Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты сомневаются, что в нынешних реалиях инвесторы готовы покупать украинские банки

Вот уже 8 лет иностранные инвесторы не балуют вниманием отечественный банковский сектор и не торопятся заходить в Украину. По оценкам экономистов, банковская система, пережив основной этап кризиса, находится «на дне». В такой период покупать банки выгодно, но пока очередь из потенциальных инвесторов не наблюдается. УНИАН попытался разобраться, в чем причина охладевшего интереса инвесторов к Украине.

Согласно последним оценкам Государственной службы статистики, банковская система нашей страны занимает второе место по привлекательности для иностранных инвесторов – на нее приходится около 27% ранее привлеченных прямых иностранных инвестиций. Скоро будут обнародованы данные Госстата за второй квартал, и банки вполне могут перейти на первое место, учитывая, что Национальный банк оценил чистый прирост объемов инвестиций за первое полугодие в 2 млрд долл. Большинство этих средств, по информации регулятора, были направлены именно в банковский сектор на пополнение капитала банков.

Оптимистично выглядит и статистика НБУ по основным показателям банковской системы на 1 июля, согласно которой доля иностранного капитала в украинской банковской системе, без учета неплатежеспособных банков, только за июнь 2016 года выросла на 15,1 п.п. – до 54,7%. Данные отчетности украинских банков на эту дату демонстрируют прирост уставного капитала работающих банков в первом полугодии на более 65 млрд грн, что и составляет порядка 2 млрд долл., если пересчитать по средневзвешенному курсу. Львиная доля, или 75% этого прироста приходятся на крупнейшие иностранные банки, работающие в Украине.

На первый взгляд, тренд преломился, иностранные инвесторы решили нарастить капиталы своих финучреждений и объемы деятельности в Украине. А следом за оживлением уже присутствующих в стране инвесторов могут прийти и новые покупатели, чтобы приобрести по дешевке хороший банк и спустя некоторое время выгодно его продать, либо хорошо подзаработать на растущем рынке. Но на деле не все так гладко.

Взять барьер

Опрошенные УНИАН эксперты считают, что украинская банковская система на текущий момент, после чистки и сокращения рынка, является довольно лакомым кусочком для иностранных инвесторов, но есть ряд довольно весомых сдерживающих факторов.

«В целом, я не вижу желающих заходить на локальный банковский рынок Украины для расширения кредитования при существующих экономических условиях и закредитованности большинства отраслей экономики», - отмечает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Вместе с тем, по его мнению, потенциальным инвесторам даже сейчас могут быть интересны крупные банки с иностранным, в первую очередь, российским капиталом. «Потенциальным покупателям могут быть интересны проблемные портфели корпоративных кредитов этих банков, поскольку существует возможность реструктуризации и возобновления платежей по таким кредитам», - поясняет он.

Директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов считает, что наша банковская система привлекательна для инвесторов благодаря низким стоимости финучреждений и конкуренции после закрытия большого количества банков, а также благодаря невысоким расценкам услуг менеджмента и построения сети при одновременно обширной клиентской базе и стремительном росте безналичных расчетов. Среди минусов эксперт выделил экономический спад в стране, военные действия на Донбассе, политическую нестабильность, постоянные разговоры о перевыборах осенью либо весной, задержку транша Международного валютного фонда, низкий уровень защиты прав кредиторов и некачественную судебную систему.

Мамедов прогнозирует, что в этом году, скорее всего, на рынке могут состояться только спекулятивные сделки, или сделки по поглощению банков, либо купля-продажа между действующими акционерами для определения основного владельца. «В 2017 и 2018 годах, при условии политической и экономической стабильности, инвестировать в банковскую систему Украины начнут серьезные игроки, банковские группы по аналогии со странами Восточной Европы. Им будут интересны прибыльные сетевые банки с понятными и комфортными бенефициарами и четко выраженной стратегией развития, с международным аудитом и работающие по международным программам с ЕБРР или KFW, либо активно работающие по документарным операциям», - подчеркивает Мамедов.

Партнер департамента корпоративных финансов компании «Делойт» Дмитрий Ануфриев назвал фундаментальным фактором восстановления здоровой банковской системы и повышения ее привлекательности для инвестиций стабильный рост экономики, который позволит банкам получить спрос на кредитные ресурсы и обеспечить платежеспособность заемщиков. «Надеюсь, заметный прогресс в этом направлении начнется через 1-2 года. При этом рост кредитования будет осторожным, так как свою платежеспособность заемщикам нужно будет еще доказать», - считает он.

Эксперт сомневается, что прежний интерес инвесторов - на уровне 2005-2008 годов - когда-либо вернется в обозримом будущем. В то же время, он отмечает, что интерес со стороны украинских инвесторов к уходящим с рынка дочкам иностранных банковских групп был после 2008 года и остается сейчас.

Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров также сомневается, что банковская система Украины сможет вернуться к своему докризисному состоянию после пережитых потрясений. «Особая вина в этом кризисе лежит на надзоре Национального банка, его надо кардинально усиливать и переводить на пруденциальные опережающие подходы на основе рисков, а не нормативов. Одних стресс-тестов и якобы контролирующих все в проблемных банках кураторов НБУ не достаточно. Банкопад 2016 года тому яркое свидетельство», - считает он.

Эксперт подчеркивает, что зачистку банковской системы необходимо завершить быстро, а не растягивать на годы, и оставшиеся в системе банки должны начать работу под надлежащим контролем в обычном порядке, выплачивая депозиты и проводя платежи своевременно - тогда система начнет восстанавливаться. Но это, по прогнозам эксперта, возможно не ранее 2018-2019 годов.

Ни любви, ни денег

Если судить по показателям уставных капиталов в отчетности банков на 1 июля, то в первом полугодии иностранные собственники украинских банков вложили в экономику Украины почти 50 млрд грн. Но это не говорит о готовности иностранных инвесторов зайти на украинский рынок или хотя бы расширить свое присутствие, поскольку пополнение капитала обусловлено соответствующими требованиями Национального банка по результатам проведенного стресс-тестирования.

Эксперты сомневаются, что в нынешних реалиях инвесторы готовы покупать украинские банки

 

«Притоки иностранных инвестиций - около 2 млрд долл. - это не было притоком «по любви», скорее «по принуждению». Либо ты вливаешь деньги в свой банк, либо зафиксируешь в следующем году такие убытки, что мало не покажется. Поэтому и вливали деньги в банковский сектор», - поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По сути, и валюта в страну не заходила. «Как правило, иностранные банки, когда увеличивают капитал, конвертируют финансирование от материнских структур. Новая валюта не заходит. Это - валюта, которая уже раньше зашла», - объясняет заместитель главы НБУ Олег Чурий, отмечая, что для страны и такая докапитализация – однозначный позитив, поскольку улучшает платежный баланс, превращая долговое финансирование в долгосрочный капитал.

Таким образом, несмотря на положительную статистику, потенциальные покупатели банков не спешат в Украину с чемоданами денег. Реальная инвестиция на банковском рынке в этом году, после многолетнего перерыва, только одна – покупка дочки итальянской UniCreditGroup холдингом «Альфа-Групп». Может быть, будет еще одна - с «Проминвестбанком», который выставлен на продажу и, по информации источников на рынке, проходит предварительную оценку инвесторов.

Банки на дне, и их стоимость вряд ли станет ниже. Но, видимо, применительно к Украине, цена для инвесторов больше не является определяющим фактором. Учитывая прогнозы экспертов, у банкиров в запасе еще есть пару лет, чтобы причесаться и встретить потенциальных покупателей с хлебом-солью. А пока украинский банковский сектор будет выкручиваться своими силами, без иностранных денег. Возможно, это не самый плохой вариант - для начала завоевать доверие соседа по лестничной клетке, а уж потом смотреть за океан.

Ольга Гордиенко

 

ПО РУБРИКАМ

23:31 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

23:07 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

17:57 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

17:38 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

17:00 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

16:25 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

16:21 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

13:50 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

13:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

13:25 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

13:21 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

10:54 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

10:49 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

10:45 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0288 грн

22:59 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

22:36 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

22:29 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

22:21 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

17:57 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

17:52 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

17:03 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

15:16 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

15:13 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

13:50 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

17:03 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

16:55 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

15:50 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

12:27 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

11:32 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

09:09 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

08:12 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

07:56 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

16:55 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

15:50 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

14:09 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

13:43 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

11:11 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

08:49 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

08:39 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

08:34 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

14:51 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

12:41 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно