Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

 Ольга Гордиенко / УНИАН

Цивилизованный мир активно развивает безналичные платежи. Если в прошлом для оплаты товаров или услуг было необходимо посещение банка и заполнение бухгалтерских документов, то теперь совершить безналичный платеж можно не выходя из дома, используя компьютер или мобильный телефон.

Украина находится в тренде - уже почти половину платежей граждане нашей страны совершают в безналичной форме. И есть огромный потенциал для роста - более трети украинцев до сих пор не подружились с финансовыми сервисами, то есть, не имеют банковского счета и отдают предпочтение бумажным деньгам во всеми вытекающими рисками и ограничениями.

Старший вице-президент и глава департамента цифровых продуктов в регионе Центральная Европа, Ближний Восток и Африка международной платежной системы Visa Уттам Наяк по долгу службы регулярно посещает разные станы региона, включая Украину. В интервью УНИАН он рассказал о новейших платежных технологиях, которые уже доступны в нашей стране и появятся в ближайшем будущем.

Уттам, по роду деятельности Вы наверняка много путешествуете. Можете сравнить доступность банковских сервисов в Украине с другими странами, которые вы посещали?

Я работаю в компании Visa двадцать два года. Конечно, я много путешествую: для меня это способ узнать свой регион, людей, партнеров в каждой из девяноста стран региона. Пятнадцать-двадцать дней в месяц я посвящаю поездкам.

Как бизнес-турист, чаще всего в Украине я посещаю Киев. Если сравнивать банковские сервисы в Киеве, то они наравне с сервисами в таких финансовых центрах как Дубай, Гонконг, Лондон или Сингапур. У меня не было сложностей при расчетах платежной картой или с помощью телефона.

Единственная проблема - это язык. Информация для потребителя в основном только на украинском языке. Я могу оплатить практически все, но не могу прочесть, что написано в чеке.

В чем преимущества повышения уровня финансовой инклюзии для рядовых граждан Украины?

Сегодня более половины населения мира все еще находятся вне формальной финансовой системы. В Украине этот показатель, по данным Всемирного банка, составляет около 37% населения.

Как только человек становится клиентом банка, у него появляется своя банковская история, на основании которой строятся дальнейшие взаимоотношения с банком. Имея историю отношений, проще воспользоваться другими продуктами банка - разместить депозит на более выгодных условиях или получить кредит на развитие своего бизнеса.

Таким образом, расширение доступа населения к финансовым услугам, в основе которых безопасность и доверие, являются ключевым преимуществом финансовой инклюзии.

Какие платежные инновации пока еще не доступны украинцам?

Если говорить о платежных инновациях, Украина в числе лидеров. Активно развиваются бесконтактные платежи. В страну пришли мировые платежные сервисы Apple Pay, Google Pay и Garmin Pay. Все больше украинских банков подключаются к этим сервисам и предлагают их своим клиентам.

К примеру, именно в Украине мы тестируем новые инновационные решения, которые как раз и обеспечивают финансовую инклюзию. Так, недавно в Украине мы начали тестирование абсолютно новой технологии TapToPhone, впервые в регионе из 17 стран (Украина, СНГ и Юго-Восточная Европа). Это прорывное решение, которое позволит стимулировать прием платежей в сегменте малого и среднего бизнеса, особенно для тех торговых точек, для которых традиционный эквайринг через POS терминалы, является дорогим.

По нашим оценкам, количество POS терминалов в Украине должно составлять около миллиона. Сейчас, по данным Национального банка Украины, их около 279 тысяч. TapToPhone как раз то решение, которое может значительно расширить сеть приема бесконтактных платежей.

Если говорить о глобальных трендах, мир движется в направлении «интернета вещей» и подключенных устройств (connected devices), когда платежный функционал становится частью любого девайса. К примеру, оплатить бензин на автозаправке или пиццу в придорожном кафе либо отправить платеж можно, не выходя из авто.

Виртуальные помощники Alexa и подобные девайсы активируются голосом и также содержат платежный функционал. Такой помощник может, к примеру, купить молоко, выбирая товар с учетом предпочтений своего владельца и самостоятельно оплатить его.

Также в некоторых странах мира популярность платежей с помощью телефонов уже выше, чем у платежей с использованием традиционных платежных карт.

Действительно ли такие платежи более безопасны, чем традиционный банкинг?

Исследование Trust Indeх, которое провела компания Visa, продемонстрировало, что в регионе СЕMEA (свыше 90 стран Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки) потребители в целом воспринимают цифровые платежи как более безопасные по сравнению с наличными.

В Украине, например, доверие к цифровым платежам на 11 пунктов выше, чем к наличным - 61 против 50.

В целом, Trust Index показал, что доверие потребителей к безналичным платежам основано на пяти главных факторах. Это уверенность в том, насколько быстро банк решит проблему в случае ее возникновения при использовании того или иного продукта. Это прозрачность - понимание деталей того, что происходит с вашими транзакциями и счетом. К примеру, путем смс-информирования.

Это экспертиза, или обеспечение безопасности безналичных платежей, доверие к провайдеру услуги. Это надежность - стабильность, отсутствие ошибок или отказов, бесшовный опыт использования. И наконец, социальная валидация - позитивный опыт, который влияет на доверие потребителей.

Уверенность клиента в своем банке играет ключевую роль. Например, когда с моей карты попытались украсть деньги, я получил сообщение, а мой банк вернул списанные средства в течение 18 часов. Я точно знаю, что любая проблема будет решена банком в течение 24 часов. Для клиента такая уверенность - это необходимое условие перехода от наличных платежей к безналичным.

Каковы ключевые драйверы повышения уровня финансовой инклюзии в Украине?

Украина идет по пути перехода от традиционного пластика к диджитальным формам - платежам с помощью мобильного телефона, QR-кода и другим разновидностям бесконтактных технологий без физического пластика.

Прежде всего, у потребителя должен быть выбор финансовых качественных сервисов, в том числе из тех, которые предлагают нетрадиционные игроки.

Еще один немаловажный фактор - расширение сети приема карт.

И безусловно, нужно работать с доверием потребителей - к банкам, финансовым услугам, платежным сервисам. Это общая задача всех игроков на рынке.

Как бороться с периодически проявляемым сопротивлением внедрению новых технологий со стороны бизнеса? Бывает, что в магазине есть терминал, но продавец настаивает на оплате наличными.

Не думаю, что это проблема только Украины. Такая проблема присуща развивающимся рынкам. Единственный способ борьбы - показать владельцу торговой точки его преимущества при приеме безналичных платежей. Во многих странах, если бизнес не принимает безналичные платежи, он теряет большой сегмент клиентов, предпочитающих платить безналично - картой, телефоном. Именно поведение клиентов способно сломить это сопротивление.

К примеру, в азиатских странах при рассмотрении банками заявок представителей малого бизнеса на получение кредитов критерием для банка является объем безналичных средств, который проходит через POS терминал. То есть, если банк видит оборот в тысячу долларов, то предприниматель может претендовать на кредит в таком объеме. Это критерий прозрачности бизнеса для банка.

В Китае вас скорее попросят заплатить картой либо с помощью телефона, чтобы бизнес мог аккумулировать эти платежи и показать больший объем. Для китайского предпринимателя это способ наращивать свой бизнес, получая кредиты на развитие.

 

ПО РУБРИКАМ

23.07 На межбанке 23 июля появился доллар Нафтогаза

23.07 Объем выполненных стройработ в Украине в июне возрос на 1,7% - Госстат

23.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ на 20-75 б.п. вслед за учетной ставкой НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.19

23.07 Доллар ускорил рост к основным валютам 23 июля, фунт дешевеет на итогах выборов консерваторов

23.07 Иран легализует майнинг криптовалют

23.07 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

23.07 НБУ в I полугодии вернул по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков более 1,4 млрд грн

23.07 Справочный курс гривни 23 июля вырос на 1,95 коп. до 25,6207 грн

23.07 Банки 23 июля сократили портфель ОВГЗ на 0,89 млрд грн

23.07 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.19

23.07 Курсы валют по карточным операциям на 23.07.19

23.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.07.19

23.07 Биржи АТР закрылись ростом 23 июля в ожидании новых торговых переговоров между США и КНР

23.07 НБУ продал 22 июля банкам депозитные сертификаты на 8,1 млрд гривен

23.07 МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в 2019г до 3,2%, резко ухудшил прогноз по экономике РФ

23.07 Иран легализует майнинг криптовалют

23.07 Беларусь очистила от грязной нефти трубопровод до НПЗ Нафтан

23.07 Борис Джонсон избран главой консерваторов. Он станет новым премьером Британии

23.07 Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США

23.07 Инвесторы «перебегают» из облигаций в европейскую недвижимость — Bloomberg

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

23.07 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

23.07 Huawei будет строить 4G-связь в киевском метро

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

23.07 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

23.07 Директор парламента. Когда «кварталовцы» побегут жаловаться на Разумкова Зеленскому

23.07 «Приватная» армия в Раде. Сможет ли Зеленский избавиться от тени Коломойского

23.07 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

23.07 Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

23.07 «Батькивщина» выходит на третье место по итогам обработки 92,9% протоколов

23.07 Игра в монополию. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы сохранить абсолютную власть

23.07 Зачем Филатов просит Зеленского разогнать власть в Днепре

23.07 Бизнес назвал приоритеты для новоизбранного парламента

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

23.07 Сети 5G усложнят полиции прослушку мобильных телефонов преступников

23.07 Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно