Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украине грозит массовое закрытие инвестфондов

Регулятор фондового рынка ужесточает контроль над выполнением подопечными пруденциальных нормативов, пишет газета "Вести". Необходимые для этого изменения Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) учла в своем в проекте решения «Об утверждении Положения о надзоре за соблюдением пруденциальных нормативов профессиональными участниками фондового рынка».

Согласно новому положению, с 2016 г. при расчете пруденциальных нормативов (по состоянию на конец каждого рабочего дня) в случае возникновения у профучастника (торговца ценными бумагами, андеррайтера, депучреждения, компании по управлению активами) существенного отклонения расчетного значения (на 20% и более) показателя, фондовик должен в течение пяти рабочих дней предоставить в Комиссию соответствующую информацию. Тогда же компания должна подготовить и подать регулятору план-действие по улучшению своего финансового состояния. После получения этой информации, НКЦБФР будет осуществлять индивидуальный надзор за подопечным.

Зажаты в тиски

Новым документом не только ужесточается контроль над фондовым рынком, но и существенно сокращаются сроки для урегулирования проблем компаний. Например, сегодня план мероприятий по улучшению финансового состояния профучастника может быть рассчитан на полгода, а по новым правилам - у него будет лишь три месяца на приведение нормативов в соответствии с нормативными значениями.

«Если участник фондового рынка не выполняет, допустим, норматив по регулятивному капиталу, то у него будет всего три месяца, чтобы или докапитализироваться, или продать, по мнению регулятора, «неликвид», или закрыть задолженности», - объяснила «Вестям» ситуацию президент СРО Ассоциации украинские фондовые торговцы (АУФТ) Елизавета Ревило.

И добавила, что продумать план мероприятий для спасения компании за пять дней будет тоже непросто.

Хотя коррупционную проблему такой подход решает, и это, кстати, может быть одной из целей новых правил. «Таким образом, регулятор хочет исключительно получить дополнительные рычаги влияния на рынок. Принятое положение увеличит объемы сдаваемой отчетности, однако на саму безопасность либо на развитие рынка будет влиять исключительно отрицательно», - сказал нам старший партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Как пояснили «Вестям» в пресс-службе НКЦБФР, необходимость в разработке нового документа, была вызвана грядущими изменениями пруднормативов профучасников. С 2016 г также вступает в силу решение Комиссии о «Об утверждении Положения о пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке и требованиях к системе управления рисками». А по этому документу, устанавливающему перечень и порядок расчета нормативов, торговцы ценными бумагами будут осуществлять расчет пруднормативов по состоянию на конец каждого рабочего дня. «Другие учреждения будут осуществлять расчет нормативов по состоянию на конец последнего дня каждого месяца, кроме расчета коэффициента покрытия обязательств участников клиринга, который будет рассчитываться каждый рабочий день», - говорится в сообщении пресс-службы Комиссии.

Жестокий норматив

Ужесточает это положение и непосредственно пруднормативы. К примеру, по словам первого заместителя генерального директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Ольги Трипольськой, документ требует существенного увеличения профучастниками размера регуляторного капитала при одновременном изменении методологии расчета этого показателя путем исключения из него целого ряда активов.

«Учитывая, что публикация положения о пруднормативах будет не раньше ноября 2015г., у собственников этих компаний будет меньше двух месяцев для их докапитализации. До сих пор ни один регулятор не устанавливал таких нереальных сроков для увеличения капитала», - сказала она.

Стоит отметить, что регулятивный капитал или собственные средства компании - это капитал, который участник фондового рынка может использовать на покрытие негативных финансовых последствий реализации рисков, возникающих при осуществлении им профдеятельности. Существует регулятивный капитал первого и второго уровней. По новому положению НКЦБФР, капитал первого уровня включает в себя фактически уплаченный зарегистрированный уставный капитал, резервный капитал, дополнительный капитал, нераспределенную прибыль на начало отчетного года и прибыль текущего года в случае подтверждения ее размера аудиторским заключением.

Регулятивный капитал порежут

При этом, по новым требованиям, размер регулятивного капитала профучасников уменьшается на размер дебиторской задолженности, в том числе просроченной и пролонгированной. Также из регулятивного капитала придется вычесть нематериальные активы фондовика по остаточной стоимости, капитальные вложения в нематериальные активы, непокрытый убыток на начало отчетного года, убытки текущего года, финансовые инвестиции в уставный капитал предприятий и финансовые инвестиции в финучреждения в размере 10% и более их уставного капитала. И это еще не все.

Регулятор также будет требовать уменьшить регулятивный капитал первого уровня на размер балансовой стоимости ценных бумаг, которые не находятся в биржевом списке по крайней мере одной из фондовых бирж (в том числе торговля которыми на фондовых биржах запрещена законодательством Украины). Это снижение не будет распространяться только на ценные бумаги, эмитированные или выданные центральными органами исполнительной власти, местными органами исполнительной власти, Нацбанком и Государственным ипотечным учреждением, а также на акции или облигации международных финансовых организаций.

В тоже время, снизит объем регулятивного капитала профучасника гудвил, векселя приобретенные и полученные (если ценные бумаги векселедателя не находятся в биржевом реестре по крайней мере одной из фондовых бирж), и векселя, которые были выданы физическими лицами, отсроченные налоговые активы и расходы будущих периодов.

«Усложняет ситуацию и то, что новые пруднормативы взяты из законодательства ЕС, но переходный период для их введения не предусмотрен. В то время как по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС у Украины есть как минимум четыре года для имплементации требований соответствующего европейского законодательства», - сетует Ольга Трипольськая.

Сплошные нарушители

Совершенно очевидно, что моментальное вступление в силу всех вышеперечисленных требований и нормативов выльется в закрытие большинства украинских компаний. Ведь далеко не все из 973 профучасников фондового рынка, имеющих сейчас лицензию НКЦБФР, на текущий момент выполняют действующие, куда более мягкие требования к нормативам.

Например, 47 из 257 украинских торговцев ценными бумагами (предоставивших административные данные за сентябрь) на конец третьего квартала не выполняли действующие требования по размеру регулятивного капитала. А 9 торговцев нарушали вообще все пруднормативы.

7 из 35 депучреждений (подавших административные данные) к началу сентября имели недостаточный уровень регулятивного капитала. «Также шесть КУА на конец августа не соответствовали установленным пруднормативам», - рассказали в Комиссии.

Останутся единицы

Учитывая вышесказанное, эксперты не скрывают, что новые требования Комиссии направлены на сокращение лицензированных профучасников фондового рынка. Сегодня практически все решения НКЦБФР, направленные на ужесточение регуляторных требований, по мнению Елизаветы Ревило, можно рассматривать в этом контексте.

«Безусловно, все профучасники будут принимать меры, чтобы соответствовать новым требованиям Комиссии. Но думаю, что и от регулятора во многом будет зависеть, даст ли он возможность профучастникам их выполнить», - отметила она. Эксперт считает, что фондовому рынку сейчас нужны не невыполнимые требования, а новые ликвидные инструменты.

«Также не стоит забывать, что в 2016 г. вступят в силу новые требования к обязательному листингу для публичных компаний, а также то, что Комиссией были ужесточены требования к листингу. В связи с этим, количество инструментов, допустимых при расчете пруденциальных нормативов, может резко сократиться», - подчеркивает Ревило.

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Доллар рухнул 20 июня к основным валютам на итогах заседания ФРС

16:43 Депозитные ставки для физлиц 20.06.19

13:02 Платежеспособные банки за 5 мес. увеличили чистую прибыль на 82,8%

12:51 Биржи Азии закрылись 20 июня ростом на новостях по монетарной политике в США

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:32 Нацкомфинуслуг утвердила требования к стресс-тестированию страховщиков

12:28 Справочный курса гривни понижен на 6,39 коп. до 26,3770 грн

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 20.06.19

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 20.06.19

10:34 19 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:18 НБУ продал 19 июня банкам депозитные сертификаты на 13,8 млрд гривен

10:05 18 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67,8 млн до $188,8 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

15:51 Домохозяйства на начало 2019 г. оплачивали лишь 46,2% себестоимости э/э

15:19 Нефть активно дорожает 20 июня на фоне снижения доллара, Brent торгуется у $63,6 за баррель

13:23 В Киеве провели независимое тестирование качества топлива АИ-92

12:49 Украина за 4 мес. импортировала газ на $550 млн - Госстат

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:25 Правила выбора организатора аукционов на заключение 2-сторонних договоров на рынке э/э выписаны под УЭБ - Нефедов

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:29 Южанина обвинила Гройсмана в попытке срыва реформы контроля над оборотом топлива

11:22 Бензин А-95 в Киевской области 20 июня продают по 26,99-31,99 гривни

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

15:54 Только 8 стран ЕС готовы отказаться от угля к 2030 году

15:46 Лидер Китая приехал в КНДР впервые за 14 лет: почему именно сейчас?

11:59 Вопрос выплаты репараций потомкам рабов в США вызвал острые споры в конгрессе

11:54 США сообщили о сбитии дрона Ираном над Ормузским проливом

11:42 Сигнал Путину. Сколько еще проживет Гиркин-Стрелков

09:57 Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

09:52 ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги. Что ему грозит?

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

16:52 Климкин передумал баллотироваться в Раду из-за отсутствия команды единомышленников

15:33 Реванш нахрапом. Устроит ли Портнов Зеленскому студенческий Майдан

15:11 Зеленский отменил указ об использовании спецсигналов на служебных автомобилях

14:58 Ликвидация Порошенко: Почему суд УПЦ МП против ПЦУ - это только начало

14:52 Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

14:46 Зеленский создает Офис президента Украины путем реорганизации АП - указ

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно