Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Раду поступил законопроект упрощающий слияния и ликвидации банков

Новый механизм будет применяться в ближайшие два года для облегченной схемы купли-продажи банков. Участники рынка отмечают, что даже у упрощенных механизмов остается много «подводных камней».

Национальный банк разработал, а депутаты от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали в Верховную Раду законопроект №5388, который на ближайшие два года упрощает M&A на банковском рынке и регламентирует процесс ликвидации банков.

О начале подготовки этого законопроекта Нацбанк начал говорить еще весной. Регулятор решил, что к 11 июля 2017 года капитал банков не должен быть менее 200 млн грн, до 300 млн грн - до 11 июля 2018-го, до 400 млн грн - до 11 июля 2019-го, до 450 млн грн - до 11 июля 2020-го и до 500 млн грн - до 11 июля 2024 года. Таких денег не было более чем у половины банковской системы.

Упрощение механизма реорганизации банков должно стать спасительным инструментом для тех банков, которые не могут выполнить график докапитализации. «К сожалению, учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, не каждый акционер банка способен выполнить требования капитализации. Альтернативным способом соблюдения банками требований законодательства может стать слияние или присоединение банков. Однако такой инструмент сейчас почти не используется ввиду его сложности и длительности процедуры», - считает Руслан Демчак.

Быстрое решение

Закон будет временным - будет действовать менее двух лет, до 1 января 2019 года. Большая часть послаблений касается сокращения сроков принятия решений. Для проведения ускоренной докапитализации акционерам нужно будет объявить о собрании акционеров не за 30, а за пять дней до его проведения. Объявление достаточно опубликовать на сайте банка и в издании НКЦБФР. НКЦБФР утвердит проект эмиссии ценных бумаг в течение трех рабочих дней. Антимонопольному комитету на выдачу разрешения о концентрации дается 10 рабочих дней, столько же - НБУ на рассмотрение документов, еще три - для согласования изменений в устав.

Такие же сроки предусмотрены для упрощенной процедуры слияния банков с прозрачной структурой собственности, если уставный капитал банка-правопреемника будет отвечать требованиям законодательства. Например, этой процедурой могли бы воспользоваться Альфа-банк и Укрсоцбанк. Конвертация простых и привилегированных акций присоединяемого банка в простые акции банка-правопреемника пройдет без получения согласия всех участников. Определять рыночную стоимость акций не нужно будет: коэффициент присоединения определяется исходя из номинальной стоимости акций обоих банков.

Банк-правопреемник получает все права по «присоединенным» активам, включая права по договорам обеспечения, в том числе поручительства, а также все обязанности. Процедура их передачи является бесплатной: банк освобождается от уплаты налогов, сборов, госпошлин.

Отдельная статья посвящена ликвидации банка. «Законодательством недостаточно урегулирована процедура и порядок прекращения учреждением банковской деятельности по решению ее акционеров. Сейчас при отзыве банковской лицензии обязательно ликвидировать и само юридическое лицо. Это делает невозможным ведение бизнеса в дальнейшем таким лицом, например, в качестве небанковского финансового учреждения», - говорит Руслан Демчак.

После принятия акционерами решения о ликвидации банк в течение трех дней должен сообщить о нем регулятору и подать утвержденный план прекращения. На согласование документов Нацбанку дается пять рабочих дней, а банк выполняет его в течение 180 дней: рассчитывается по всем своим обязательствам, за исключением субординированного долга, закрывает все клиентские и корреспондентские счета и в одностороннем порядке разрывает договоры. Если вкладчик не приходит за деньгами, банк может перевести их на депозит нотариуса. После выполнения «плана прекращения» банк обращается в НБУ с просьбой отозвать лицензию. На принятие решения у Нацбанка есть десять дней, но он может отказать в отзыве лицензии, если, например, учреждение имеет признаки неплатежеспособности или не выполнило в полном объеме обязательства перед клиентами.

Ноу-хау закона - прекращение банком ведения банковской деятельности без ликвидации юрлица. «После сдачи банковской лицензии он может дальше обслуживать выданные им кредиты в качестве факторинговой компании», - говорит Михаил Довбенко.

Шире круг

Изначально облегченные процедуры должны были касаться банков, которые не выполняют требования по докапитализации, однако ими смогут воспользоваться все банки, даже в случае обычного увеличения капитала. Собственникам банков нужно лишь предварительно подтвердить источник происхождения средств для внесения в капитал. «Пожелания участников рынка были учтены», - уточнил Руслан Демчак.

Даже те банки, чьи акционеры уже приняли решение о самоликвидации (например, Финанс Банк, Инвестиционно-трастовый банк, Финэксбанк), смогут воспользоваться упрощенной схемой. «Процедуру можно будет начать после вступления в силу закона», - сказал FinClub начальник управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Большой путь

В Нацбанке ожидают, что новые инструменты будут пользоваться спросом у участников рынка. «Точные оценки привести сложно, но в целом мы ожидаем около восьми-десяти присоединений банков», - предполагает Александр Бевз.

Сами участники рынка настроены менее оптимистично. «Действительно, акционеры многих банков рассматривают варианты объединения с другими банками, но я думаю, этот вариант не является приоритетным. И вопрос не столько в существующей бюрократии, сколько в экономической плоскости и доверии: разные банки имеют разное качество портфелей, и это нужно как-то учитывать в распределении долей в капитале», - сообщил FinClub председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Еще один важный момент: чей менеджмент будет управлять объединенным банком. «Если у тебя нет контроля, очень сложно доверять «чужому» менеджменту. Поэтому я не думаю, что этот механизм увеличения капитализации банков будет популярным. До июля 2017 года, если будет больше пяти таких сделок, то я очень удивлюсь такому тренду. Скорее всего, акционеры небольших банков будут или продавать банк, или самостоятельно докапитализировать. Возможно, позже, когда «ставки возрастут» и нужно будет увеличивать уставный капитал до 500 млн грн, механизм объединения банков будет востребован», - считает Вадим Березовик.

По материалам: Финансовый клуб
 

ПО РУБРИКАМ

19:03 Индекс ПФТС во вторник продолжил движение в «зеленой зоне»

18:58 Минфин повысил ставку по 3-мес. ОВГЗ до 18%

17:13 Курс доллара на межбанке 17 июля составил 26.2216 грн.

17:10 Депозитные ставки для физлиц 17.07.18

15:48 Курс доллара слабо растет 17 июля в ожидании выступления главы ФРС США

14:18 Рынки акций АТР не продемонстрировали единой динамики 17 июля

14:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.07.18

13:48 НБУ в сентябре введет в обращение обновленные банкноты номиналом 20 грн

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

11:31 Курс валют по карточным операциям 17.07.18

10:13 НБУ продал 16 июля банкам депозитные сертификаты на 6 286 млн гривен

10:12 Остатки средств на корсчетах банков 17.07.18

10:11 На межбанке 16 июля объем торгов долларом увеличился на $20,2 млн до $183 млн

10:06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.07.18

09:08 Производство блоков BTC остановилось на час, цена выросла на 4%

20:03 Попытка России договориться о внесудебном урегулировании по делу Стокгольмского арбитража не пройдет,- Климкин

18:01 Цены на нефть 17 июля изменяются разнонаправленно, Brent поднялась выше $72 за баррель

17:33 Новый оператор ГТС Украины должен будет купить у Нафтогаза 4,7 млрд куб. м буферного газа

17:06 НБУ поддерживает неэмиссионное финансирование расходов госбюджета

16:37 Контракт на транзит газа через Украину после 2019г должен соответствовать европейскому праву - ЕК

14:28 Зарплаты украинцев выросли более чем на четверть - Госстат

14:24 Площадка iGov перешла на баланс государства

14:08 Украина заплатит за «Приват»: Украина проиграла апелляцию в британском суде по делу «Укртатнафты»

13:30 «Приват» повысил цены на СУГ 17 июля

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

15:45 Израиль ужесточил эмбарго в отношении сектора Газа

15:34 ЕС и Япония подписали соглашение о свободной торговле

09:33 Путин полагает, что реакция России на вступления Украины в НАТО будет «крайне негативной»

08:35 «Северный поток 2» привлекает все больше внимания, необходимо обсуждать этот проект - Мэй

07:50 США подали жалобы в ВТО на ответные пошлины ЕС, Китая и еще трех стран

07:44 Глава разведки США ответил на сомнения Трампа во вмешательстве РФ в выборы

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16.07 США могут вернуть мировое лидерство по добыче нефти

16.07 Тереза Мэй: Трамп предлагал мне подать в суд на Евросоюз

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

11:51 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

19:52 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

19:29 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

13:14 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

09:42 Порошенко приказал ВСУ унять Россию в Азовском море

08:08 Порошенко: Украина остается в приоритетах НАТО и США

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

17:47 Rolls-Royce представил проект летающего такси

15:10 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

12:14 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно