Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Власти США обяжут операторов электронных денег раскрывать данные о платежах и отчитываться об обмене виртуальной валюты на наличные

12:31 22.03.2013 |

Фінанси, Новини IT

Чиновники объясняют ужесточение регулирования борьбой с финансированием наркотрафика и отмыванием нелегальных доходов. Вопросы у минфина США, в частности, вызывает схема работы популярного сервиса Bitcoin. Работать в соответствие с новыми требованиями невозможно, сетуют представители оператора виртуальной валюты.

Власти США намерены распространить практику регулирования традиционных платежных систем на «электронные кошельки», в частности, ввести их под действие закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов. Об инициативе FinCEN, подразделения министерства финансов США, занимающегося борьбой с финансовыми преступлениями, сообщила The Wall Street Journal. Как отмечает Газета.ru, это означает, что работа компаний, которые выпускают и осуществляют конвертацию виртуальной валюты, будет регулироваться нормами, в соответствии с которым работают традиционные операторы денежных переводов, например Western Union.

FinCEN выпустила соответствующую директиву на этой неделе. В соответствии с ней компании, которые осуществляют операции с виртуальной валютой, должны регистрироваться как «предприятия денежных услуг» (MSB - Money Services Businesses).

В частности, они должны будут вести систему бухгалтерского учета по более детализированной схеме и обязательно предоставлять отчеты о сделках, объемом более $10 тыс. В компаниях, которые предоставляют возможность обменивать электронные деньги на наличные, будут проводиться дополнительные проверки.

Чиновники объясняют решение работой по пресечению использования электронных денег для финансирования незаконной деятельности. Вопросы у ведомства, в частности, вызывает схема работы сервиса Bitcoin. Платформа была запущена в 2009 году и использует одноимённые платёжные единицы. Bitcoin предполагает анонимное владение и перевод денежных средств из одного виртуального кошелька в другой. Сервис популярен, его используют интернет-компании.

Например, социальный новостной сайт Reddit позволяет оплачивать с помощью Bitcoin премиум-аккаунты, блог-платформа Wordpress.com принимает ее для оплаты товаров в своем интернет-магазине. Интернет-площадка для заказа пиццы Pizzaforcoins.com также предоставляет возможность платить за доставку с помощью bitcoin.

Рынок электронных денег прошел этап, когда его воспринимали просто как забаву и прикольный онлайн-инструмент, говорит заместитель директора Института информационных сетей (INI) Университета Карнеги-Меллона Николас Кристин.

По данным Федерального бюро расследований США, как минимум один онлайн-сервис в прошлом году использовал Bitcoin для продажи наркотиков. «Теоретически Bitcoin может привлекать лиц, занимающихся отмыванием денег, и других злоумышленников, которые предпочитают не использовать традиционные финансовые инструменты и проводят крупные финансовые переводы через интернет», - заявляли в ФБР в прошлом году.

Сторонники Bitcoin отмечают, что преступники будут использовать любую валюту. «Воры и преступники используют доллары США, и, думаю, рано или поздно они неизбежно начнут использовать виртуальную валюту. Мы хотим работать в соответствии с законодательством и в диалоге с ведомствами», - цитирует WSJ разработчика Bitcoin Джефа Гаржика.

Но правоохранительные органы, регуляторы и финансовые институты обращают внимание на то, что переводы виртуальной валюты труднее отследить. Выработать четкие правила для операций с виртуальной валютой - трудоемкая работа, подчеркнул представитель FinCEN. По его словам, нормы против отмывания денег будут применяться в зависимости от «факторов и условий ведения» каждого бизнеса. Под новые правила не попадут потребители, которые используют виртуальную валюту для покупки виртуальных и физических товаров через интернет, добавили в FinCEN.

«Новые нормы уточняют определения и дают надежду на то, что бизнес осознает свою ответственность перед законом», - заявила глава FinCen Дженнифер Шаски Калвери.

«Этот шаг расширит область влияния FinCen», - говорит юристконсульт Bitcoin Foundation, которая занимается продвижением валюты, Патрик Мерк. По его словам, большинство, если не все, члены сообщества Bitcoin не смогут работать в соответствии с новыми нормами.

По словам Кристина, данные о масштабах использования Bitcoin преувеличены. Валюта скорее будет использоваться на черных интернет-рынках и игорных сайтах, но вряд ли с их помощью отмываются деньги, говорит он.

Пока непонятно, будут ли нормы распространяться на виртуальную валюту крупных интернет-площадок. В феврале интернет-ритейлер Amazon объявил о запуске собственной виртуальной валюты Amazon Coins, с помощью которой можно оплачивать приложения и игры для планшетных компьютеров Kindle Fire. Представители Amazon не предоставили комментариев.

За матеріалами: Газета.ru
Ключові теги: bitcoin
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес