Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Раду поступил законопроект упрощающий слияния и ликвидации банков

Новый механизм будет применяться в ближайшие два года для облегченной схемы купли-продажи банков. Участники рынка отмечают, что даже у упрощенных механизмов остается много «подводных камней».

Национальный банк разработал, а депутаты от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали в Верховную Раду законопроект №5388, который на ближайшие два года упрощает M&A на банковском рынке и регламентирует процесс ликвидации банков.

О начале подготовки этого законопроекта Нацбанк начал говорить еще весной. Регулятор решил, что к 11 июля 2017 года капитал банков не должен быть менее 200 млн грн, до 300 млн грн - до 11 июля 2018-го, до 400 млн грн - до 11 июля 2019-го, до 450 млн грн - до 11 июля 2020-го и до 500 млн грн - до 11 июля 2024 года. Таких денег не было более чем у половины банковской системы.

Упрощение механизма реорганизации банков должно стать спасительным инструментом для тех банков, которые не могут выполнить график докапитализации. «К сожалению, учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, не каждый акционер банка способен выполнить требования капитализации. Альтернативным способом соблюдения банками требований законодательства может стать слияние или присоединение банков. Однако такой инструмент сейчас почти не используется ввиду его сложности и длительности процедуры», - считает Руслан Демчак.

Быстрое решение

Закон будет временным - будет действовать менее двух лет, до 1 января 2019 года. Большая часть послаблений касается сокращения сроков принятия решений. Для проведения ускоренной докапитализации акционерам нужно будет объявить о собрании акционеров не за 30, а за пять дней до его проведения. Объявление достаточно опубликовать на сайте банка и в издании НКЦБФР. НКЦБФР утвердит проект эмиссии ценных бумаг в течение трех рабочих дней. Антимонопольному комитету на выдачу разрешения о концентрации дается 10 рабочих дней, столько же - НБУ на рассмотрение документов, еще три - для согласования изменений в устав.

Такие же сроки предусмотрены для упрощенной процедуры слияния банков с прозрачной структурой собственности, если уставный капитал банка-правопреемника будет отвечать требованиям законодательства. Например, этой процедурой могли бы воспользоваться Альфа-банк и Укрсоцбанк. Конвертация простых и привилегированных акций присоединяемого банка в простые акции банка-правопреемника пройдет без получения согласия всех участников. Определять рыночную стоимость акций не нужно будет: коэффициент присоединения определяется исходя из номинальной стоимости акций обоих банков.

Банк-правопреемник получает все права по «присоединенным» активам, включая права по договорам обеспечения, в том числе поручительства, а также все обязанности. Процедура их передачи является бесплатной: банк освобождается от уплаты налогов, сборов, госпошлин.

Отдельная статья посвящена ликвидации банка. «Законодательством недостаточно урегулирована процедура и порядок прекращения учреждением банковской деятельности по решению ее акционеров. Сейчас при отзыве банковской лицензии обязательно ликвидировать и само юридическое лицо. Это делает невозможным ведение бизнеса в дальнейшем таким лицом, например, в качестве небанковского финансового учреждения», - говорит Руслан Демчак.

После принятия акционерами решения о ликвидации банк в течение трех дней должен сообщить о нем регулятору и подать утвержденный план прекращения. На согласование документов Нацбанку дается пять рабочих дней, а банк выполняет его в течение 180 дней: рассчитывается по всем своим обязательствам, за исключением субординированного долга, закрывает все клиентские и корреспондентские счета и в одностороннем порядке разрывает договоры. Если вкладчик не приходит за деньгами, банк может перевести их на депозит нотариуса. После выполнения «плана прекращения» банк обращается в НБУ с просьбой отозвать лицензию. На принятие решения у Нацбанка есть десять дней, но он может отказать в отзыве лицензии, если, например, учреждение имеет признаки неплатежеспособности или не выполнило в полном объеме обязательства перед клиентами.

Ноу-хау закона - прекращение банком ведения банковской деятельности без ликвидации юрлица. «После сдачи банковской лицензии он может дальше обслуживать выданные им кредиты в качестве факторинговой компании», - говорит Михаил Довбенко.

Шире круг

Изначально облегченные процедуры должны были касаться банков, которые не выполняют требования по докапитализации, однако ими смогут воспользоваться все банки, даже в случае обычного увеличения капитала. Собственникам банков нужно лишь предварительно подтвердить источник происхождения средств для внесения в капитал. «Пожелания участников рынка были учтены», - уточнил Руслан Демчак.

Даже те банки, чьи акционеры уже приняли решение о самоликвидации (например, Финанс Банк, Инвестиционно-трастовый банк, Финэксбанк), смогут воспользоваться упрощенной схемой. «Процедуру можно будет начать после вступления в силу закона», - сказал FinClub начальник управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Большой путь

В Нацбанке ожидают, что новые инструменты будут пользоваться спросом у участников рынка. «Точные оценки привести сложно, но в целом мы ожидаем около восьми-десяти присоединений банков», - предполагает Александр Бевз.

Сами участники рынка настроены менее оптимистично. «Действительно, акционеры многих банков рассматривают варианты объединения с другими банками, но я думаю, этот вариант не является приоритетным. И вопрос не столько в существующей бюрократии, сколько в экономической плоскости и доверии: разные банки имеют разное качество портфелей, и это нужно как-то учитывать в распределении долей в капитале», - сообщил FinClub председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Еще один важный момент: чей менеджмент будет управлять объединенным банком. «Если у тебя нет контроля, очень сложно доверять «чужому» менеджменту. Поэтому я не думаю, что этот механизм увеличения капитализации банков будет популярным. До июля 2017 года, если будет больше пяти таких сделок, то я очень удивлюсь такому тренду. Скорее всего, акционеры небольших банков будут или продавать банк, или самостоятельно докапитализировать. Возможно, позже, когда «ставки возрастут» и нужно будет увеличивать уставный капитал до 500 млн грн, механизм объединения банков будет востребован», - считает Вадим Березовик.

По материалам: Финансовый клуб
 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно