Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нацбанк предупредил об опасности использования Bitcoin

08:40 17.02.2014 |

Фінанси

Национальный банк Украины (НБУ) не рекомендует украинцам пользоваться услугами электронной валюты Bitcoin, объясняя это отсутствием на территории страны правил по ее обороту. Как отмечает ‘КоммерсантЪ-Украина', полностью запретить оборот этой валюты регулятор не сможет.

Согласно комментарию НБУ, опубликованному интернет-ресурсом AIN.ua, регулятор рекомендует украинцам использовать только те платежные системы, которые внесены в реестр платежных систем и имеют все необходимые разрешительные действия на территории Украины. Вместе с тем НБУ отмечает, что ни один банк или другое юридическое лицо не обращались к регулятору с просьбой о регистрации платежной системы Bitcoin или же о согласовании правил использования этой криптовалюты. Нацбанк напомнил, что физические и юридические лица имеют право осуществлять расчеты только теми электронными деньгами, правила использования которых согласованы с регулятором. Кроме того, в НБУ подчеркнули, что все риски за использование подобных электронных денег несет участник расчетов.

Bitcoin является электронной платежной системой, использующей одноименную криптовалюту (электронная валюта, эмиссия и учет которой основаны на использовании криптографических методов защиты). Она была создана в 2009 году. Стоимость Bitcoin не привязана к реальной валюте или другому активу, а обменный курс определяется балансом спроса и предложения. Впервые официально эта валюта была продана в 2010 году по курсу $0,003 за единицу. В конце 2013 года обменный курс достиг пика, значительно превысив отметку $1000 за единицу, однако резко упал после того, как центробанк Китая запретил китайским финансовым учреждениям использовать эту валюту. 10 февраля использование Bitcoin также было запрещено на территории России. На данный момент курс валюты на разных биржах составляет от $361 до $737 за единицу.

Заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что те люди, которые используют сейчас Bitcoin, прекрасно понимают свои риски и не рассчитывают на поддержку государства. «В основном к таким людям относятся или покупатели, не желающие афишировать свою финансовую активность, или профессиональные валютные спекулянты»,- говорит он. По его мнению, основная проблема этой валюты - не слишком большая волатильность, что ограничивает доверие к ней. «В Украине уже был подобный продукт - платежная система WebMoney, которая часто использовалась для ухода от налогов. Украинцы сейчас в гораздо большей мере доверяют ей, чем Bitcoin»,- отмечает господин Вышлинский. Также он заявил, что запрет на использование этой валюты в Украине создаст только временные неудобства для ее оборота. «Государственные органы не могут контролировать оборот Bitcoin, поэтому и полностью запретить ее использование они не могут. С другой стороны, они могут создать сложности в выводе средств изнутри системы»,- сказал господин Вышлинский. Однако он уверен, что с учетом множества неофициальных и официальных каналов, по которым возможен вывод Bitcoin в реальные деньги, это не сможет значительно затруднить оборот этой валюты.

Ключові теги: bitcoin
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,8250
 0,0198
0,05
EUR
1
43,1106
 0,1537
0,36

Курс обміну валют на вчора, 10:57
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6092  0,09 0,24 40,1396  0,10 0,25
EUR 42,8960  0,07 0,16 43,6708  0,10 0,24

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8750  0,09 0,21 39,9000  0,07 0,18
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес