Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинские банки усиливают меры противодействия киберпреступности

Андрей Муравский
Hubs.ua

Украинские банки усиливают меры противодействия киберпреступности. Не исключено, что одним из стимулов таких действий послужило принятие 6 сентября постановления Национального банка №382, которым регулятор обязал банки либо доказывать вину владельцев электронных карт, которые оказались жертвами кибермошенников, либо компенсировать сумму, украденную со счета клиента.

«Условия договора (заключенного между банком и клиентом. - Ред.) не должны содержать требование о безусловной ответственности пользователя электронного платежного средства за ненадлежащий перевод», - отмечается в постановлении. Но при этом клиент банка несет личную ответственность, «если доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере электронного платежного средства пользователя, разглашения ПИНа или другой информации, которая позволяет инициировать платежную операцию».

Иными словами, банк не должен возвращать потерянные деньги, если клиент сам сообщает мошенникам конфиденциальную информацию. А, по данным директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, трое из четырех владельцев электронных карт допускают именно эту ошибку.

Банк также может отказать в компенсации, если клиент не сообщил о краже со счета сразу после получения из банка sms-сообщения об операции, которую не совершал. Исключение может быть лишь для массовых случаев взлома банковских баз данных карточной клиентской информации. В таком случае необходимо будет написать заявление о краже денег с карточного счета уже в самом банке, чтобы финучреждение провело расследование. Банк будет запрашивать документы по трансакциям от торговых точек, в которых были проведены операции, изучать историю пользования карточкой и т.д.

Пост-защита

Отметим, что новые требования НБУ распространяются уже на новые договора банков с клиентами, а вот что делать со старыми - никто не уточняет. А ведь сегодня платежные карты есть уже у 30,8 млн украинцев. Правда, клиенты и до постановления обращались в банки с требованием вернуть деньги, выведенные мошенниками. Однако сейчас, по словам экспертов, эти обращения могут участиться, и банкам как минимум придется больше тратиться на судебные разбирательства.

Так, по данным первого заместителя начальника департамента киберполиции Нацполиции Александра Гринчака, за первые восемь месяцев этого года уже зарегистрировано около 9 тыс. обращений граждан по всем видам мошенничества, из них около 40% - по мошенничеству в банковской сфере. В 2015 году только через банкоматы мошенники заполучили 15,2 млн грн, проведя 9,4 тыс. незаконных или сомнительных операций. Средняя сумма потери денег таким образом в Украине достигает 5 тыс. грн.

И это при том, что кражи средств с карточек в банкоматах блекнут на фоне мошенничества в Интернете. Согласно открытым данным, в прошлом году сумма украденных через всемирную паутину средств в Украине составила 95 млн грн (43 тыс. операций). Да еще в торговых сетях кибермошенники поживились на 13,9 млн грн (4,7 тыс. случаев).

Профилактические меры

Располагая этой статистикой, банки и усиливают меры безопасности. Например, запрашивают более детальную информацию от владельца карты, подтверждение транзакций SMS-кой или блокируют операцию, если она нетипична для клиента (снимает непривычно крупную сумму и т.д.).

Но, в первую очередь, банкиры надеются, что осторожнее относиться к безналичным платежам станут и сами клиенты. А для этого, по их мнению, в стране нужно проводить разъяснительную работу: рассказывать и рядовым гражданам, и правоохранителям об актуальных финансовых киберугрозах, в том числе и через СМИ. Чтобы клиенты обязательно заказывали при получении карточки SMS-информирование.

Помочь в «просвещении» украинцев может также Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов, которая должна вскоре стартовать в стране и продлится до сентября 2017 года. В этом отношении банкиры нашли взаимопонимание с Государственным департаментом США, который будет содействовать в реализации программы и делиться опытом.

Правда, до старта программы не помешало бы решить ряд проблем, существующих в Нацполиции. «Департамент киберполиции Национальной полиции создали 7 ноября прошлого года. Это действенный шаг в борьбе с карточным мошенничеством. Наши сотрудники прошли обучение, ознакомились с лучшим мировым опытом противодействия киберпреступлениям. Но у нас недокомплект достигает 30%», - жалуется Гринчак.

По его словам, в прошлом году его департамент потерял половину состава. В каждом отделении было по 2-3 человека. В этом году набрали 100 человек, и сейчас один работник обрабатывает 7-8 преступлений. «Причем 9 тысяч преступлений за восемь месяцев - это только мошенничество, а у нас еще десяток других направлений», - негодует Гринчак.

Впрочем, полиции есть чем и похвастаться: недавно она задержала преступников, которые заражали банкоматы вирусами. Причем выследили их онлайн.

К слову, программа предполагает не только просвещение украинцев, но и усовершенствование уголовного законодательства в соответствии с мировыми стандартами. «В 2012 году банковское сообщество остро реагировало, когда была декриминализирована 200-я статья Уголовного кодекса. Это «Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления». Мы предупреждали, что это приведет к увеличению киберпреступности, и так оно и произошло. Когда тюремные сроки исчезли, а появились штрафы, Украина стала Меккой для киберпреступников», - напоминает Карпов.

По его мнению, нужно давать от пяти лет за первое киберпреступление и 10 лет - за повторное. «В Испании дают все 15 лет за такое преступление», - говорит руководитель межбанковской ассоциации.

В целом банковское сообщество отмечает, что прокурорам и судьям еще предстоит многому научиться, ведь они недостаточно знают об особенностях работы киберпреступников. В том числе требуется понимание процессов, снятых камерами наблюдения возле банкоматов. В связи с этим планируется создание специального ресурса для правоохранителей, который поможет им разобраться в различных аспектах такой деятельности. Сайт будет постоянно обновляться и сообщать о новых трендах в сфере киберпреступности.

 

ПО РУБРИКАМ

19.08 ПФТС по­ни­зил­ся на 0,13 пунк­та до 286,47

19.08 По­че­му рас­тет це­на Bitcoin Cash?

19.08 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 19.08.2017

19.08 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 19.08.17

19.08 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 18.08.2017

19.08 На пост CEO При­ват­бан­ка пре­тен­ду­ют 13 со­ис­ка­те­лей из 7 стран

19.08 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 19 ав­гу­ста

19.08 НБУ про­дал 18 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 3 668 млн гри­вен

19.08 Объ­ем тор­гов на меж­бан­ке 18 ав­гу­ста умень­шил­ся на $63,8 млн до $123 млн

19.08 Ры­нок ак­ций США за­крыл­ся па­де­ни­ем 18 ав­гу­ста, Dow Jones сни­зил­ся на 0,35%

18.08 Курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 18 ав­гу­ста про­бил но­вый пси­хо­ло­ги­че­ский уро­вень

18.08 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 18 ав­гу­ста вновь из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но, ин­декс WIG-Ukraine упал ни­же 600п

18.08 ТАСком­банк по­бе­дил в кон­кур­се по вы­ве­де­нию с рын­ка не­пла­те­же­спо­соб­но­го бан­ка "Новый"

18.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 18 ав­гу­ста со­ста­вил 25,4904 грн

18.08 НБУ раз­ре­шил Экс­пресс-бан­ку при­со­еди­нить­ся к Ин­ду­стри­ал­бан­ку

19.08 СУГ до­стиг пре­де­ла оку­па­е­мо­сти

19.08 АМКУ хо­чет сде­лать плат­ным об­жа­ло­ва­ние ре­зуль­та­тов тен­де­ров

19.08 Дизтоп­ли­во по­де­ше­ве­ло в опте на 100 грн/т – до 21 800 грн/т

19.08 Це­ны на ДТ и бен­зи­ны в роз­ни­це оста­ют­ся ста­биль­ны­ми

18.08 Це­ны на нефть 18 ав­гу­ста пе­ре­шли к сни­же­нию, Brent по­де­ше­ве­ла до $50,9 за бар­рель

18.08 Ка­б­мин одоб­рил пе­ре­да­чу Одес­ско­го НПЗ в управ­ле­ние Фон­ду го­си­му­ще­ства

18.08 Укра­и­на на­ме­ре­на воз­об­но­вить СРП с Vanco Prykerchenska на чер­но­мор­ском шель­фе

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Ка­б­мин одоб­рил энер­го­стра­те­гию Укра­и­ны до 2035

18.08 Ка­б­мин сни­зил на 25% нор­мы по­треб­ле­ния га­за без счет­чи­ков

19.08 Тру­до­вые ми­гран­ты из Укра­и­ны под­дер­жи­ва­ют рост эко­но­ми­ки Поль­ши - Barclays

19.08 США на­ча­ли рас­сле­до­ва­ние краж Ки­та­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

19.08 Трамп уво­лил сво­е­го глав­но­го стра­те­га Бэн­но­на

19.08 Быв­ший ге­не­раль­ный про­ку­рор Ве­не­су­э­лы по­ки­ну­ла стра­ну

19.08 Пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы офи­ци­аль­но ли­шен пол­но­мо­чий

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

17.08 На­валь­ный опуб­ли­ко­вал рас­сле­до­ва­ние о "сыне Пескова"

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Бан­кам на­до под­го­то­вить­ся к жест­ко­му Brexit - пред­ста­ви­тель ЕЦБ

17.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 ав­гу­ста 2017 го­да

17.08 В ми­ре от­но­сят­ся к Рос­сии с не­до­ве­ри­ем

17.08 Со­вет­ник Трам­па: США ве­дут с Ки­та­ем эко­но­ми­че­скую вой­ну

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

15.08 По­те­ря­ла бе­ре­га. По­че­му Ти­мо­шен­ко ни­ко­гда не стать пре­зи­ден­том

15.08 Экс­перт, на ко­то­ро­го ссы­ла­лась NYT: Не ве­рю, что Укра­и­на по­став­ля­ла дви­га­те­ли КНДР

15.08 Что из се­бя пред­став­ля­ет укра­ин­ская мо­дер­ни­за­ция тан­ка Т-72

14.08 Ра­кет­ный скан­дал. Де­сять при­чин усо­мнить­ся в вер­сии New York Times

14.08 Ба­за в Оча­ко­ве. За­чем США стро­ят в Укра­ине центр ВМС

19.08 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

19.08 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

19.08 Facebook вы­пла­тит $100 тыс. ис­сле­до­ва­те­лям за раз­ра­бот­ку тех­ни­ки об­на­ру­же­ния це­ле­на­прав­лен­но­го фишин­га

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

18.08 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

18.08 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

18.08 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

17.08 Toyota при­ду­ма­ла про­зрач­ные пе­ред­ние стой­ки

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

17.08 Microsoft обу­ча­ет дро­ны при­ни­мать ре­ше­ния на ле­ту

17.08 Анон­си­ро­ван са­мый мощ­ный и до­ро­гой смарт­фон Nokia

16.08 Samsung вы­пу­стит пер­вый в ми­ре смарт­фон со встро­ен­ным ал­ко­те­сте­ром‍

19.08 Ин­ве­сто­ры-ак­ти­ви­сты опол­чи­лись на ген­ди­рек­то­ров мно­гих аме­ри­кан­ских ком­па­ний

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно