Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинскими евробондами заинтересовались инвесторы в проблемные активы

Значительный рост доходностей украинских евробондов, усилившийся после обострения в стране политической ситуации, привлек внимание к ценным бумагам игроков, специализирующихся на управлении проблемными активами, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" инвестиционные эксперты.

УКРАИНА - "ПРОБЛЕМНЫЙ АКТИВ"

По словам главного экономиста по России и странам СНГ Barclays Владимира Пантюшина, специализирующиеся на так называемых distressed assets (проблемные активы - ИФ) компании заинтересовались украинскими евробондами после резкого роста доходностей еврооблигаций страны и ставок по страховкам от дефолта (CDS). Это последовало за эскалацией внутриполитической обстановки, вызвавшей серьезную обеспокоенность инвесторов.

В.Пантюшин отметил, что напряженная ситуация в экономике Украины наблюдается уже с начала лета - дисбаланс присутствует практически во всех экономических параметрах: рост ВВП низкий или отрицательный, текущий счет показывает серьезный дефицит, помимо этого, имеется фискальный дефицит и искусственно удерживаемый курс валюты, не позволяющий экономике адаптироваться к внешним условиям. Тогда же наблюдалось постоянное снижение валютных резервов, и прогнозировать, каким способом будет решена эта проблема, было сложно, добавил он.

"Все эти факторы совместно производили достаточно серьезный эффект", - подчеркнул В.Пантюшин. "К тому же доступ на внешний рынок заимствований оказался проблематичным после майского заявления американского центробанка (глава ФРС Бен Бернанке, выступавший в Конгрессе, признал, что ФРС может замедлить темпы приобретения активов "в ближайшие несколько заседаний" - ИФ)", - добавил он.

В.Пантюшин отметил, что серьезный всплеск обеспокоенности инвесторов в долговые ценные бумаги произошел в сентябре, вслед за снижением суверенного рейтинга. С того момента ситуация и настроения на рынке постепенно ухудшались, и многие продавали еврооблигации, а за счет появления в последние недели этой новой группы инвесторов (в проблемные активы - ИФ) сменился общий "набор" инвесторов в ценные бумаги, добавил он.

По словам В.Пантюшина, это качественно другие игроки - они начинают интересоваться еврооблигациями только с высоких уровней доходности (в районе 20% в данном случае), в ожидании дефолта эмитента. Причем эти инвесторы проявляют интерес не только к суверенным, но и корпоративным бумагам.

"В "корпоратах", в принципе, есть понимание, что они являются заложниками суверенных долгов. Помимо этого, у многих компаний-эмитентов, если убрать проблемы макроуровня, финансы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем у государства. Однако, поскольку все они работают в Украине и привязаны к украинской банковской системе, если начнутся, например, ограничения по потокам капитала, то пострадают все", - сказал он.

Как отметил аналитик инвестбанка Nomura Дмитрий Петров, так называемые "real money инвесторы", многие из которых ожидали подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а также связывали это с последующим возобновлением страной сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), начали закрывать свои позиции вскоре после того, как стало ясно, что ни того, ни другого не будет.

"В настоящее время мы видим, что многие фонды еще держат украинские облигации, кто-то - полагая, что они недооценены, кто-то - из-за нежелания избавляться от еврооблигаций "на дне рынка", особенно когда благополучная развязка ситуации все еще вероятна. В то же время в последние недели значительно активизировались хеджевые фонды, которые скупают позиции у всех участников рынка евробондов", - сказал Д.Петров.

По его словам, большинство инвесторов в настоящее время расценивает краткосрочные еврооблигации Украина-14, а также "Нафтогаз Украины"-14 как преддефолтные из-за риска их реструктуризации, тогда как долгосрочные Украина-23 считаются более надежными и их можно скорее отнести к спекулятивным.

Однако В.Пантюшин оценивает среднесрочные долги как более рисковые, чем краткосрочные.

"Я все же вижу проблему больше в долгах с погашением после президентских выборов, то есть в 2015-2017гг. Дефолт в ближайшее время менее вероятен, чем выплаты в срок, тогда как последующая перестройка и реформы в экономике очень сильно будут влиять на то, как Украина будет обслуживать свои долги. "Длинные" долговые обязательства менее рисковые, потому как, даже если реформы будут недостаточно глубокими и быстрыми, все равно их придется проводить, и в два-три года экономика Украины все-таки выйдет на нормальный путь", - сказал он.

ПОЙДЕТ ЛИ УКРАИНА ПО ПУТИ PIGS?

Формальных пределов роста доходности украинских еврооблигаций, по мнению В.Пантюшина, нет.

"Можно посмотреть, что еще недавно происходило с той же Грецией", - отметил он.

В то же время В.Пантюшин считает, что ситуация в Украине в корне отлична от событий в Греции: Украина по уровню ее внешнего долга не является проблемной страной, однако, с точки зрения текущих выплат, находится в сложной ситуации - резервы тают, а в ближайшее время предстоят достаточно значительные выплаты.

Д.Петров также не усматривает схожести между кризисом в Украине и таковыми на Кипре, в Греции или Ирландии.

"В этих странах мы скорее видели банковский кризис, или кризис неплатежеспособности. В Украине мы больше сталкиваемся с кризисом ликвидности", - отметил он.

Помимо этого, по его словам, Украина переживает гораздо более глубокие экономические проблемы, связанные с внешним и внутренним дисбалансом, который уже давно не устраняется.

Д.Петров считает, что более близкую параллель можно провести кризисом в Белоруссии в 2011 году, в котором подобно ситуации в Украине вскрылась дилемма: геополитическая независимость или уменьшение давления со стороны платежного баланса, отягощенного дорогими энергоресурсами.

Аналитик Nomura Питер Аттард Монталто (Peter Attard Montalto), в свою очередь, отметил, что ситуация с валютной ликвидностью остается очень напряженной, особенно в комбинации с политической нестабильностью последних дней. Он ожидает, что Украина продолжит переговоры с МВФ, который на прошлой неделе дал сигнал о некотором пространстве для маневра касательно тарифов на энергоносители для населения.

"Когда государство получит подстраховку от МВФ, будет гораздо легче рефинансироваться на внешних рынках, а также заниматься другими вопросами, в том числе продолжением переговоров об ассоциации с Евросоюзом. Возможные экономические последствия, связанные с ассоциацией, в таком случае будут менее ощутимы", - сказал он.

По его оценкам, если сотрудничество с МВФ будет возобновлено, котировки пятилетних CDS Украины могут вернуться к уровню 750 пунктов с нынешних 1100 пунктов. Кроме того, вероятно небольшое восстановление цен долгосрочных облигаций Украина-23 - до $86-89 с нынешних $83.

В то же время аналитик Nomura подчеркнул, что усиление политической напряженности и отсутствие реакции властей на протесты грозит девальвацией валюты и связанными с этим внутренними экономическими рисками. Кроме того, в случае вероятной реструктуризации суверенных бондов с погашением в 2014 году "длинные" еврооблигации на этом фоне могут потерять еще $5-10 в цене, в зависимости от того, будет ли продолжаться выплата по купонам, считает он.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

10:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.03.19

10:09 НБУ продал 19 марта банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

10:00 18 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $20,7 млн до $255 млн

08:49 Стоимость золота перешла к снижению перед итогами заседания ФРС

07:56 Доллар 20 марта дорожает к большинству валют на возвращении торговой неопределенности

07:52 Биржи АТР в основном снижаются 20 марта на обострении торговых опасений

07:49 Биржи США закрылись 19 марта разнонаправленно на ожидании новостей от Федрезерва

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

19.03 Продажи ОВГЗ на аукционах Минфина во вторник выросли в 3,6 раза

19.03 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

19.03 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

19.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

19.03 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

19.03 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

19.03 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

09:28 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

09:17 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

08:44 Топ-10 самых счастливых стран мира

08:18 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

08:13 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

08:05 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

19.03 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

19.03 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

19.03 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

19.03 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

09:50 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

Главными поставщиками валюты на межбанк финансисты назвали нерезидентов, которые конвертировали доллары, чтобы приобрести на сегодняшнем аукционе нашего Минфина новые выпуски гривневых гособлигаций.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно