Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

 

Национализированный в конце 2016 года "Приватбанк" - один из крупнейших банков Украины - обвиняет своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в организации "дерзких мошеннических схем" и отмывании денег в США. На днях стало известно, что компенсировать нанесенный ущерб банк пытается через американский суд. Это судебное разбирательство - очередной этап в международной "юридической войне", которую ведут с олигархом "Приватбанк" и Национальный банк Украины (НБУ), чтобы вернуть деньги, которые, вероятно, были незаконно выведены из банка за границу.

Иск в США: более 600 млн долларов

В иске, поданном 21 мая в Канцелярский суд американского штата Делавэр, "Приватбанк" заявляет, что "схема" предусматривала вывод на Кипр сотен миллионов долларов, привлеченных у населения в виде депозитов. По данным банка, со счетов многочисленных подконтрольных его экс-владельцам кипрских компаний деньги попадали, в частности, в США, где покупались деловая недвижимость и промышленные предприятия. В Кливленде, штат Огайо, Коломойский и Боголюбов даже стали крупнейшими владельцами офисной недвижимости, отмечается в иске. Кроме того, по этим данным, бывшие владельцы "Приватбанка" приобрели ряд ферросплавных заводов и мощностей по производству стали в различных регионах США.

Юристы "Приватбанка" заявляют, что Коломойский и Боголюбов создали за официальным фасадом "теневой банк", который предоставлял не подкрепленные имущественными гарантиями займы компаниям, подконтрольным владельцам банка. Затем, как следует из иска, деньги перечислялись на счета компаний в американском штате Делавэр. Этот штат гарантирует инвесторам повышенную анонимность и низкие налоги.

Общий объем ущерба, причиненного "Приватбанку" через эту схему отмывания средств, заявляют его юристы, составлял не менее 622,8 миллиона долларов. В суде штата Делавэр банк требует компенсировать эти убытки и связанные с иском юридические расходы, конфисковав приобретенное имущество и средства или присудив эквивалентную компенсацию, включая проценты.

Иск в Швейцарии: 250 млн долларов

В декабре 2018 года НБУ подал иск в Суд первой инстанции республики и кантона Женева против Игоря Коломойского на сумму более 6,6 миллиарда гривен (около 250 миллионов долларов США). Иск, как отмечено в пресс-релизе НБУ, подан по месту жительства Коломойского, чтобы взыскать с него задолженность как с финансового поручителя перед НБУ по личным обязательствам, предоставленным в 2016 году по пяти договорам о выделении кредитов на рефинансирование банка.

Согласно многочисленным сообщениям швейцарских СМИ, Игорь Коломойский много лет проживал в городке Анти-сюр-Леман на берегу Женевского озера. Кроме того, в Женеве у миллиардера есть офис, адрес которого указан в ряде документов, в частности, в базе данных лоббистов США. Впрочем, в прошлом году Игорь Коломойский переехал в Израиль, гражданином которого он является. Всего у олигарха, по его собственному признанию, есть три паспорта - украинский, израильский и кипрский. СМИ предполагают, что переезд Коломойского может быть связан, в частности, с тем, чтобы поставить под вопрос юрисдикцию швейцарского суда.

Иск в Великобритании: 2,6 млрд долларов США

В декабре 2017 года Высокий суд Лондона распорядился заморозить по всему миру активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на 2,6 миллиарда долларов США у каждого. Именно за такую сумму национализированный "Приватбанк" судится в Великобритании с бывшими владельцами. Сумма требований состоит из 1,9 миллиарда долларов заявленных убытков и начисленных процентов. Юристы "Приватбанка" обвиняют экс-акционеров в незаконном выводе средств через ряд компаний в Великобритании и на Британских Виргинских островах. Именно этим обосновывается юрисдикция суда в Лондоне. Юристы Коломойского и Боголюбова заявляют, что львиная доля средств, одолженных "Приватбанком" указанным компаниям, были возвращены. При этом защита олигархов признает, что не было возвращено 559 миллионов долларов. Однако только 248 миллионов из этих средств осели на счетах британских и "островных" компаний.

Как отметили британские юристы в иске от имени "Приватбанка", 1,9 миллиарда долларов были получены фирмами в Великобритании и на Британских Виргинских островах в виде предоплаты за товары, которые должны были поставить одни подконтрольные Коломойскому и Боголюбову компании другим компаниям этих бизнесменов. Впрочем, утверждает истец, соглашения были фиктивными и никакие товары по ним никогда не поставлялись: все это была преступная схема выведения средств из "Приватбанка".

В декабре 2018 года суд в Лондоне признал, что претензии к Коломойскому и Боголюбову не подпадают под британскую юрисдикцию, и постановил разморозить счета ответчиков. При этом суд не исключил, что претензии к британским компаниям и компаниям на Британских Виргинских островах могут быть обоснованными, однако отказался рассматривать их по существу, пока не завершены параллельные судебные процессы в Украине. "Приватбанк" подал апелляцию. Решение по апелляционной жалобе ожидается в конце июля.

Иск в Украине: 5,5 млрд долларов

В конце 2016 года, когда "Приватбанк" был национализирован, НБУ был вынужден докапитализировать его на сумму, эквивалентную 5,5 миллиардам долларов. С тех пор национализированный банк и банковский регулятор подали в украинские суды сотни исков, чтобы компенсировать эти расходы, а также вернуть невозвращенные бывшими собственниками банка кредиты на рефинансирование.

В частности, чтобы добиться выполнения Игорем Коломойским взятых на себя обязательств, НБУ в июне 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей. По состоянию на конец прошлого года, хозяйственные суды уже приняли несколько десятков решений в пользу НБУ о взыскании средств на общую сумму 1,2 миллиарда гривен.

Впрочем, нередко истцы проигрывают в украинских судах даже в тех делах, где существуют подписанные лично Коломойским или его компаниями обязательства. Так, олигарху удалось через суд постфактум разорвать ряд договоров поручительства по кредитам НБУ. Кроме того, бывшие владельцы добились признания национализации "Приватбанка" незаконной судом первой инстанции.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:43 Фондовые рынки АТР растут 20 июня после заседаний ФРС и Банка Японии

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

07:53 Биржи США 19 июня закрылись в плюсе на заявлениях главы Федрезерва по ставке

19.06 Доллар немного подорожал на межбанке 19 июня. Импортеры ждут отмену обязательной продажи валютной выручки

19.06 ПриватБанк проиграл компании Коломойского апелляцию на 1,5 млрд грн

19.06 Верховный суд отклонил жалобу Коломойского об аудиторах Привата

19.06 Депозитные ставки для физлиц 19.06.19

19.06 Доллар 19 июня немного снижается к евро в ожидании решения ФРС

19.06 НБУ обжаловал в Верховном Суде решение судов о незаконности проведения проверки в Приватбанке накануне национализации

19.06 Дэвид Маркус: Libra от Facebook будет предоставлять властям информацию о пользователях

19.06 FINRA блокирует заявки криптостартапов из-за отсутствия определенности со стороны SEC

19.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.06.19

19.06 Биржи Азии закрылись уверенным ростом на торговом оптимизме

09:41 В январе-мае недопоступления в общий фонд госбюджета составили 50,2 млрд гривен, - Счетная палата

09:27 Нефть дорожает более чем на 1,5% 20 июня на снижении запасов в США

09:07 На «теплые кредиты» для ОСМД выделили дополнительные 380 миллионов

08:47 В прошлом году украинские предприятия заработали на 57,5% больше — Госстат

08:34 Цена на электроэнергию для промышленности вырастет на 8-9% - Насалик

08:18 Насалик прогнозирует свободное ценообразование на электрику для населения через 3-4 года

08:14 Рынок электроэнергии заработает с 1 июля с вероятностью в 70% - Насалик

08:08 Кабмин обязал Энергоатом продавать 90% электроэнергии по предельным ценам

19.06 В мелком опте цены на ДТ и бензины А-92, А-95 незначительно снизились

19.06 Госстат улучшил показатель роста ВВП Украины в I кв. до 2,5%

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Следственная группа выдала ордера на арест 4 подозреваемых по делу о гибели МН17

19.06 Власти Венесуэлы пытались скрытно продать золото из запасов страны в Турции - СМИ

19.06 Bellingcat обнародовал имена тех, кто может быть причастным к трагедии МН 17

19.06 Китай может утратить позиции самой густонаселенной страны мира

19.06 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

19.06 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Следственная группа выдала ордера на арест 4 подозреваемых по делу о гибели МН17

19.06 Bellingcat обнародовал имена тех, кто может быть причастным к трагедии МН 17

19.06 Олигархи и ЕС: Как США хотят «зачистить» Зеленского

19.06 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

19.06 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно