Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На прошлой неделе компании, связанные с латвийским Ogres Komercbanka, сменили состав набсовета Легбанка, завершив процесс его покупки

При этом Украинская госинновационная компания (УГИК) вышла из состава акционеров Легбанка, сконцентрировавшись на развитии Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Банкиры считают, что новые собственники Легбанка решат его финансовые проблемы, однако сделают из финучреждения расчетный центр по обслуживанию своего бизнеса.

В пятницу Легбанк сообщил о полном изменении состава наблюдательного совета банка, главой которого стал Артур Ересько. Кроме него в совет вошли Виктор Лауцис, Сергей Барановский, Юрий Степанов и Олег Назарин. Как сообщила Ъ начальник отдела акционерного капитала Легбанка Оксана Красовская, все члены набсовета являются представителями новых акционеров банка, купивших от 5% до 10% акций. "Согласно новому реестру акционеров банка, УГИК больше нет среди акционеров", - рассказала она. Напомним, что компания заявляла о желании продать принадлежащие ей 13,6% акций Легбанка еще весной. Примечательно, что одновременно с выходом УГИК из Легбанка Нацбанк выдал ряд лицензий на проведение операций с ценными бумагами, ведение счетов физлиц и работу на межбанке УБРР, принадлежащего госкомпании.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 сентября 2006 года Легбанк занимал среди украинских банков 86 - е место по активам (343,99 млн грн) и 103 - е по капиталу (57,92 млн грн). По данным банка, его акционерами являются 193 физических и юридических лица. Основные акционеры - ООО "Примера Трейдинг", ООО "Примера Файненс", ООО "Форланд Инвестментс", ООО "Висарин Холдинг" и ООО "Форланд Холдинг".

В Легбанке отказались сообщить о возможных изменениях в стратегии развития банка, вызванных сменой акционеров. Впрочем, как выяснил Ъ, новые акционеры Легбанка связаны с латвийским "Огрес Комерцбанка", где Артур Ересько также является главой набсовета. Кроме того, господин Ересько владеет пакетом акций страховой компании "Алькона", в которой Ъ сообщили, что намерены работать с Легбанком. Банкиры оценивают мультипликатор продажи акций Легбанка в 2 - 2,5.

По данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, на 30 июня 2006 года "Огрес Комерцбанка" занимал среди 24 латвийских банков 15 - е место по активам ($368,18 млн) и 18 - е по капиталу ($11,84 млн).

Банкиры рассказали Ъ, что "Огрес Комерцбанка" на протяжении последних лет выполнял офшорные операции для своих клиентов. Так, в начале 2006 года налоговая обвинила в выведении средств через латвийское финучреждение банк "БИГ Энергия". "Многие прибалтийские банки обслуживали бизнес компаний, связанный со снижением налогообложения через офшоры", - сказал председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. По словам генерального зампреда правления ПриватБанка Юрия Пикуша, спрос на такие услуги существовал всегда и "Огрес Комерцбанка" попытается заинтересовать ими украинских клиентов. "Наверняка они через Легбанк будут выдавать кредиты под гарантии третьих лиц, имеющих залоги в Прибалтике", - уверен он. Впрочем, банкиры считают, что действующее законодательство не позволит латышам организовать крупные финансовые потоки с помощью офшорных схем и обеспечить высокую прибыльность банка. От таких операций после замечаний Центробанка уже отказался принадлежащий им российский ОгрэсБанк.

Но, по мнению экспертов, покупка Легбанка латышам все же положительно скажется на финучреждении, которое с 2002 года имеет финансовые проблемы. "Частая смена собственников негативно сказывалась на показателях, - уверен Владислав Кравец. - Теперь хотя бы появится стабильность". Напомним, что с июля по сентябрь 2006 года активы Легбанка снизились на 15,37 млн грн. Банкиры считают, что Легбанк сделает ставку на обслуживание финансовых потоков собственников банка. "У акционеров 'Огрес Комерцбанка' уже есть интересный бизнес на Украине, - сказал Владислав Кравец. - И теперь Легбанк станет расчетным центром для его обслуживания".

РУСЛАН Ъ - ЧЕРНЫЙ

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес