Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

83% расходов на посевную будут в этом году обеспечены из собственного кармана аграриев

Аграриям на весеннюю посевную нужно порядка 90 млрд грн. И если крупным холдингам относительно легко решить проблему поиска денег, то для фермеров посевная превращается в настоящий ад. УНИАН решил узнать, где ищут деньги те, кто засевает несколько сотен гектаров земли.

«Все своими силами. Не очень хочется кормить нашу банковскую систему. Возможно, если бы процент по кредиту был ниже. Но пока пытаемся справиться без чужих денег». Так ответил на вопрос УНИАН - где ищите деньги на посевную - директор небольшого предприятия «Свитанок» из Кировоградской области Сергей Зеленько.

По его словам, находящаяся в разгаре весенняя посевная в этом году будет дорогостоящей как никогда. Импортные семена, удобрения и средства защиты растений, на которые приходится большая часть расходов, подорожали на треть из-за падения курса гривни. Плюс - повышенный почти в 2 раза единый налог и частично отмененная льгота по НДС. Раньше предприятию было удобно оставлять в своем распоряжении весь начисленный НДС от проданной продукции. Но с нового года зерновики больше не могут рассчитывать на эту льготу при проведении посевной. К тому же, этой весной нужно засеять чуть больше, чем в прошлом году, потому что сухая осень не позволила занять эти площади под озимые.

Не только «Свитанок» будет сеять за свой счет. Сергей Иванович уверен, что ни один из его коллег в округе не будет привлекать внешнее финансирование. Как подсчитали эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в целом по Украине 83% расходов на посевную будут в этом году обеспечены из собственного кармана аграриев.

Почему не банки

В Украине ставка за пользование банковскими средствами колеблется в пределах 22-25%, что не устраивает украинских фермеров, особенно если они хотят конкурировать с европейскими коллегами, получающими те же деньги под 3-5%.

Как объяснил советник правления банка Credit Agricole по сельскохозяйственным вопросам Жан-Жак Эрве, банки не могут по своему желанию повышать или снижать процентную ставку.

«Так как доверие к банковской системе Украины ограничено, стоимость денег и депозита очень большая. Банки могут работать только на базе депозитов, которые они получают и по которым они должны устанавливать достаточно дорогие проценты. Они не могут принимать решение о снижении ставки. Это решение может принимать только Национальный банк, исходя из состояния экономики. Но ставки могут снижаться, когда растет доверие», - рассказал эксперт.

Разговор с мсье Эрве состоялся, когда еще не улеглась пыль, поднятая одним рухнувшим киевским банком. Очевидно, что снижение ставок в ближайшее время не предвидится. Но малый и средний фермер может сократить для себя процентные расходы за счет специальной государственной программы на 300 млн грн по удешевлению кредитов. Каждый утвержденный обладминистрацией ее участник может рассчитывать на компенсацию до 15% годовых. Но в прошлом году, по данным Минагропрода, 300 млн грн хватило, чтобы компенсировать проценты для 3,6 тыс. предприятий из приблизительно 45 тыс., зарегистрированных в Украине.

Стоит отметить, что в программе не смогут поучаствовать действительно малые предприятия. Банки не очень охотно берутся кредитовать мелких фермеров, потому что расход времени и средств на оформление для них кредита такой же, как в отношении большого кредита, а доход - в разы меньше. Поэтому не все банки захотят возиться с предприятием размером в 300 га.

«У нас, например, минимальный размер растениеводческого предприятия, которому мы выдаем кредиты, 400 га. Но порог зависит от банка. Есть банки, в которых этот порог выше. Может быть, это потому что более трудно получить гарантии, может быть, мелкие фермеры считаются недостаточно стабильными клиентами», - рассказал Эрве, отметив, что во Франции Credit Agricole выдает кредиты для фермеров, чей земельный банк составляет от 15-20 га.

Весьма остро стоит и проблема залога. Банки не выдают кредит под будущий урожай. Кроме того, в Украине нет возможности заложить право аренды земли - один из самых существенных активов.

Поэтому нежелающие или не имеющие возможности получить банковский кредит ищут другие источники финансирования посевной, которых в Украине не так много.

В поиске обходных путей

Самым простым вариантом является покупка ресурсов для посева с отсрочкой платежа, или товарный кредит. Мария Красюк, директор предприятия «Житница», которое обрабатывает почти 2 тыс. га земли в Черниговской области, рассказала: у них есть возможность покупать средства защиты растений с отсрочкой почти на год. Это - очень выгодно, потому что товарный кредит оформляется под меньший процент, чем банковский. Но при этом Красюк отметила, что поставщики предлагают подобные условия кредитования только давним партнерам.

«У нас сейчас отсрочка почти на год. Вряд ли какая-нибудь компания станет работать на таких условиях с новым клиентом», - сказала Мария в ответ на вопрос, станет ли ее предприятие искать другого поставщика, если нынешний начнет поднимать цены.

Форвардный контракт - еще одна возможность привлечь деньги под меньший, чем в банке, процент. Такие сделки уже достаточно давно заключаются в Украине и представляют собой соглашение на поставку будущего урожая, по которому часть денег можно получить авансом. Контракт «на перспективу» позволяет покупателю рассчитывать на определенный объем поставок и распределить по времени свои расходы на закупку. Конечно, форвардный контракт страхуется, тем не менее, такие сделки интересуют лишь трех-четырех потенциальных кредиторов. Кстати, двое из них - Государственная продовольственно-зерновая корпорация и не менее государственный «Аграрный фонд». Они потратят на авансы этой весной на двоих приблизительно 2 млрд грн, декларируя одной из основных целей поддержку малого и среднего агробизнеса. К сожалению, данные компании пока еще не успели заработать авторитет в работе с относительно новым для себя инструментом.

«ГПЗКУ - не такой надежный покупатель, как частные компании. Они часто задерживают плату за поставку не несколько дней. Мы, наверное, не стали бы заключать с ними форвардные контракты», - отметила директор «Житницы».

По словам Марии, ей было бы интересно поработать с аграрными расписками. Этот инструмент был запущен в Украине в 2014 году. Он призван решить проблему получения оборотного капитала под залог угрожая. Кредитором может быть как финансовое учреждение, так и предприятие или частное лицо, но желающих выступить в этой роли, как и в случае с форвардными контрактами, крайне мало.

В Украине с аграрными расписками работают несколько крупных международных компаний, которые продают семена, средства защиты растений и другие материально-технические ресурсы (МТР). Но, как отметил директор черкасского предприятия «Агродар» (3 тыс. га) Роман Лещенко, когда предприниматель выдает аграрную расписку этим компаниям, он фактически обязуется приобрести ее продукцию.

«Это - прекрасные фирмы, но у них самая дорогая химия в мире. В условиях почвенно-климатических рисков, которые у нас есть, покупать самую дорогую химию - нецелесообразно», - сказал Лещенко. Поэтому он ожидает, что появится больше желающих принять участие в программе аграрных расписок в качестве кредитора.

Экономика должна быть экономной

Единственным безусловно доступным, не банковским и поэтому самым популярным методом финансирования посевной в Украине уже много лет подряд остается тотальная экономия. Прежде всего украинские аграрии экономят на основных средствах.

«Я не могу сегодня себе позволить обновить машинно-тракторный парк. Мы не можем заработать на то, чтобы соблюдать интенсивную технологию возделывания почвы. На этом мы экономим из года в год», - рассказала директор предприятия «Бесидки», обрабатывающего 1 тыс. га в Хмельницкой области, Екатерина Дацюк.

Найти еще какие-то возможности для экономии в сельскохозяйственном производстве достаточно сложно, поскольку сокращать другие крупные расходы - на закупку семян или минудобрений - нельзя. Такая экономия может стать губительной для агробизнеса.

«Это - выстрел себе в ногу. Мы сейчас сэкономим, а потом будем у разбитого корыта», - подчеркивает генеральный директор крупнейшего агропредприятия Донецкой области «Харвист» Дмитрий Скорняков.

Именно затянутые пояса помогают агропроизводителям из года в год справляться с растущими расходами на посевную. Но экономия на технике или персонале - сомнительный помощник, когда речь идет о развитии бизнеса. Как отметил директор «Харвиста», сельское хозяйство исчерпало ресурс для экстенсивного развития. Если производитель хочет оставаться на плаву, выпускать больше и дешевле, он будет вынужден рано или поздно инвестировать в новое оборудование и обучение персонала.

За границей с недостатком финансирования справляются по-разному. Когда европейские аграрии столкнулись с проблемой дороговизны банковского финансирования в конце XIX века, они начали объединяться в кредитные кооперативы. В Бразилии широкое распространение получили аграрные расписки. Ни тот, ни другой вариант в Украине пока не работает, но это не значит, что не заработает никогда.

Ушедшее в отставку на прошлой неделе правительство договаривалось с Европейским инвестиционным банком о выделении 400 млн евро на аграрные кредиты. Если наш парламент ратифицирует это соглашение, то деньги должны уже в этом году поступить в государственные банки, которые будут выдавать их агропредприятиям на длительный срок под «европейский» процент. Но это пока не случилось. И когда депутаты вспомнят о бедных фермерах, неизвестно.

Алина Зименко

 

ПО РУБРИКАМ

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

12:43 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.1078 грн

12:43 Криптовалюты продолжают резкое падение, рынок потерял $50 млрд капитализации за 72 часа

11:47 Биржи АТР 24 мая закрылись преимущественно в минусе на опасениях новых торговых пошлин США

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.18

11:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.18

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.18

11:13 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.05.18

10:43 На межбанке 23 мая объем торгов долларом уменьшился на $32,3 млн до $160,1 млн

10:32 Председатель SEC одобрил программу Crypto-Sweep по борьбе с криптомошенниками

09:57 Иена 24 мая продолжает рост из-за торговой политики США, доллар дешевеет после протокола ФРС

09:51 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 3 782 млн гривен

07:42 Биржи США закрылись23 мая в плюсе после публикации протоколов ФРС

23.05 Почему проваливаются атаки экспортеров на доллар

23.05 Индекс УБ 23 мая ускорил падение под давлением «Центрэнерго»

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

09:36 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

08:07 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в "Твиттере", признав это нарушением свободы слова

07:58 США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

07:54 Глава МИД ФРГ не добился компромисса с США по Ирану

07:46 Иран выдвинул Европе условия для сохранения ядерной сделки

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

23.05 Правительство Италии сформирует беспартийный юрист

23.05 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

23.05 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

23.05 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

23.05 Как президент Узбекистана огорчил Путина

23.05 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

09:23 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

13:03 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

10:18 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

08:45 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

12:06 Kia Sportage обновился и стал гибридом

10:26 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

09:43 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно