Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинскими евробондами заинтересовались инвесторы в проблемные активы

Значительный рост доходностей украинских евробондов, усилившийся после обострения в стране политической ситуации, привлек внимание к ценным бумагам игроков, специализирующихся на управлении проблемными активами, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционные эксперты.

УКРАИНА - "ПРОБЛЕМНЫЙ АКТИВ"

По словам главного экономиста по России и странам СНГ Barclays Владимира Пантюшина, специализирующиеся на так называемых distressed assets (проблемные активы - ИФ) компании заинтересовались украинскими евробондами после резкого роста доходностей еврооблигаций страны и ставок по страховкам от дефолта (CDS). Это последовало за эскалацией внутриполитической обстановки, вызвавшей серьезную обеспокоенность инвесторов.

В.Пантюшин отметил, что напряженная ситуация в экономике Украины наблюдается уже с начала лета - дисбаланс присутствует практически во всех экономических параметрах: рост ВВП низкий или отрицательный, текущий счет показывает серьезный дефицит, помимо этого, имеется фискальный дефицит и искусственно удерживаемый курс валюты, не позволяющий экономике адаптироваться к внешним условиям. Тогда же наблюдалось постоянное снижение валютных резервов, и прогнозировать, каким способом будет решена эта проблема, было сложно, добавил он.

"Все эти факторы совместно производили достаточно серьезный эффект", - подчеркнул В.Пантюшин. "К тому же доступ на внешний рынок заимствований оказался проблематичным после майского заявления американского центробанка (глава ФРС Бен Бернанке, выступавший в Конгрессе, признал, что ФРС может замедлить темпы приобретения активов "в ближайшие несколько заседаний" - ИФ)", - добавил он.

В.Пантюшин отметил, что серьезный всплеск обеспокоенности инвесторов в долговые ценные бумаги произошел в сентябре, вслед за снижением суверенного рейтинга. С того момента ситуация и настроения на рынке постепенно ухудшались, и многие продавали еврооблигации, а за счет появления в последние недели этой новой группы инвесторов (в проблемные активы - ИФ) сменился общий "набор" инвесторов в ценные бумаги, добавил он.

По словам В.Пантюшина, это качественно другие игроки - они начинают интересоваться еврооблигациями только с высоких уровней доходности (в районе 20% в данном случае), в ожидании дефолта эмитента. Причем эти инвесторы проявляют интерес не только к суверенным, но и корпоративным бумагам.

"В "корпоратах", в принципе, есть понимание, что они являются заложниками суверенных долгов. Помимо этого, у многих компаний-эмитентов, если убрать проблемы макроуровня, финансы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем у государства. Однако, поскольку все они работают в Украине и привязаны к украинской банковской системе, если начнутся, например, ограничения по потокам капитала, то пострадают все", - сказал он.

Как отметил аналитик инвестбанка Nomura Дмитрий Петров, так называемые "real money инвесторы", многие из которых ожидали подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а также связывали это с последующим возобновлением страной сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), начали закрывать свои позиции вскоре после того, как стало ясно, что ни того, ни другого не будет.

"В настоящее время мы видим, что многие фонды еще держат украинские облигации, кто-то - полагая, что они недооценены, кто-то - из-за нежелания избавляться от еврооблигаций "на дне рынка", особенно когда благополучная развязка ситуации все еще вероятна. В то же время в последние недели значительно активизировались хеджевые фонды, которые скупают позиции у всех участников рынка евробондов", - сказал Д.Петров.

По его словам, большинство инвесторов в настоящее время расценивает краткосрочные еврооблигации Украина-14, а также "Нафтогаз Украины"-14 как преддефолтные из-за риска их реструктуризации, тогда как долгосрочные Украина-23 считаются более надежными и их можно скорее отнести к спекулятивным.

Однако В.Пантюшин оценивает среднесрочные долги как более рисковые, чем краткосрочные.

"Я все же вижу проблему больше в долгах с погашением после президентских выборов, то есть в 2015-2017гг. Дефолт в ближайшее время менее вероятен, чем выплаты в срок, тогда как последующая перестройка и реформы в экономике очень сильно будут влиять на то, как Украина будет обслуживать свои долги. "Длинные" долговые обязательства менее рисковые, потому как, даже если реформы будут недостаточно глубокими и быстрыми, все равно их придется проводить, и в два-три года экономика Украины все-таки выйдет на нормальный путь", - сказал он.

ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ПО ПУТИ PIGS?

Формальных пределов роста доходности украинских еврооблигаций, по мнению В.Пантюшина, нет.

"Можно посмотреть, что еще недавно происходило с той же Грецией", - отметил он.

В то же время В.Пантюшин считает, что ситуация в Украине в корне отлична от событий в Греции: Украина по уровню ее внешнего долга не является проблемной страной, однако, с точки зрения текущих выплат, находится в сложной ситуации - резервы тают, а в ближайшее время предстоят достаточно значительные выплаты.

Д.Петров также не усматривает схожести между кризисом в Украине и таковыми на Кипре, в Греции или Ирландии.

"В этих странах мы скорее видели банковский кризис, или кризис неплатежеспособности. В Украине мы больше сталкиваемся с кризисом ликвидности", - отметил он.

Помимо этого, по его словам, Украина переживает гораздо более глубокие экономические проблемы, связанные с внешним и внутренним дисбалансом, который уже давно не устраняется.

Д.Петров считает, что более близкую параллель можно провести кризисом в Белоруссии в 2011 году, в котором подобно ситуации в Украине вскрылась дилемма: геополитическая независимость или уменьшение давления со стороны платежного баланса, отягощенного дорогими энергоресурсами.

Аналитик Nomura Питер Аттард Монталто (Peter Attard Montalto), в свою очередь, отметил, что ситуация с валютной ликвидностью остается очень напряженной, особенно в комбинации с политической нестабильностью последних дней. Он ожидает, что Украина продолжит переговоры с МВФ, который на прошлой неделе дал сигнал о некотором пространстве для маневра касательно тарифов на энергоносители для населения.

"Когда государство получит подстраховку от МВФ, будет гораздо легче рефинансироваться на внешних рынках, а также заниматься другими вопросами, в том числе продолжением переговоров об ассоциации с Евросоюзом. Возможные экономические последствия, связанные с ассоциацией, в таком случае будут менее ощутимы", - сказал он.

По его оценкам, если сотрудничество с МВФ будет возобновлено, котировки пятилетних CDS Украины могут вернуться к уровню 750 пунктов с нынешних 1100 пунктов. Кроме того, вероятно небольшое восстановление цен долгосрочных облигаций Украина-23 - до $86-89 с нынешних $83.

В то же время аналитик Nomura подчеркнул, что усиление политической напряженности и отсутствие реакции властей на протесты грозит девальвацией валюты и связанными с этим внутренними экономическими рисками. Кроме того, в случае вероятной реструктуризации суверенных бондов с погашением в 2014 году "длинные" еврооблигации на этом фоне могут потерять еще $5-10 в цене, в зависимости от того, будет ли продолжаться выплата по купонам, считает он.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

16.07 Валютчики 16 июля устроили новое ралли на межбанке

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.19

16.07 Доллар растет 16 июля после данных о розничных продажах в США, фунт подешевел

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Высокий порог входа – одна из главных причин, почему ОВГЗ остается «инвестицией не для всех»

16.07 Справочный курс гривни 16 июля понижен на 12,08 коп. до 25,8432 грн

16.07 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном в минусе с началом сезона отчетностей в США

16.07 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.19

16.07 Курсы валют по карточным операциям на 16.07.19

16.07 НБУ продал 15 июля банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

16.07 12 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67 млн до $307,2 млн

16.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.19

16.07 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

16.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.07.19

16.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ в гривне на 0,2-0,3 п.п., в долларах - на 0,5 п.п.

16.07 Украинский бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания во II кв.-2019 - НБУ

16.07 Банкиры считают высокой вероятность снижения учетной ставки в июле минимум до 17% годовых - опрос

16.07 Минюст зарегистрировал новую Таможенную службу

16.07 Кабмин определил победителей в 9 конкурсах на разработку углеводородных месторождений по СРП

16.07 Абромавичус: Приватизация оборонных заводов преждевременна

16.07 Бензин А-95 на одной АЗС Киевщины 16 июля подешевел на 40 копеек

16.07 Золото дорожает 16 июля в ожидании статистики США

16.07 Нефть 16 июля перешла к росту на ожиданиях сокращения запасов в США, Brent торгуется у $66,6 за баррель

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

16.07 Маркив, французская ракета и неофашисты. Зачем Сальвини устроил показуху с обысками боевиков ОРДЛО

16.07 Мэр Лондона отверг проект строительства небоскреба «Тюльпан»

16.07 США ужесточают правила для мигрантов

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Бюджетные расходы Китая выросли на 10,7% в первом полугодии

16.07 ЕС ввел санкции против Турции из-за геологоразведки у берегов Кипра

16.07 Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16.07 США возобновляют антидемпинговые пошлины для нефтяных труб Пинчука

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 В каких странах растут «пузыри» на рынке жилья

15.07 Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

15.07 Казахстан не будет продавать землю иностранцам

15.07 Франция создает национальное командование космическими войсками

15.07 Оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года

15.07 У жителей России выросли расходы на еду

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

16.07 Победы Пристайко: Как пиар Медведчука выдают за выполнение Минских соглашений

16.07 Уйти, чтобы вернуться. Зачем у Зеленского требуют от депутатов выступить на бис

16.07 ГБР планирует создать свой спецназ до 2020

16.07 Соучредитель monobank Дубилет назначен советником врио главы СБУ

16.07 КС признал конституционным закон о декоммунизации

16.07 Министр юстиции Австрии согласовал выдачу Фирташа США

16.07 Закон об украинском языке вступил в силу. Что изменится

16.07 Верховный суд подтвердил отмену снятия Рената Кузьмина с регистрации кандидатом в нардепы

15.07 Новий наступ Орбана: навіщо Угорщина втручається в українські вибори

15.07 Декоммунизацию на референдум: Как Зеленский хочет переиграть Медведчука с народовластием

15.07 Зеленский призвал и.о. главы ГФС Власова написать заявление об отставке, тот пообещал сделать это сегодня же

15.07 Провал перемирия. Почему обстрелы на Донбассе будут только нарастать

15.07 Абромавичус и танки. Как возвратившийся варяг будет искать компромат на Порошенко

12.07 Вся власть Зе. Почему досрочные местные выборы станут очередным изнасилованием закона

12.07 «Зе-люстра», нарушает одно из основополагающих конституционных прав гражданина - быть избранным в органы представительной власти

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

16.07 В 2020 году появятся смартфоны с 10-кратным зумом и 108-мегапиксельными камерами

16.07 Nissan показал обновленный Skyline

16.07 Google избавится от мобильных приложений для работы с AdSense в пользу web-интерфейса

16.07 Мошенники выманивали биткоины у жертв, желающих вывести криптовалюту с поддельного кошелька

15.07 Google начала тестировать новую соцсеть

15.07 Новый флагман Samsung под угрозой. Производство Galaxy Note10 пострадало из-за торговой войны Кореи с Японией

15.07 Facebook встраивает скрытые коды в загружаемые фотографии

15.07 Microsoft начала предупреждать о скором прекращении поддержки Windows 10

15.07 Facebook в США грозит штраф в 5 млрд долларов за скандал с Cambridge Analytica

12.07 Аккумуляторы для электрокаров могут подешеветь практически вдвое к 2022 году

12.07 Дизельный Mercedes-Benz удивил результатами теста на экологичность

12.07 Для самых смелых. Microsoft выпустила Windows 10 без паролей

12.07 Электрическое купе Bentley рассказало о будущем дальних путешествий

12.07 Google признала утечку записей голосов пользователей Google Assistant

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно