Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украине грозит массовое закрытие инвестфондов

Регулятор фондового рынка ужесточает контроль над выполнением подопечными пруденциальных нормативов, пишет газета "Вести". Необходимые для этого изменения Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) учла в своем в проекте решения «Об утверждении Положения о надзоре за соблюдением пруденциальных нормативов профессиональными участниками фондового рынка».

Согласно новому положению, с 2016 г. при расчете пруденциальных нормативов (по состоянию на конец каждого рабочего дня) в случае возникновения у профучастника (торговца ценными бумагами, андеррайтера, депучреждения, компании по управлению активами) существенного отклонения расчетного значения (на 20% и более) показателя, фондовик должен в течение пяти рабочих дней предоставить в Комиссию соответствующую информацию. Тогда же компания должна подготовить и подать регулятору план-действие по улучшению своего финансового состояния. После получения этой информации, НКЦБФР будет осуществлять индивидуальный надзор за подопечным.

Зажаты в тиски

Новым документом не только ужесточается контроль над фондовым рынком, но и существенно сокращаются сроки для урегулирования проблем компаний. Например, сегодня план мероприятий по улучшению финансового состояния профучастника может быть рассчитан на полгода, а по новым правилам - у него будет лишь три месяца на приведение нормативов в соответствии с нормативными значениями.

«Если участник фондового рынка не выполняет, допустим, норматив по регулятивному капиталу, то у него будет всего три месяца, чтобы или докапитализироваться, или продать, по мнению регулятора, «неликвид», или закрыть задолженности», - объяснила «Вестям» ситуацию президент СРО Ассоциации украинские фондовые торговцы (АУФТ) Елизавета Ревило.

И добавила, что продумать план мероприятий для спасения компании за пять дней будет тоже непросто.

Хотя коррупционную проблему такой подход решает, и это, кстати, может быть одной из целей новых правил. «Таким образом, регулятор хочет исключительно получить дополнительные рычаги влияния на рынок. Принятое положение увеличит объемы сдаваемой отчетности, однако на саму безопасность либо на развитие рынка будет влиять исключительно отрицательно», - сказал нам старший партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Как пояснили «Вестям» в пресс-службе НКЦБФР, необходимость в разработке нового документа, была вызвана грядущими изменениями пруднормативов профучасников. С 2016 г также вступает в силу решение Комиссии о «Об утверждении Положения о пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке и требованиях к системе управления рисками». А по этому документу, устанавливающему перечень и порядок расчета нормативов, торговцы ценными бумагами будут осуществлять расчет пруднормативов по состоянию на конец каждого рабочего дня. «Другие учреждения будут осуществлять расчет нормативов по состоянию на конец последнего дня каждого месяца, кроме расчета коэффициента покрытия обязательств участников клиринга, который будет рассчитываться каждый рабочий день», - говорится в сообщении пресс-службы Комиссии.

Жестокий норматив

Ужесточает это положение и непосредственно пруднормативы. К примеру, по словам первого заместителя генерального директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Ольги Трипольськой, документ требует существенного увеличения профучастниками размера регуляторного капитала при одновременном изменении методологии расчета этого показателя путем исключения из него целого ряда активов.

«Учитывая, что публикация положения о пруднормативах будет не раньше ноября 2015г., у собственников этих компаний будет меньше двух месяцев для их докапитализации. До сих пор ни один регулятор не устанавливал таких нереальных сроков для увеличения капитала», - сказала она.

Стоит отметить, что регулятивный капитал или собственные средства компании - это капитал, который участник фондового рынка может использовать на покрытие негативных финансовых последствий реализации рисков, возникающих при осуществлении им профдеятельности. Существует регулятивный капитал первого и второго уровней. По новому положению НКЦБФР, капитал первого уровня включает в себя фактически уплаченный зарегистрированный уставный капитал, резервный капитал, дополнительный капитал, нераспределенную прибыль на начало отчетного года и прибыль текущего года в случае подтверждения ее размера аудиторским заключением.

Регулятивный капитал порежут

При этом, по новым требованиям, размер регулятивного капитала профучасников уменьшается на размер дебиторской задолженности, в том числе просроченной и пролонгированной. Также из регулятивного капитала придется вычесть нематериальные активы фондовика по остаточной стоимости, капитальные вложения в нематериальные активы, непокрытый убыток на начало отчетного года, убытки текущего года, финансовые инвестиции в уставный капитал предприятий и финансовые инвестиции в финучреждения в размере 10% и более их уставного капитала. И это еще не все.

Регулятор также будет требовать уменьшить регулятивный капитал первого уровня на размер балансовой стоимости ценных бумаг, которые не находятся в биржевом списке по крайней мере одной из фондовых бирж (в том числе торговля которыми на фондовых биржах запрещена законодательством Украины). Это снижение не будет распространяться только на ценные бумаги, эмитированные или выданные центральными органами исполнительной власти, местными органами исполнительной власти, Нацбанком и Государственным ипотечным учреждением, а также на акции или облигации международных финансовых организаций.

В тоже время, снизит объем регулятивного капитала профучасника гудвил, векселя приобретенные и полученные (если ценные бумаги векселедателя не находятся в биржевом реестре по крайней мере одной из фондовых бирж), и векселя, которые были выданы физическими лицами, отсроченные налоговые активы и расходы будущих периодов.

«Усложняет ситуацию и то, что новые пруднормативы взяты из законодательства ЕС, но переходный период для их введения не предусмотрен. В то время как по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС у Украины есть как минимум четыре года для имплементации требований соответствующего европейского законодательства», - сетует Ольга Трипольськая.

Сплошные нарушители

Совершенно очевидно, что моментальное вступление в силу всех вышеперечисленных требований и нормативов выльется в закрытие большинства украинских компаний. Ведь далеко не все из 973 профучасников фондового рынка, имеющих сейчас лицензию НКЦБФР, на текущий момент выполняют действующие, куда более мягкие требования к нормативам.

Например, 47 из 257 украинских торговцев ценными бумагами (предоставивших административные данные за сентябрь) на конец третьего квартала не выполняли действующие требования по размеру регулятивного капитала. А 9 торговцев нарушали вообще все пруднормативы.

7 из 35 депучреждений (подавших административные данные) к началу сентября имели недостаточный уровень регулятивного капитала. «Также шесть КУА на конец августа не соответствовали установленным пруднормативам», - рассказали в Комиссии.

Останутся единицы

Учитывая вышесказанное, эксперты не скрывают, что новые требования Комиссии направлены на сокращение лицензированных профучасников фондового рынка. Сегодня практически все решения НКЦБФР, направленные на ужесточение регуляторных требований, по мнению Елизаветы Ревило, можно рассматривать в этом контексте.

«Безусловно, все профучасники будут принимать меры, чтобы соответствовать новым требованиям Комиссии. Но думаю, что и от регулятора во многом будет зависеть, даст ли он возможность профучастникам их выполнить», - отметила она. Эксперт считает, что фондовому рынку сейчас нужны не невыполнимые требования, а новые ликвидные инструменты.

«Также не стоит забывать, что в 2016 г. вступят в силу новые требования к обязательному листингу для публичных компаний, а также то, что Комиссией были ужесточены требования к листингу. В связи с этим, количество инструментов, допустимых при расчете пруденциальных нормативов, может резко сократиться», - подчеркивает Ревило.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Курс доллара на межбанке 18 июня неожиданно подняли на новый психологический уровень

18.06 Евро колеблется к доллару 18 июня на фоне политической неопределенности в ФРГ

18.06 Рынок акций Украины завершил торги 18 июня ростом по индексу ПФТС

18.06 Стало известно, почему Нацбанк лишил регистрации платежную систему TYME

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.18

18.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3290 грн

18.06 Иностранный капитал на страховом рынке Украины усиливает свои позиции

18.06 Рынки акций Азии 18 ноября упали на фоне торговых споров США-КНР, Австралия - выросла

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 Большинство банков воспользуется возможностью squeeze-out, прогнозируют в НБУ

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.18

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.18

18.06 НБУ продал 15 июня банкам депозитные сертификаты на 27 572 млн гривен

18.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.06.18

18.06 На межбанке 15 июня объем торгов долларом увеличился на $67 млн до $230,9 млн

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Историческое соглашение о Северной Македонии подписано. Что скажет народ?

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

15.06 Генпрокурор Нью-Йорка подал иск против фонда Трампа

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

12.06 Волкер: Я удостоверился, что к боевым действиям и гуманитарному кризису на востоке Украины привела интервенция РФ

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно