Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нацбанк планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у "обменников"

09:09 01.12.2014 |

Финансы

Вместе с новыми правилами продажи валюты на ежедневных аукционах это решение должно наконец помочь регулятору побороть панические настроения и остановить девальвацию нацвалюты.

Радикальное решение

О намерении НБУ закрыть небанковские обменники «Капиталу» сообщили сразу три источника. Отметим, что сейчас большинство обменных пунктов являются небанковскими, то есть принадлежат финансовым компаниям и находятся за пределами банковских отделений. Все они могут подлежать закрытию. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

С сентября монетарный регулятор сотрудничает с МВД и другими правоохранительными органами, намереваясь закрыть черные пункты обмена валюты. Но обменники, которые теперь прекратят работу, нелегальными не являются.

Они имеют лицензию НБУ, работают с тем же программным обеспечением, что и банковские обменные пункты, и фактически так же контролируются Нацбанком.

Одной из причин, почему НБУ решил прикрыть законные обменники, может быть попытка контролировать стабильность поступления валюты на наличный рынок. Поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях НБУ проще, поскольку он может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось в сентябре-октябре. Наличие же валюты в кассе должно, теоретически, успокаивающе действовать на население. Правда, у этого решения есть и возможный побочный эффект. Если НБУ не удастся поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется из‑за закрытия небанковских обменников, перейдет на черный рынок.

Отметим, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил всего $ 855,8 млн, поскольку из‑за отсутствия валюты в обменниках сделки давно ушли на теневой рынок. А это значит, что в любом случае регулятору не стоит ожидать значительного эффекта.

Меньше - лучше

Закрытие небанковских обменных пунктов не единственное новое оружие в борьбе НБУ с девальвацией. Также в пятницу Национальный банк снизил продажу валюты на ежедневных аукционах с $ 5 млн до $ 3 млн. Уже в пятницу регулятор продал на валютных торгах $ 3 млн при объеме заявок в $ 15,1 млн. На такой шаг центробанк пошел, чтобы финучреждения использовали аукцион не для удовлетворения спроса на валюту по дешевке, а для поиска равновесного курса. Но средневзвешенный курс по итогам первых торгов в новом формате практически не изменился по сравнению с курсом по итогам предыдущего аукциона с более значительным объемом, оставшись на уровне 15 USD / UAH.

Найти крайнего

Изначально, запуская с 5 ноября аукционы, регулятор сократил объем продаж валюты на рынке с $ 166,8 млн в день в октябре до $ 5 млн. Он рассчитывал, что аукционы станут новой площадкой для определения рыночного курса взамен межбанковского рынка, на котором было легко манипулировать курсом из‑за небольших объемов торгов. Фактически он разделил рынок на две части: для покупателей валюты, которые устанавливали цену через аукционы, и для продавцов, которые могли продавать валюту по предложенной цене уже на межбанке. Но в действительности нащупать курс, по которому экспортеры согласились бы продавать валюту на межбанке, не удалось. Если в октябре на межбанке было продано $ 8,5 млрд, то в ноябре - $ 5,7 млрд.

В НБУ вину за то, что так и не удалось найти равновесный курс и не получилось восстановить ликвидность межбанка, возлагают на банки. «Значительное количество финструктур продолжает рассматривать ежедневные аукционы Нацбанка не как инструмент помощи функционированию рыночного механизма, а как источник удовлетворения потребностей в иностранной валюте», - отмечается в письме, которое регулятор разослал банкам. По мнению НБУ, банки-покупатели специально занижают курс ниже рыночного, стремясь дешевле приобрести валюту.

Чтобы лишить банки соблазна удовлетворять валютный голод по заниженным ценам на аукционах, Нацбанк и решил снизить объем продаж до $ 3 млн.

Яблоко раздора

По мнению многих банкиров, сокращение объема аукционов - шаг, противоположный тому, который должен был сделать Нацбанк. На прошлой неделе Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обратилась к регулятору с предложением отменить валютные аукционы, потому что определенный в ходе их курс не отображает тенденции рынка именно из‑за низких объемов.

Как говорится в письме НАБУ к Валерии Гонтаревой, аукционы не удовлетворяют даже 1 % от суммы накопленного отложенного спроса, лишь увеличивая его. Фактически для каждого объема спроса есть соответствующая цена, которую покупатель готов платить, поэтому нельзя считать курс, найденный в ходе аукциона, равновесным для рынка с более значительным объемом. Кроме того, отмечают в НАБУ, «методика расчета средневзвешенного курса и удовлетворения заявок на аукционе направлена на ежедневное укрепление курса гривни» вместо поиска рыночного курса. Действительно, нацвалюта укрепляется с 11 ноября. Тогда средневзвешенный курс на межбанке составил 15,77 USD / UAH, а уже в пятницу - 14,95 USD / UAH.

Как следствие, банки винят НБУ в низких объемах торгов межбанка, полагая, что нерыночный курс, установленный в ходе аукционов, не привлекает экспортеров. «Большинство экспортеров не торопятся заводить экспортную выручку в Украину, пытаясь проводить расчеты за ее пределами, или используют различные схемы расчетов, на которые банки не могут повлиять», - говорится в письме НАБУ.

Правда, мнение ассоциации разделяют не все банкиры. Так, трое председателей правлений банков - Александр Дубилет (ПриватБанк), Владимир Лавренчук (Райффайзен Банк Аваль) и Андрей Пышный (Ощадбанк) поддержали идею валютных аукционов. На сторону НБУ стал и Украинский кредитно-банковский союз.

Золотая середина

На чьей стороне правда - НБУ или банков, однозначно сказать сложно. «Если бы курс формировался исключительно на аукционе, то его действительно нельзя было бы считать репрезентативным для всего рынка. Но курс аукциона лишь задает неформальный коридор для курса на межбанке, а значит, считать его непоказательным только из‑за низкого объема продаж на аукционе не стоит», - полагает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Однако, соглашается эксперт, нынешний курс от рыночного далек, поскольку на теневом рынке валюта все еще стоит приблизительно на 1 грн дороже. Рыночным можно будет считать только тот курс, при котором валюта будет стоить одинаково и на открытом, и на теневом рынке. Тогда и продажи валюты вернутся из тени в законную плоскость. Но для этого валюта не должна быть в дефиците, а также НБУ должен снять валютные ограничения. Ведь не только нынешний курс отпугивает экспортеров. «Экспортеры не хотят заводить валюту в страну еще и из‑за административных мер, - отмечает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. - Сегодня они должны продать валюту, а завтра, если она им понадобится, им будет сложно ее приобрести».

 

ПО РУБРИКАМ

26.10 J.P. Morgan прогнозирует снижение в декабре учетной ставки НБУ на 50 б.п.

26.10 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

26.10 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

26.10 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

26.10 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

26.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

26.10 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

26.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

26.10 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

26.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2020

26.10 Цена на золото 26 октября снижается на укреплении доллара

26.10 Доллар укрепляется 26 октября на уходе рынков от риска из-за ситуации с COVID-19

26.10 Азиатские фондовые биржи 26 октября закрылись в основном в минусе

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

26.10 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

26.10 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

26.10 Виталий Портников: Новая опасность популизма

26.10 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

26.10 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

26.10 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

26.10 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

26.10 «Корона» уже жмет. Когда Путин сольет Пушилина под предлогом двухсторонней пневмонии

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно