Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Раду поступил законопроект упрощающий слияния и ликвидации банков

Новый механизм будет применяться в ближайшие два года для облегченной схемы купли-продажи банков. Участники рынка отмечают, что даже у упрощенных механизмов остается много «подводных камней».

Национальный банк разработал, а депутаты от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали в Верховную Раду законопроект №5388, который на ближайшие два года упрощает M&A на банковском рынке и регламентирует процесс ликвидации банков.

О начале подготовки этого законопроекта Нацбанк начал говорить еще весной. Регулятор решил, что к 11 июля 2017 года капитал банков не должен быть менее 200 млн грн, до 300 млн грн - до 11 июля 2018-го, до 400 млн грн - до 11 июля 2019-го, до 450 млн грн - до 11 июля 2020-го и до 500 млн грн - до 11 июля 2024 года. Таких денег не было более чем у половины банковской системы.

Упрощение механизма реорганизации банков должно стать спасительным инструментом для тех банков, которые не могут выполнить график докапитализации. «К сожалению, учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, не каждый акционер банка способен выполнить требования капитализации. Альтернативным способом соблюдения банками требований законодательства может стать слияние или присоединение банков. Однако такой инструмент сейчас почти не используется ввиду его сложности и длительности процедуры», - считает Руслан Демчак.

Быстрое решение

Закон будет временным - будет действовать менее двух лет, до 1 января 2019 года. Большая часть послаблений касается сокращения сроков принятия решений. Для проведения ускоренной докапитализации акционерам нужно будет объявить о собрании акционеров не за 30, а за пять дней до его проведения. Объявление достаточно опубликовать на сайте банка и в издании НКЦБФР. НКЦБФР утвердит проект эмиссии ценных бумаг в течение трех рабочих дней. Антимонопольному комитету на выдачу разрешения о концентрации дается 10 рабочих дней, столько же - НБУ на рассмотрение документов, еще три - для согласования изменений в устав.

Такие же сроки предусмотрены для упрощенной процедуры слияния банков с прозрачной структурой собственности, если уставный капитал банка-правопреемника будет отвечать требованиям законодательства. Например, этой процедурой могли бы воспользоваться Альфа-банк и Укрсоцбанк. Конвертация простых и привилегированных акций присоединяемого банка в простые акции банка-правопреемника пройдет без получения согласия всех участников. Определять рыночную стоимость акций не нужно будет: коэффициент присоединения определяется исходя из номинальной стоимости акций обоих банков.

Банк-правопреемник получает все права по «присоединенным» активам, включая права по договорам обеспечения, в том числе поручительства, а также все обязанности. Процедура их передачи является бесплатной: банк освобождается от уплаты налогов, сборов, госпошлин.

Отдельная статья посвящена ликвидации банка. «Законодательством недостаточно урегулирована процедура и порядок прекращения учреждением банковской деятельности по решению ее акционеров. Сейчас при отзыве банковской лицензии обязательно ликвидировать и само юридическое лицо. Это делает невозможным ведение бизнеса в дальнейшем таким лицом, например, в качестве небанковского финансового учреждения», - говорит Руслан Демчак.

После принятия акционерами решения о ликвидации банк в течение трех дней должен сообщить о нем регулятору и подать утвержденный план прекращения. На согласование документов Нацбанку дается пять рабочих дней, а банк выполняет его в течение 180 дней: рассчитывается по всем своим обязательствам, за исключением субординированного долга, закрывает все клиентские и корреспондентские счета и в одностороннем порядке разрывает договоры. Если вкладчик не приходит за деньгами, банк может перевести их на депозит нотариуса. После выполнения «плана прекращения» банк обращается в НБУ с просьбой отозвать лицензию. На принятие решения у Нацбанка есть десять дней, но он может отказать в отзыве лицензии, если, например, учреждение имеет признаки неплатежеспособности или не выполнило в полном объеме обязательства перед клиентами.

Ноу-хау закона - прекращение банком ведения банковской деятельности без ликвидации юрлица. «После сдачи банковской лицензии он может дальше обслуживать выданные им кредиты в качестве факторинговой компании», - говорит Михаил Довбенко.

Шире круг

Изначально облегченные процедуры должны были касаться банков, которые не выполняют требования по докапитализации, однако ими смогут воспользоваться все банки, даже в случае обычного увеличения капитала. Собственникам банков нужно лишь предварительно подтвердить источник происхождения средств для внесения в капитал. «Пожелания участников рынка были учтены», - уточнил Руслан Демчак.

Даже те банки, чьи акционеры уже приняли решение о самоликвидации (например, Финанс Банк, Инвестиционно-трастовый банк, Финэксбанк), смогут воспользоваться упрощенной схемой. «Процедуру можно будет начать после вступления в силу закона», - сказал FinClub начальник управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз.

Большой путь

В Нацбанке ожидают, что новые инструменты будут пользоваться спросом у участников рынка. «Точные оценки привести сложно, но в целом мы ожидаем около восьми-десяти присоединений банков», - предполагает Александр Бевз.

Сами участники рынка настроены менее оптимистично. «Действительно, акционеры многих банков рассматривают варианты объединения с другими банками, но я думаю, этот вариант не является приоритетным. И вопрос не столько в существующей бюрократии, сколько в экономической плоскости и доверии: разные банки имеют разное качество портфелей, и это нужно как-то учитывать в распределении долей в капитале», - сообщил FinClub председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Еще один важный момент: чей менеджмент будет управлять объединенным банком. «Если у тебя нет контроля, очень сложно доверять «чужому» менеджменту. Поэтому я не думаю, что этот механизм увеличения капитализации банков будет популярным. До июля 2017 года, если будет больше пяти таких сделок, то я очень удивлюсь такому тренду. Скорее всего, акционеры небольших банков будут или продавать банк, или самостоятельно докапитализировать. Возможно, позже, когда «ставки возрастут» и нужно будет увеличивать уставный капитал до 500 млн грн, механизм объединения банков будет востребован», - считает Вадим Березовик.

По материалам: Финансовый клуб
 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно