Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты сомневаются, что в нынешних реалиях инвесторы готовы покупать украинские банки

Вот уже 8 лет иностранные инвесторы не балуют вниманием отечественный банковский сектор и не торопятся заходить в Украину. По оценкам экономистов, банковская система, пережив основной этап кризиса, находится «на дне». В такой период покупать банки выгодно, но пока очередь из потенциальных инвесторов не наблюдается. УНИАН попытался разобраться, в чем причина охладевшего интереса инвесторов к Украине.

Согласно последним оценкам Государственной службы статистики, банковская система нашей страны занимает второе место по привлекательности для иностранных инвесторов – на нее приходится около 27% ранее привлеченных прямых иностранных инвестиций. Скоро будут обнародованы данные Госстата за второй квартал, и банки вполне могут перейти на первое место, учитывая, что Национальный банк оценил чистый прирост объемов инвестиций за первое полугодие в 2 млрд долл. Большинство этих средств, по информации регулятора, были направлены именно в банковский сектор на пополнение капитала банков.

Оптимистично выглядит и статистика НБУ по основным показателям банковской системы на 1 июля, согласно которой доля иностранного капитала в украинской банковской системе, без учета неплатежеспособных банков, только за июнь 2016 года выросла на 15,1 п.п. – до 54,7%. Данные отчетности украинских банков на эту дату демонстрируют прирост уставного капитала работающих банков в первом полугодии на более 65 млрд грн, что и составляет порядка 2 млрд долл., если пересчитать по средневзвешенному курсу. Львиная доля, или 75% этого прироста приходятся на крупнейшие иностранные банки, работающие в Украине.

На первый взгляд, тренд преломился, иностранные инвесторы решили нарастить капиталы своих финучреждений и объемы деятельности в Украине. А следом за оживлением уже присутствующих в стране инвесторов могут прийти и новые покупатели, чтобы приобрести по дешевке хороший банк и спустя некоторое время выгодно его продать, либо хорошо подзаработать на растущем рынке. Но на деле не все так гладко.

Взять барьер

Опрошенные УНИАН эксперты считают, что украинская банковская система на текущий момент, после чистки и сокращения рынка, является довольно лакомым кусочком для иностранных инвесторов, но есть ряд довольно весомых сдерживающих факторов.

«В целом, я не вижу желающих заходить на локальный банковский рынок Украины для расширения кредитования при существующих экономических условиях и закредитованности большинства отраслей экономики», - отмечает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Вместе с тем, по его мнению, потенциальным инвесторам даже сейчас могут быть интересны крупные банки с иностранным, в первую очередь, российским капиталом. «Потенциальным покупателям могут быть интересны проблемные портфели корпоративных кредитов этих банков, поскольку существует возможность реструктуризации и возобновления платежей по таким кредитам», - поясняет он.

Директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов считает, что наша банковская система привлекательна для инвесторов благодаря низким стоимости финучреждений и конкуренции после закрытия большого количества банков, а также благодаря невысоким расценкам услуг менеджмента и построения сети при одновременно обширной клиентской базе и стремительном росте безналичных расчетов. Среди минусов эксперт выделил экономический спад в стране, военные действия на Донбассе, политическую нестабильность, постоянные разговоры о перевыборах осенью либо весной, задержку транша Международного валютного фонда, низкий уровень защиты прав кредиторов и некачественную судебную систему.

Мамедов прогнозирует, что в этом году, скорее всего, на рынке могут состояться только спекулятивные сделки, или сделки по поглощению банков, либо купля-продажа между действующими акционерами для определения основного владельца. «В 2017 и 2018 годах, при условии политической и экономической стабильности, инвестировать в банковскую систему Украины начнут серьезные игроки, банковские группы по аналогии со странами Восточной Европы. Им будут интересны прибыльные сетевые банки с понятными и комфортными бенефициарами и четко выраженной стратегией развития, с международным аудитом и работающие по международным программам с ЕБРР или KFW, либо активно работающие по документарным операциям», - подчеркивает Мамедов.

Партнер департамента корпоративных финансов компании «Делойт» Дмитрий Ануфриев назвал фундаментальным фактором восстановления здоровой банковской системы и повышения ее привлекательности для инвестиций стабильный рост экономики, который позволит банкам получить спрос на кредитные ресурсы и обеспечить платежеспособность заемщиков. «Надеюсь, заметный прогресс в этом направлении начнется через 1-2 года. При этом рост кредитования будет осторожным, так как свою платежеспособность заемщикам нужно будет еще доказать», - считает он.

Эксперт сомневается, что прежний интерес инвесторов - на уровне 2005-2008 годов - когда-либо вернется в обозримом будущем. В то же время, он отмечает, что интерес со стороны украинских инвесторов к уходящим с рынка дочкам иностранных банковских групп был после 2008 года и остается сейчас.

Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров также сомневается, что банковская система Украины сможет вернуться к своему докризисному состоянию после пережитых потрясений. «Особая вина в этом кризисе лежит на надзоре Национального банка, его надо кардинально усиливать и переводить на пруденциальные опережающие подходы на основе рисков, а не нормативов. Одних стресс-тестов и якобы контролирующих все в проблемных банках кураторов НБУ не достаточно. Банкопад 2016 года тому яркое свидетельство», - считает он.

Эксперт подчеркивает, что зачистку банковской системы необходимо завершить быстро, а не растягивать на годы, и оставшиеся в системе банки должны начать работу под надлежащим контролем в обычном порядке, выплачивая депозиты и проводя платежи своевременно - тогда система начнет восстанавливаться. Но это, по прогнозам эксперта, возможно не ранее 2018-2019 годов.

Ни любви, ни денег

Если судить по показателям уставных капиталов в отчетности банков на 1 июля, то в первом полугодии иностранные собственники украинских банков вложили в экономику Украины почти 50 млрд грн. Но это не говорит о готовности иностранных инвесторов зайти на украинский рынок или хотя бы расширить свое присутствие, поскольку пополнение капитала обусловлено соответствующими требованиями Национального банка по результатам проведенного стресс-тестирования.

Эксперты сомневаются, что в нынешних реалиях инвесторы готовы покупать украинские банки

 

«Притоки иностранных инвестиций - около 2 млрд долл. - это не было притоком «по любви», скорее «по принуждению». Либо ты вливаешь деньги в свой банк, либо зафиксируешь в следующем году такие убытки, что мало не покажется. Поэтому и вливали деньги в банковский сектор», - поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По сути, и валюта в страну не заходила. «Как правило, иностранные банки, когда увеличивают капитал, конвертируют финансирование от материнских структур. Новая валюта не заходит. Это - валюта, которая уже раньше зашла», - объясняет заместитель главы НБУ Олег Чурий, отмечая, что для страны и такая докапитализация – однозначный позитив, поскольку улучшает платежный баланс, превращая долговое финансирование в долгосрочный капитал.

Таким образом, несмотря на положительную статистику, потенциальные покупатели банков не спешат в Украину с чемоданами денег. Реальная инвестиция на банковском рынке в этом году, после многолетнего перерыва, только одна – покупка дочки итальянской UniCreditGroup холдингом «Альфа-Групп». Может быть, будет еще одна - с «Проминвестбанком», который выставлен на продажу и, по информации источников на рынке, проходит предварительную оценку инвесторов.

Банки на дне, и их стоимость вряд ли станет ниже. Но, видимо, применительно к Украине, цена для инвесторов больше не является определяющим фактором. Учитывая прогнозы экспертов, у банкиров в запасе еще есть пару лет, чтобы причесаться и встретить потенциальных покупателей с хлебом-солью. А пока украинский банковский сектор будет выкручиваться своими силами, без иностранных денег. Возможно, это не самый плохой вариант - для начала завоевать доверие соседа по лестничной клетке, а уж потом смотреть за океан.

Ольга Гордиенко

 

ПО РУБРИКАМ

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

15.02 НБУ продал 14 февраля банкам депозитные сертификаты на 10 млрд гривен

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

14.02 Эрдоган: Турция готова создать механизм для расчетов с Ираном

14.02 Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

14.02 В Сенате США представили законопроект, предусматривающий усиление санкций против РФ

14.02 Как зарабатывают маленькие страны: 10 странных способов

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

14.02 Суд отменил запрет Супрун быть и.о. главы Минздрава

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно