Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

НБУ изменил регламент наказания банков

 

Национальный банк ужесточил надзорные подходы к применению мер воздействия к банкам.

«Национальный банк с целью усиления защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков уточнил надзорные подходы к разработке планов финансового оздоровления и мероприятий, разработанных проблемными банками для приведения деятельности в соответствие с законодательством», - говорится в сообщении НБУ.

В частности, Нацбанк установил порядок рассмотрения Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем таких мер и планов:

- Комитет по вопросам надзора в течение пяти рабочих дней со дня поступления в НБУ должен рассмотреть разработанные банком меры для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства / план финансового оздоровления и принять решение об их приемлемости или предоставить банку замечания;

- решение Комитета по вопросам надзора не позднее следующего рабочего дня должно быть направлено банка средствами электронной почты НБУ с соблюдением требований нормативно-правового акта центробанка по защите информации с ограниченным доступом;

- банк обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения решения Комитета по вопросам надзора подать в НБУ доработаны с учетом замечаний меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства/план финансового оздоровления.

- банк обязан обеспечить выполнение мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства / плана финансового оздоровления в срок, определенный решением правления НБУ об отнесении банка к категории проблемных.

Национальный банк также урегулировал вопросы применения мер воздействия за нарушение банками требований, установленных в соответствии со статьей 66 закона "О банках и банковской деятельности", а именно - штраф в размере 0,01% от суммы зарегистрированного уставного капитала банка.

Кроме того, Нацбанк уточнил процедурные вопросы предъявления письменного требования. В частности, предусмотрено, что письменное требование подписывает замглавы НБУ, осуществляющий руководство подразделением Национального банка и инициировавший предъявления.

Также исключены нормы о нарушении норматива мгновенной ликвидности в связи с переходом банков к расчету коэффициента покрытия ликвидностью (LCR) и отменой экономических нормативов мгновенной и текущей ликвидности.

НБУ также пересмотрел перечень оснований для ограничения, приостановления или прекращения отдельных видов осуществляемых банком операций.

Отныне в случае недостаточности поступлений банка для поддержания на нужном уровне регулятивного капитала, в том числе для покрытия кредитного риска, Нацбанк будет применять меры воздействия только в случае, если это станет одним из признаков рисковой деятельности банка. А именно, создавать риск уменьшения регулятивного капитала банка и нарушение экономических нормативов капитала.

Указанные изменения в положение о применении регулятором мер воздействия предусмотрены постановлением правления НБУ от 28 апреля 2020 года №58, которое вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования.

За матеріалами: FinClub
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6654
 0,4114
1,14

Курс обміну валют на 23.09.22, 09:58
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5326  0,17 0,41 42,7796  0,08 0,18
EUR 40,2109  0,32 0,79 42,0778  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на 23.09.22, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес