Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Раду поступил законопроект упрощающий слияния и ликвидации банков

Новый механизм будет применяться в ближайшие два года для облегченной схемы купли-продажи банков. Участники рынка отмечают, что даже у упрощенных механизмов остается много «подводных камней».

Национальный банк разработал, а депутаты от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали в Верховную Раду законопроект №5388, который на ближайшие два года упрощает M&A на банковском рынке и регламентирует процесс ликвидации банков.

О начале подготовки этого законопроекта Нацбанк начал говорить еще весной. Регулятор решил, что к 11 июля 2017 года капитал банков не должен быть менее 200 млн грн, до 300 млн грн - до 11 июля 2018-го, до 400 млн грн - до 11 июля 2019-го, до 450 млн грн - до 11 июля 2020-го и до 500 млн грн - до 11 июля 2024 года. Таких денег не было более чем у половины банковской системы.

Упрощение механизма реорганизации банков должно стать спасительным инструментом для тех банков, которые не могут выполнить график докапитализации. «К сожалению, учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, не каждый акционер банка способен выполнить требования капитализации. Альтернативным способом соблюдения банками требований законодательства может стать слияние или присоединение банков. Однако такой инструмент сейчас почти не используется ввиду его сложности и длительности процедуры», - считает Руслан Демчак.

Быстрое решение

Закон будет временным - будет действовать менее двух лет, до 1 января 2019 года. Большая часть послаблений касается сокращения сроков принятия решений. Для проведения ускоренной докапитализации акционерам нужно будет объявить о собрании акционеров не за 30, а за пять дней до его проведения. Объявление достаточно опубликовать на сайте банка и в издании НКЦБФР. НКЦБФР утвердит проект эмиссии ценных бумаг в течение трех рабочих дней. Антимонопольному комитету на выдачу разрешения о концентрации дается 10 рабочих дней, столько же - НБУ на рассмотрение документов, еще три - для согласования изменений в устав.

Такие же сроки предусмотрены для упрощенной процедуры слияния банков с прозрачной структурой собственности, если уставный капитал банка-правопреемника будет отвечать требованиям законодательства. Например, этой процедурой могли бы воспользоваться Альфа-банк и Укрсоцбанк. Конвертация простых и привилегированных акций присоединяемого банка в простые акции банка-правопреемника пройдет без получения согласия всех участников. Определять рыночную стоимость акций не нужно будет: коэффициент присоединения определяется исходя из номинальной стоимости акций обоих банков.

Банк-правопреемник получает все права по «присоединенным» активам, включая права по договорам обеспечения, в том числе поручительства, а также все обязанности. Процедура их передачи является бесплатной: банк освобождается от уплаты налогов, сборов, госпошлин.

Отдельная статья посвящена ликвидации банка. «Законодательством недостаточно урегулирована процедура и порядок прекращения учреждением банковской деятельности по решению ее акционеров. Сейчас при отзыве банковской лицензии обязательно ликвидировать и само юридическое лицо. Это делает невозможным ведение бизнеса в дальнейшем таким лицом, например, в качестве небанковского финансового учреждения», - говорит Руслан Демчак.

После принятия акционерами решения о ликвидации банк в течение трех дней должен сообщить о нем регулятору и подать утвержденный план прекращения. На согласование документов Нацбанку дается пять рабочих дней, а банк выполняет его в течение 180 дней: рассчитывается по всем своим обязательствам, за исключением субординированного долга, закрывает все клиентские и корреспондентские счета и в одностороннем порядке разрывает договоры. Если вкладчик не приходит за деньгами, банк может перевести их на депозит нотариуса. После выполнения «плана прекращения» банк обращается в НБУ с просьбой отозвать лицензию. На принятие решения у Нацбанка есть десять дней, но он может отказать в отзыве лицензии, если, например, учреждение имеет признаки неплатежеспособности или не выполнило в полном объеме обязательства перед клиентами.

Ноу-хау закона - прекращение банком ведения банковской деятельности без ликвидации юрлица. «После сдачи банковской лицензии он может дальше обслуживать выданные им кредиты в качестве факторинговой компании», - говорит Михаил Довбенко.

Шире круг

Изначально облегченные процедуры должны были касаться банков, которые не выполняют требования по докапитализации, однако ими смогут воспользоваться все банки, даже в случае обычного увеличения капитала. Собственникам банков нужно лишь предварительно подтвердить источник происхождения средств для внесения в капитал. «Пожелания участников рынка были учтены», - уточнил Руслан Демчак.

Даже те банки, чьи акционеры уже приняли решение о самоликвидации (например, Финанс Банк, Инвестиционно-трастовый банк, Финэксбанк), смогут воспользоваться упрощенной схемой. «Процедуру можно будет начать после вступления в силу закона», - сказал FinClub начальник управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Большой путь

В Нацбанке ожидают, что новые инструменты будут пользоваться спросом у участников рынка. «Точные оценки привести сложно, но в целом мы ожидаем около восьми-десяти присоединений банков», - предполагает Александр Бевз.

Сами участники рынка настроены менее оптимистично. «Действительно, акционеры многих банков рассматривают варианты объединения с другими банками, но я думаю, этот вариант не является приоритетным. И вопрос не столько в существующей бюрократии, сколько в экономической плоскости и доверии: разные банки имеют разное качество портфелей, и это нужно как-то учитывать в распределении долей в капитале», - сообщил FinClub председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Еще один важный момент: чей менеджмент будет управлять объединенным банком. «Если у тебя нет контроля, очень сложно доверять «чужому» менеджменту. Поэтому я не думаю, что этот механизм увеличения капитализации банков будет популярным. До июля 2017 года, если будет больше пяти таких сделок, то я очень удивлюсь такому тренду. Скорее всего, акционеры небольших банков будут или продавать банк, или самостоятельно докапитализировать. Возможно, позже, когда «ставки возрастут» и нужно будет увеличивать уставный капитал до 500 млн грн, механизм объединения банков будет востребован», - считает Вадим Березовик.

По материалам: Финансовый клуб
 

ПО РУБРИКАМ

07:52 Биржи США 23 мая закрылись в минусе на отсутствии позитивных новостей по отношениям с Китаем

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.19

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

23.05 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

23.05 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

23.05 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

23.05 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

23.05 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

07:59 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно