что динамика курса будет повторять сценарий прошлого года, когда курс начал расти в сентябре и достиг пика в феврале 2016 года, когда потребление энергоресурсов было максимальным", - сказал он.

По оценке эксперта, негативную динамику курса гривни во время отопительного сезона можно было бы сгладить, если бы "Нафтогаз" получил пакет финансирования от международных финансовых институтов в размере около $1 млрд для закупки газа. "Однако прогресса в этом направлении пока не видно", - добавил он.

По оценке директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, обострение ситуации на административной границе с Крымом могло подтолкнуть часть участников рынка отложить продажу валюты на межбанковском рынке, однако данный фактор носил кратковременный характер и значительно не влиет на курс гривни в настоящее время.

"Колебания курса, возникшие в последнюю неделю, были спровоцированы дисбалансом как на межбанковском рынке, причиной которого отчасти стали покупки иностранной валюты под индексные ценные бумаги, погашение которых прошло 10 августа 2016 года, так и на наличном рынке, где сократился объем продажи населением наличной иностранной валюты и активизировалась покупка, в частности, в связи с возобновлением выплат Фондом гарантирования вкладов физических лиц по вкладам банков "Хрещатик" и Дельта Банка", - добавил он.

Директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной полагает, что глубокой девальвации курса гривни осенью не будет.

"Курсовые колебания начнутся осенью. Но мы не ожидаем критического роста курса инвалюты. Пока ситуация складывается таким образом, что волнения будут адекватны традиционным экономическим показателям. Осенью начнется закупка энергоресурсов к отопительному периоду, что, конечно же, повысит спрос на иностранную валюту. При этом первые значительные объемы валютной выручки от основных украинских экспортеров - агропроизводителей - начнут поступать на внутренний рынок не ранее второй половины осени, а их пик придется уже на зиму 2016-2017 гг. Соответственно, волатильности курса гривни следует ожидать в сентябре-октябре. Но, по нашим оценкам, это не будут какие-либо форс-мажорные обстоятельства, а, скорее, вполне природный и экономически обоснованный рост доллара в пределах одной гривни", - сказал он.

При этом банкир добавил, что в целом экономически ситуация для валютного рынка остается вполне благоприятной: во втором квартале этого года рост экономики составил 1,3%, растет доля украинского экспорта в страны ЕС, что отражается на увеличении поступления иностранной валюты в страну.

В настоящее время европейский рынок сбыта занимает порядка 40% от общего объема украинского экспорта, в страны СНГ - около 15%.

"Политические факторы, способные в дальнейшем также оказать позитивное влияние на гривню, - это, безусловно, реформы. Благоприятный инвестиционный климат, который сможет привлечь иностранных доноров в страну, - это продолжение реформирования судебной, правоохранительной и финансовой сфер", - добавил О.Куринной.

Эксперты полагают, что ожидаемое выделение Украине третьего транша Международного валютного фонда (МВФ) может оказать положительный психологический эффект для курса гривни.

"На наш взгляд, ожидаемое выделение третьего транша МВФ заметного влияния на курс гривни не окажет, поскольку полученная валюта непосредственно на рынок не поступит. Данное событие, скорее всего, будет иметь положительный психологический эффект, который поможет успокоить разогретые в последние дни девальвационные ожидания", - сказал С.Верхградский.

Аналогичной точки зрения придерживается и Н.Мишаков.

"Позитивное решение о выделении транша окажет позитивный эффект, прежде всего, как индикатор доверия для иностранных инвесторов, что, в свою очередь, гипотетически может привести к притоку валюты в виде инвестиций. Сам по себе транш вряд ли окажет значительное влияние на курс гривни", - сказал он.

А.Приходько полагает, что получение очередного транша МВФ позитивно отразится на курсе гривни. Вместе с тем он считает высокой вероятность того, что решение о возобновлении финансирования со стороны МВФ может быть отложено.

"На мой взгляд, велика вероятность того, что решение о выделении следующего транша может быть вообще отложено до конца этого года или до начала 2017 года, так как, во-первых, нет острой потребности во внешнем финансировании именно в 2016 году, во-вторых, осенью начнется бюджетный процесс и МВФ может подождать с выделением средств до принятия сбалансированного бюджета. При этом решение Фонда о выделении следующего транша, безусловно, повлияет позитивно на курс гривни. Особенно, если часть из этого транша пойдет в бюджет", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

19:18 Власти США занялись выявлением манипуляций курсами криптовалют

19:01 Фондовые индексы Украины 24 мая вновь обвалились

18:44 НБУ разрешил докапитализацию подсанкционных украинских банков их материнскими структурами

17:22 Депозитные ставки для физлиц 24.05.18

17:15 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 24 мая составил 26.1075 грн

16:17 Доллар дешевеет к евро и иене 24 мая на фоне роста внешнеторговых рисков, мягкого тона ФРС

15:30 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

15:11 Объем следующей программы сотрудничества с МВФ может составить около $5,5 млрд, - НБУ

14:54 Украина ввела санкции против используемого «Украинской биржей» программного обеспечения

14:43 НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17%

13:42 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

12:43 Криптовалюты продолжают резкое падение, рынок потерял $50 млрд капитализации за 72 часа

11:47 Биржи АТР 24 мая закрылись преимущественно в минусе на опасениях новых торговых пошлин США

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.18

17:19 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

17:07 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

16:35 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

13:57 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

13:48 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

13:31 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

09:36 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

08:07 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в "Твиттере", признав это нарушением свободы слова

07:58 США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

07:54 Глава МИД ФРГ не добился компромисса с США по Ирану

07:46 Иран выдвинул Европе условия для сохранения ядерной сделки

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

18:56 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

18:40 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

15:08 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

13:42 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

09:23 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

19:42 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

13:48 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

13:34 Украина впервые ввела санкции против Курченко

13:31 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

13:03 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

10:18 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

08:45 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

16:59 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

16:52 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

15:30 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

12:06 Kia Sportage обновился и стал гибридом

10:26 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

09:43 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно