Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эксперты сомневаются, что в нынешних реалиях инвесторы готовы покупать украинские банки

Вот уже 8 лет иностранные инвесторы не балуют вниманием отечественный банковский сектор и не торопятся заходить в Украину. По оценкам экономистов, банковская система, пережив основной этап кризиса, находится «на дне». В такой период покупать банки выгодно, но пока очередь из потенциальных инвесторов не наблюдается. УНИАН попытался разобраться, в чем причина охладевшего интереса инвесторов к Украине.

Согласно последним оценкам Государственной службы статистики, банковская система нашей страны занимает второе место по привлекательности для иностранных инвесторов – на нее приходится около 27% ранее привлеченных прямых иностранных инвестиций. Скоро будут обнародованы данные Госстата за второй квартал, и банки вполне могут перейти на первое место, учитывая, что Национальный банк оценил чистый прирост объемов инвестиций за первое полугодие в 2 млрд долл. Большинство этих средств, по информации регулятора, были направлены именно в банковский сектор на пополнение капитала банков.

Оптимистично выглядит и статистика НБУ по основным показателям банковской системы на 1 июля, согласно которой доля иностранного капитала в украинской банковской системе, без учета неплатежеспособных банков, только за июнь 2016 года выросла на 15,1 п.п. – до 54,7%. Данные отчетности украинских банков на эту дату демонстрируют прирост уставного капитала работающих банков в первом полугодии на более 65 млрд грн, что и составляет порядка 2 млрд долл., если пересчитать по средневзвешенному курсу. Львиная доля, или 75% этого прироста приходятся на крупнейшие иностранные банки, работающие в Украине.

На первый взгляд, тренд преломился, иностранные инвесторы решили нарастить капиталы своих финучреждений и объемы деятельности в Украине. А следом за оживлением уже присутствующих в стране инвесторов могут прийти и новые покупатели, чтобы приобрести по дешевке хороший банк и спустя некоторое время выгодно его продать, либо хорошо подзаработать на растущем рынке. Но на деле не все так гладко.

Взять барьер

Опрошенные УНИАН эксперты считают, что украинская банковская система на текущий момент, после чистки и сокращения рынка, является довольно лакомым кусочком для иностранных инвесторов, но есть ряд довольно весомых сдерживающих факторов.

«В целом, я не вижу желающих заходить на локальный банковский рынок Украины для расширения кредитования при существующих экономических условиях и закредитованности большинства отраслей экономики», - отмечает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Вместе с тем, по его мнению, потенциальным инвесторам даже сейчас могут быть интересны крупные банки с иностранным, в первую очередь, российским капиталом. «Потенциальным покупателям могут быть интересны проблемные портфели корпоративных кредитов этих банков, поскольку существует возможность реструктуризации и возобновления платежей по таким кредитам», - поясняет он.

Директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов считает, что наша банковская система привлекательна для инвесторов благодаря низким стоимости финучреждений и конкуренции после закрытия большого количества банков, а также благодаря невысоким расценкам услуг менеджмента и построения сети при одновременно обширной клиентской базе и стремительном росте безналичных расчетов. Среди минусов эксперт выделил экономический спад в стране, военные действия на Донбассе, политическую нестабильность, постоянные разговоры о перевыборах осенью либо весной, задержку транша Международного валютного фонда, низкий уровень защиты прав кредиторов и некачественную судебную систему.

Мамедов прогнозирует, что в этом году, скорее всего, на рынке могут состояться только спекулятивные сделки, или сделки по поглощению банков, либо купля-продажа между действующими акционерами для определения основного владельца. «В 2017 и 2018 годах, при условии политической и экономической стабильности, инвестировать в банковскую систему Украины начнут серьезные игроки, банковские группы по аналогии со странами Восточной Европы. Им будут интересны прибыльные сетевые банки с понятными и комфортными бенефициарами и четко выраженной стратегией развития, с международным аудитом и работающие по международным программам с ЕБРР или KFW, либо активно работающие по документарным операциям», - подчеркивает Мамедов.

Партнер департамента корпоративных финансов компании «Делойт» Дмитрий Ануфриев назвал фундаментальным фактором восстановления здоровой банковской системы и повышения ее привлекательности для инвестиций стабильный рост экономики, который позволит банкам получить спрос на кредитные ресурсы и обеспечить платежеспособность заемщиков. «Надеюсь, заметный прогресс в этом направлении начнется через 1-2 года. При этом рост кредитования будет осторожным, так как свою платежеспособность заемщикам нужно будет еще доказать», - считает он.

Эксперт сомневается, что прежний интерес инвесторов - на уровне 2005-2008 годов - когда-либо вернется в обозримом будущем. В то же время, он отмечает, что интерес со стороны украинских инвесторов к уходящим с рынка дочкам иностранных банковских групп был после 2008 года и остается сейчас.

Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров также сомневается, что банковская система Украины сможет вернуться к своему докризисному состоянию после пережитых потрясений. «Особая вина в этом кризисе лежит на надзоре Национального банка, его надо кардинально усиливать и переводить на пруденциальные опережающие подходы на основе рисков, а не нормативов. Одних стресс-тестов и якобы контролирующих все в проблемных банках кураторов НБУ не достаточно. Банкопад 2016 года тому яркое свидетельство», - считает он.

Эксперт подчеркивает, что зачистку банковской системы необходимо завершить быстро, а не растягивать на годы, и оставшиеся в системе банки должны начать работу под надлежащим контролем в обычном порядке, выплачивая депозиты и проводя платежи своевременно - тогда система начнет восстанавливаться. Но это, по прогнозам эксперта, возможно не ранее 2018-2019 годов.

Ни любви, ни денег

Если судить по показателям уставных капиталов в отчетности банков на 1 июля, то в первом полугодии иностранные собственники украинских банков вложили в экономику Украины почти 50 млрд грн. Но это не говорит о готовности иностранных инвесторов зайти на украинский рынок или хотя бы расширить свое присутствие, поскольку пополнение капитала обусловлено соответствующими требованиями Национального банка по результатам проведенного стресс-тестирования.

Эксперты сомневаются, что в нынешних реалиях инвесторы готовы покупать украинские банки

 

«Притоки иностранных инвестиций - около 2 млрд долл. - это не было притоком «по любви», скорее «по принуждению». Либо ты вливаешь деньги в свой банк, либо зафиксируешь в следующем году такие убытки, что мало не покажется. Поэтому и вливали деньги в банковский сектор», - поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По сути, и валюта в страну не заходила. «Как правило, иностранные банки, когда увеличивают капитал, конвертируют финансирование от материнских структур. Новая валюта не заходит. Это - валюта, которая уже раньше зашла», - объясняет заместитель главы НБУ Олег Чурий, отмечая, что для страны и такая докапитализация – однозначный позитив, поскольку улучшает платежный баланс, превращая долговое финансирование в долгосрочный капитал.

Таким образом, несмотря на положительную статистику, потенциальные покупатели банков не спешат в Украину с чемоданами денег. Реальная инвестиция на банковском рынке в этом году, после многолетнего перерыва, только одна – покупка дочки итальянской UniCreditGroup холдингом «Альфа-Групп». Может быть, будет еще одна - с «Проминвестбанком», который выставлен на продажу и, по информации источников на рынке, проходит предварительную оценку инвесторов.

Банки на дне, и их стоимость вряд ли станет ниже. Но, видимо, применительно к Украине, цена для инвесторов больше не является определяющим фактором. Учитывая прогнозы экспертов, у банкиров в запасе еще есть пару лет, чтобы причесаться и встретить потенциальных покупателей с хлебом-солью. А пока украинский банковский сектор будет выкручиваться своими силами, без иностранных денег. Возможно, это не самый плохой вариант - для начала завоевать доверие соседа по лестничной клетке, а уж потом смотреть за океан.

Ольга Гордиенко

 

ПО РУБРИКАМ

17.08 Валютные распродажи Нацбанка начали давать плоды

17.08 Нацбанк пока не планирует вводить ограничения на валютном рынке

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Индекс ПФТС 17 августа скорректировался вниз

17.08 Депозитные ставки для физлиц 17.08.18

17.08 НБУ в августе провел интервенции на $0,53 млрд и готов к дальнейшим вливаниям для сглаживания скачков курса гривни

17.08 Доллар США слабо снижается к евро и иене 17 августа, но завершает ростом третью неделю подряд

17.08 Фондовые рынки АТР выросли 17 августа, но китайский индекс снова снизился

17.08 Генеральный директор BitMEX назвал Ethereum цифровым шиткоином

17.08 НБУ на аукционе во вторник продал $24,8 млн. Средневзвешенный курс составил 27,9313 грн

17.08 СМИ: Nasdaq может добавить поддержку криптовалют в партнерстве с биткоин-биржей Gemini

17.08 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 29,49 коп. до 27,9326 UAH/USD

17.08 НБУ продал 16 августа банкам депозитные сертификаты на 2 337 млн гривен

17.08 Курс валют по карточным операциям на 17.08.18

17.08 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 2,123 млрд грн

17.08 17 августа ускорился рост мелкооптовых цен на автотопливо

17.08 Минфин вновь внепланово предложит валютные ОВГЗ на первичных аукционах

17.08 Brent 17 августа подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

17.08 В январе-июне численность населения сократилась на 122,5 тыс. до 42,3 млн

17.08 На ProZorro.Продажи состоялся первый успешный аукцион малой приватизации

17.08 В 2020 году Украина перестанет вывозить отработавшее ядерное топливо в Россию - Энергоатом

17.08 Оператор ГТС Украины тестирует закупки газа малыми объемами

17.08 «Нафтогаз Украины» в сентябре увеличит цену на газ для промпотребителей на 4,6%

17.08 Китай расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

17.08 Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

17.08 Трамп предписал SEC изучить отказ от системы ежеквартальной отчетности компаний в пользу полугодовой

17.08 Киберпсы Трампа. Как США готовятся к вмешательству России в выборы

17.08 Китай в скором времени обгонит США, став к 2022 году самым крупным рынком авиаперевозок

16.08 Юань укрепляется относительно доллара США максимальными темпами с января

16.08 «Белнефтехим» начал подготовку к ограничению поставок нефтепродуктов из России

16.08 Чем грозит неудачный репост в России

16.08 Эрдоган стал главной угрозой для экономики Турции

16.08 С мостом Путина в Крым опять возникли проблемы: нужно еще больше денег

16.08 Приднестровье: войска РФ форсировали Днестр в ходе «учений»

16.08 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

16.08 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

16.08 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

17.08 H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

16.08 Фонд гарантирования не смог продать землю на Оболони за 3,3 миллиарда

16.08 В Киеве продолжает дорожать жилье

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

17.08 Порошенко одобрил дополнительное выделение 1,4 млрд гривен из госбюджета-2018 на дотации госшахтам

16.08 Агония защиты Януковича: Какой перелом произошел в суде над экс-президентом

16.08 Омелян написал секретное письмо о том, что публично озвучил неделю назад

16.08 Танк Т-72АМТ: Чем опасна украинская модернизация советского Т-72

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

17.08 Полиция накрыла в Киеве группу «экстрасенсов», выманивавших у клиентов $40-60 тыс. за «магические ритуалы»

17.08 В пользе искусственного интеллекта для бизнеса уверены 94% руководителей - опрос

17.08 Google добавила конфиденциальный режим для мобильной версии Gmail

17.08 В Аризоне начали доставку продуктов самоуправляемыми автомобилями

17.08 В Швейцарии запретили дизельные «Мерседесы» и «Порше»

16.08 Робот SEER поддерживает зрительный контакт с людьми

16.08 Alexa и Cortana, наконец, подружились

16.08 Криптовалютный инвестор требует $224 млн у AT&T за SIM-свопинг

16.08 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно