Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Замешанные в скандале с LIBOR банки могут потерять на судебных исках больше, чем на штрафах регуляторам

Участники скандала с манипулированием ставкой LIBOR, готовящиеся к выплатам многомиллионных штрафов регуляторам, могут потерять куда большие средства на гражданских исках. Одним из первых подобных истцов оказался американский Berkshire Bank, подавший в суд сразу на 21 банк, причастный к формированию ставки. В случае если судья примет сторону обвинения, Berkshire Bank получит право представлять в суде интересы всех финансовых организаций Нью-Йорка.

Небольшой американский банк Berkshire, владеющий всего 11 отделениями в Нью-Йорке и имеющий под управлением активы на 881 млн долл., решил бросить вызов своим крупнейшим конкурентам. В конце прошлой недели кредитная организация обратилась в суд с иском к Bank of America, Barclays, Citigroup и еще 18 крупным банкам, причастным к процессу образования ставки LIBOR. По мнению Berkshire, намеренное занижение ставки крупными банками, вылившееся в громкий скандал и масштабные расследования по обе стороны Атлантики, негативно сказалось на финансовых показателях компании, которая недополучила часть прибыли по целому классу финансовых инструментов.

Правда, основную угрозу для крупнейших представителей сектора иск Berkshire представляет из-за другой особенности. В рамках этого разбирательства Berkshire пытается получить право представлять интересы всех финансовых компаний Нью-Йорка, угрожая банкам-махинаторам групповым иском. По оценкам местных специалистов, потенциальный объем выплат по такому делу может превысить размер штрафов, которые банки будут вынуждены заплатить регуляторам. По мнению профессора финансов Стэнфордского университета Дэррела Даффи, убытки от махинаций со ставкой могут составить миллиарды, если не десятки миллиардов долларов. Правда, подобные судебные тяжбы будут длиться годами.

Пока что единственным официально наказанным банком по этому делу остается британский Barclays, выплативший США и Великобритании штрафы общим объемом 290 млн фунтов (456 млн долл.). Ожидается, что следующим в очереди стоит RBS - его генеральный директор Стивен Хестер уже заявил, что против банка ведется расследование и что компания, скорее всего, будет оштрафована.

Стоит отметить, что определенных успехов в расследовании махинаций со ставками Euribor добились и европейские власти. Как стало известно Reuters, сразу два крупных банка, чьи названия пока не разглашаются, согласились сотрудничать со следствием в попытке сократить размер собственных штрафов. Ранее на подобный героический поступок согласился лишь Deutsche Bank, максимальный размер наказания для которого может составить 10% годовой выручки, то есть 3,3 млрд евро. Кстати, уже совсем скоро власти Старого и Нового Света обещают добраться и до конкретных банкиров, замешанных в скандале. Уголовные обвинения в мошенничестве могут быть предъявлены примерно трем десяткам трейдеров и другим банковским сотрудникам.

Евгений Басманов

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: LIBOR
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4627
 0,2052
0,50
EUR
1
45,3457
 0,3668
0,82

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес