Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Чем заняты бывшие руководители Lehman Brothers

Патрик Шмитц - Моркрамер очень занят, обязанности топ - банкира поглощают его целиком. В ежедневнике расписана каждая минута, беседы с клиентами идут одна за другой, а после обеда банк Nomura, его работодатель, устраивает еще и турнир по гольфу для клиентов. Пропустить это мероприятие он не может, сообщает газета "Дело"

Шмитц - Моркрамер был сопредседателем обанкротившегося инвестбанка США Lehman Brothers в Германии. Теперь он выполняет те же функции в крупном японском банке, который скупил европейские и азиатские активы его бывшего работодателя. Шмитц - Моркрамер настроен оптимистично и строит большие планы на будущее. "Теперь мы являемся единственным глобальным инвестиционным банком с лидирующей позицией в Азии", - говорит он. Nomura стремится стать одним из ведущих банков в мире. И в этом ему должны помочь около 8 тыс. бывших банкиров Lehman.

Инвестиционный банк Lehman Brothers, который рухнул 15 сентября 2008 года, стал символом ошибочного пути в банковском бизнесе. Хотя многие другие банки потеряли на спекуляциях примерно так же, Lehman ассоциируется сегодня с жадностью и неуемным стремлением банкиров к риску. После банкротства этого инвестбанка государства всего мира должны триллионными денежными вливаниями спасать от коллапса финансовую систему, а экономика пережила самый тяжелый спад со Второй мировой войны. Десять тысяч негодующих покупателей сертификатов Lehman, которые сейчас ничего не стоят, - свидетельство масштабной потери веры в надежности банков.

Около 20 тыс. бывших сотрудников Lehman имеют сегодня другую работу. Даже если многие из них и рады отказаться от своего прошлого, его влияние все равно усложняет "новый старт". Многие аналитики спрашивают, не продолжает ли культура, которая привела финансовый мир на край бездны, свою прежнюю жизнь, просто под новым флагом?

Шмитц - Моркрамер это категорически отрицает и компетентно объясняет: "Банки слишком далеко отошли от банковских операций по поручению и за счет клиента, слишком многие недостаточно быстро принимали на баланс продаваемые активы и обеспечивали свой бизнес недостаточным количеством капитала". В Nomura ситуация выглядит иначе, продолжает он, "более осторожная культура и устойчивое стратегическое мышление Nomura подходят изменившемуся банковскому миру".

В подтверждение своих слов глава банка в Германии показывает презентацию, в которой представлено, что с января в торговле акциями на Лондонской бирже Nomura поднялся с 25 - го на 1 - е место. "Первый квартал показал, насколько сильными мы можем быть вместе на рынке капитала", - сказал банкир.

Однако не везде перспективы такие радужные. И хотя Nomura только в Европе с начала года принял на работу 450 новых сотрудников, торговля ценными бумагами действительно совершила желаемый скачок, и Nomura в первом квартале впервые с 2007 года показал прибыль, по информации инсайдеров, банки сливаются с трудом. В принципе, речь идет лишь о том, сколько Lehman'ов выдержит Nomura?

Если говорить о европейских топ - менеджерах, многие из которых уже оставили банк, то очень мало. Бывший сопредседатель европейского инвестиционного банкинга Алексис де Росней ушел к конкуренту Lazard. Глава во Франции Ксавье Роле с марта руководит Лондонской биржей. Михаэль Бонакер, сопредседатель немецкого бюро Lehman, вообще - то должен был руководить европейской командой по бизнесу с поставщиками финансовых услуг. Однако весной он оставил банк и теперь является шефом отдела стратегии Commerzbank. Другие топ - менеджеры сделали выбор в пользу конкурентов - Credit Suisse и Citigroup. Бывший государственный министр Ханс - Мартин Бури ушел в агентство по коммуникациям Hering Schuppener. Сколько всего банкиров Lehman покинули предприятие, Nomura комментировать не хочет. Отмечает лишь, что осталось более 90%.

Однако бегство будет продолжаться. "Многие ждут только того, что в октябре они получат свои бонусы и после этого уйдут", - говорит инсайдер Nomura. Nomura гарантировал примерно 400 инвестбанкирам Lehman бонусы наличными на уровне рекордного 2007 года, если они определенное время останутся верными банку. Кто продержался до марта этого года, тот получил две трети обещанного бонуса. Кто остается до первого октября - получит оставшуюся часть. Следует отметить, что некоторые лондонские хэдхантеры снова говорят о растущем спросе на финансовых экспертов.

Типичный стиль работы Lehman, для которого характерны крупные сделки, высокий темп и высокий риск для многих не согласуется с миром Nomura. Аппарат Nomura - медленный и бюрократический, выражают недовольство бывшие сотрудники Lehman. Но и кроме этого есть некоторые особенности, которые можно встретить только в японском банке. Сотрудницы в Лондоне, например, не допускаются в торговый зал, если они неадекватно одеты.

В то время как топ - банкиры Lehman привыкли к миллиардным сделкам между США и Европой (в последний раз это была продажа немецкого бизнеса с частными клиентами Citigroup французскому Crйdit Mutuel), в Nomura на такие сделки в ближайшем будущем рассчитывать не приходится. В США Nomura очень маленький. После того как число сотрудников было сильно увеличено, там работает всего 880 человек. И хотя в ближайшие четыре месяца запланировано создание еще 250 рабочих мест, на фоне того, что в Lehman в США работало 10 тыс. сотрудников, это выглядит очень скромно.

Весь бизнес Lehman в США присвоил себе британский инвестбанк Barclays Capital. И после поглощения поднялся в лигу крупных игроков. В первом полугодии 2009 года честолюбивые британцы уже сообщили об удвоении их дохода в инвестиционном банкинге до $17,5 млрд. Barclays стремится стать ведущим в мире инвестиционным банком.

В финансовых кругах, правда, говорят о том, что и в Barclays Capital интеграция бывших сотрудников Lehman безболезненно не проходит. "Инвестбанкирам Lehman был нужен тесный контакт и собственная бизнес - сеть в США. Сейчас они от этого отрезаны", - говорит один из конкурентов Barclays. Многочисленные менеджеры, которые в Lehman отвечали за бизнес в США, в том числе и за убыточные дела, все еще остаются на борту, ожидая подходящего случая, чтобы осуществить крупную сделку.

На крупную сделку все еще надеется и Ричард Фулд. Бывший глава Lehman сидит в своем бюро в нью - йоркском Манхэттене и ждет, что скоро снова включится в активную работу как менеджер хедж - фонда. Matrix - Advisors - так называется его новый работодатель. О том, чем он там будет заниматься, Фулд пока молчит. Однако этот неожиданный карьерный шаг показывает, что человек, которого многие американцы обвиняют в финансовом кризисе, не потерял желание урвать кусок пожирнее.

За матеріалами: BBC
Ключові теги: Lehman Brothers
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6361
 0,0750
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,8681  0,41 1,00 42,0727  0,21 0,50
EUR 39,3758  0,02 0,04 40,8923  0,15 0,36

Міжбанківський ринок на вчора, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес