Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

Несколько крупнейших банков мира давали возможность преступникам перемещать грязные деньги по всей планете, следует из утекших документов о транзакциях на общую сумму около 2 трлн долларов.

Речь идет о файлах FinCEN - специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.

В документах также показывается, как российские олигархи использовали западные банки, чтобы обойти введенные против них санкции США и Евросоюза.

За последние пять лет это уже не первая крупная утечка данных, сопоставимая с "Панамским" и "Райским" досье, которые помогли показать, как устроены современные схемы по отмыванию денег и финансовые преступления.

Что такое файлы FinCEN?

Файлы FinCEN - это более 2500 документов, большая часть которых - отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляли министерству финансов США в период с 2000 по 2017 год.

В этих отчетах банки сообщают о подозрительных действиях своих клиентов, однако сами по себе эти документы не являются доказательством нарушения закона.

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Эта группа объединяет представителей 108 новостных организаций в 88 странах, в том числе репортеров программы Би-би-си "Панорама".

Сотни журналистов изучили огромные массивы технической документации, чтобы предать огласке часть деятельности, к которой банки не хотели бы привлекать внимание.

Две важных аббревиатуры - FinCEN и SAR

FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) - подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США - занимается сбором и изучением данных о движении финансов. FinCEN затем передает информацию и сотрудничает с другими правительственными агентствами и спецслужбами США. Банки должны информировать FinCEN о всех своих подозрениях в отношении транзакций, совершенных в долларах США, даже если сами трансакции произведены за пределами Соединенных Штатов.

Отчет о подозрительной деятельности, или SAR (suspicious activity report), - это пример того, как банки оформляют и передают такие сообщения о подозрительной активности. Банк заполняет форму SAR, если обеспокоен действиями какого-либо клиента, после чего отчет отправляется в FinCEN.

Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

 

Почему это важно?

Прибыль от преступной деятельности часто пытаются легализовать, придумывая для этого разные способы.

Отмывание денег - это процесс перевода "грязных денег" (например, доходов от торговли наркотиками или прибыли от коррупционных схем) на счет в уважаемом банке, где их связь с преступлением нельзя будет отследить.

Подобный процесс также используется, если вы, к примеру, - российский олигарх, против которого введены санкции, чтобы помешать переводить деньги на Запад.

Предполагается, что банки должны следить за тем, чтобы они не помогали своим клиентам отмывать деньги или перемещать финансы в обход действующих ограничений.

По закону банки должны знать, кто является их клиентом. То есть недостаточно просто подать SAR и продолжать работать с грязными деньгами клиентов, ожидая, что проблему решат государственные органы.

Если у банка есть доказательства преступной деятельности своих клиентов, он должен приостановить перемещение их денег.

Утечка документов FinCEN "помогла представить, что именно банки знают об огромных потоках грязных денег по всему миру", отмечает Фергус Шил из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

По его словам, в документах речь идет о невероятно больших суммах денег. Попавшие в руки журналистов файлы FinCEN содержат сведения о транзакциях на сумму около 2 трлн долларов - но это лишь малая часть отчетов SAR, отправленных за тот период времени.

Что удалось узнать?

* Банк HSBC позволял аферистам перемещать по всему миру миллионы долларов украденных денег, даже после того, как банк узнал от американских следователей, что схема, которую использовали их клиенты, была мошеннической.

* JP Morgan позволил одной компании перевести более 1 миллиарда долларов через счет лондонского подразделения банка, даже не зная, кому именно эта компания принадлежит. Позже банк обнаружил, что компания могла принадлежать человеку, несколько лет входившему в десятку самых разыскиваемых преступников в США.

* Полученные "Панорамой" документы также указывают на то, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал лондонский банк Barclays, чтобы обойти западные санкции. Часть денег пошла на покупку произведений искусства.

* В отделе аналитики подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США Великобританию называют "юрисдикцией повышенного риска". Такую характеристику стране дали из-за количества зарегистрированных в Великобритании компаний, которые фигурируют в отчетах SAR. В файлах FinCEN упоминается свыше 3000 британских компаний - это больше, чем из любой другой страны.

* Центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждение и не принял мер в отношении одной местной компании, которая помогала Ирану уклоняться от санкций.

* Deutsche Bank перемещал грязные деньги людей, которые связаны с организованной преступностью, террористами и наркоторговцами.

* Банк Standard Chartered продолжал перемещать деньги Arab Bank спустя годы после того, как клиентские счета последнего использовались для финансирования терроризма.

Чем эта утечка отличается от предыдущих?

За последние годы произошел целый ряд крупных утечек финансовой информации, в том числе:

* "Райское досье", 2017 год. К журналистам-расследователям попала огромная партия документов от офшорных юридических фирм Appleby и Estera. Эти две компании работали вместе под именем Appleby, пока Estera не стала независимой в 2016 году. Документы раскрыли оффшорные финансовые сделки политиков, знаменитостей и бизнесменов.

* "Панамское досье", 2016 год. Журналистам предоставили документы юридической фирмы Mossack Fonseca, которые помогли больше узнать о том, как богатые люди со всего мира используют офшорные налоговые режимы в своих интересах.

* Швейцарские утечки, 2015 - Документы швейцарского филиала HSBC показали, как банк использовал законы страны о банковской тайне, чтобы помогать клиентам уклоняться от налогов.

* Люксембургская утечка (LuxLeaks), 2014. К журналистам попали документы аудиторской фирмы PriceWaterhouseCoopers, показывающие, что крупные компании использовали Люксембург для оптимизации и снижения налогов.

Утечка файлов FinCEN отличается от всех предыдущих случаев тем, что это не просто документы одной или двух компаний, а файлы, пришедшие из разных банков и из разных стран.

Банковские отчеты и упоминаемые в них компании и лица демонстрируют широкий спектр деятельности, вызывающей подозрения. Документы также поднимают вопросы о том, почему банки, которые заметили эти действия, не всегда предпринимали какие-то шаги, чтобы как-то разрешить свои опасения.

В министерстве финансов США заявили, что утечка и публикация документов ведомства может нести угрозу национальной безопасности США, скомпрометировать ведущиеся расследования, а также поставить под угрозу безопасность учреждений и лиц, которые предоставляют властям свои отчеты о подозрительных транзакциях.

При этом на прошлой минфин США объявил о возможном пересмотре своих программ по борьбе с отмыванием денег.

Великобритания также недавно обнародовала планы по реформированию системы по сбору и контролю информации о компаниях, чтобы пресекать мошенничество и отмывание денег.

 

ПО РУБРИКАМ

08:24 Курс доллара снижается после роста ранее

08:20 Фондовые рынки АТР снижаются 27 октября в пределах 2% на опасениях по коронавирусу

07:51 Фондовые индексы США 26 октября снизились

26.10 J.P. Morgan прогнозирует снижение в декабре учетной ставки НБУ на 50 б.п.

26.10 Депозитные ставки для физлиц 26.10.20

26.10 Суд обязал АО «Банк Альянс» раскрыть движение средств по счету GlobalMoney (Global24) — СМИ

26.10 Вклады физлиц в банках-участниках ФГВФЛ в сентябре выросли почти на 13 миллиардов

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Справочный курс гривны 26 октября понижен на 4,31 коп до 28,3325 грн/$1

26.10 Снижение курса евро к доллару 26 октября ускорилось

26.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 23.10.20

26.10 Впервые британская публичная компания перевела часть капитала в биткоин

26.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.10.20

26.10 Остаток средств на корсчетах банков 26.10.20

26.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2020

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

26.10 Джо Байден назвал Россию главной угрозой для США

26.10 Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

26.10 Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

26.10 Лозинский отсидел за убийство и выигрывает выборы: Как украинцы расписались в своем желании быть крепостными

26.10 Резников: отказ от Минских соглашений в одностороннем порядке – самоубийство, это политико-дипломатические договоренности четырех стран

26.10 Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

26.10 Пудрик заявил, что остается на Одесской таможне в должности заместителя

26.10 Опрос «5 вопросов от президента» проводила компания «Зе Медиа», проголосовало порядка 5 млн граждан - Корниенко

26.10 Деньги на ветер. Почему проиграли Палица и Пальчевский?

26.10 Первая замглавы Нацбанка Рожкова и замглавы Сологуб раскритиковали перераспределение полномочий в НБУ

26.10 Сергей Фурса: Почему мне понравились итоги местных выборов

26.10 Виталий Портников: Новая опасность популизма

26.10 Итоги выборов. Что дальше будет делать Зеленский?

26.10 На местных выборах Зеленский злоупотреблял админресурсом - Айвазовская

26.10 Война беспилотников. Как Украина может использовать на Донбассе опыт Азербайджана в Нагорном Карабахе

26.10 МИД обвинил Венгрию во вмешательстве в украинские выборы, обещает «жесткую реакцию»

26.10 «Корона» уже жмет. Когда Путин сольет Пушилина под предлогом двухсторонней пневмонии

26.10 Илон Маск назвал следующий «убийственный продукт» Tesla

26.10 Представлен новый рамный внедорожник SsangYong Rexton

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно