Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Банкирам разрешат дольше не возвращать деньги центробанка

09:51 27.06.2012 |

Фінанси

Нацбанк решил продлить максимально возможный срок погашения кредитов рефинансирования для украинских банков с трех месяцев до года. Как отмечает газета "Экономические известия", об увеличении максимальной суммы такого займа речь не идет, а потому нынешнюю проблему ликвидности регулятор своим постановлением не решит.

Национальный банк 19 июня текущего года зарегистрировал в Министерстве юстиций постановление №249, которым вносятся изменения в положение №259 (от 30.04.2009 г.) «О регулировании Национальным банком Украины ликвидности банков Украины».

В частности, предусмотрено увеличение максимального срока кредитов рефинансирования коммерческих кредитно-финансовых учреждений с 90 до 360 дней. «Национальный банк при необходимости поддержания ликвидности банков на более длительный срок может принять решение об осуществлении рефинансирования путем проведения тендеров сроком до 360 дней»,- говорится в документе.

Напомним, по состоянию на конец апреля текущего года отечественная банковская система располагала средствами стабилизационных кредитов (предоставленных в кризисный период) в сумме на 61 млрд. грн. По состоянию на 13 июня с начала года банки погасили перед НБУ кредиты рефинансирования объемом 4 млрд. грн.

Одновременно НБУ решил увеличить максимальный срок операций репо (покупка/продажа гособлигаций с обязательством выкупить эти активы в обусловленную дату по определенной цене) с 60 до 90 дней. Напомним, НБУ выдает рефинансирование под залог государственных ценных бумаг. Данный финансовый инструмент участники рынка используют прежде всего для покрытия краткосрочных разрывов.

Дата вступления постановления в силу остается неизвестной - день официальной публикации документа в НБУ не уточнили. Но банкиры уже воодушевились и видят позитивные последствия в таком шаге Нацбанка. «Нестабильность на внешних рынках ограничивает источники получения банками финансовых ресурсов, поэтому Национальным банком принято очень важное решение об увеличении сроков поддержки ликвидности банков»,- говорит старший советник «Альфа-банка (Украина)» Роман Шпек.

Одновременно, по мнению банкиров, продление сроков погашения не несет рынку какого-либо негативного сигнала, а даже наоборот - должно несколько успокоить банкиров. Тем более что Национальный банк фактически возвращает норму, действовавшую до кризиса 2008 г., когда стабилизационные кредиты выдавались банкам на срок в 365 дней.

«В кризисные периоды максимальные сроки могут отодвигаться и на большее время. А вообще это нормальная практика НБУ, хотя нынешнее смещение на самом деле ничего принципиально не меняет. Сейчас НБУ выдает кредиты до 90 дней, но с возможностью пролонгации до 365 дней. Но в целом это говорит о том, что стабильность банковской системы не под угрозой»,- поясняет председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

На то, что изменения смогут существенно повлиять на уровень ликвидности системы, эксперты не рассчитывают. «Моментального влияния на ситуацию с ликвидностью ожидать не стоит, поскольку последняя скорее зависит от объема рефинансирования, который Нацбанк готов предоставлять, чем от сроков как таковых. Но в то же время банки смогут рассчитывать на более «долгосрочную» поддержку от НБУ, если имеют достаточное обеспечение»,- считает директор финансового департамента «Эрсте Банка» Анна Лищенко.

Что касается операций репо, то, как уверены банкиры, продление сроков, во-первых - шаг навстречу банкам, а во-вторых - один из способов повысить привлекательность государственных ценных бумаг. «Нацбанк уже второй раз в этом году увеличивает сроки осуществления операций прямого репо. Очевидно, этим НБУ намерен повысить привлекательность госбумаг, эмитируемых Минфином, предоставив банкам инструмент для гибкого и оперативного управления портфелем ценных бумаг и работы с ликвидностью»,- комментирует начальник отдела операций на межбанковском рынке «Банка Национальный кредит» Ольга Красносельская.

Ключові теги: кредит
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4627
 0,2052
0,50
EUR
1
45,3457
 0,3668
0,82

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес