Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинские банки усиливают меры противодействия киберпреступности

Андрей Муравский
Hubs.ua

Украинские банки усиливают меры противодействия киберпреступности. Не исключено, что одним из стимулов таких действий послужило принятие 6 сентября постановления Национального банка №382, которым регулятор обязал банки либо доказывать вину владельцев электронных карт, которые оказались жертвами кибермошенников, либо компенсировать сумму, украденную со счета клиента.

«Условия договора (заключенного между банком и клиентом. - Ред.) не должны содержать требование о безусловной ответственности пользователя электронного платежного средства за ненадлежащий перевод», - отмечается в постановлении. Но при этом клиент банка несет личную ответственность, «если доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере электронного платежного средства пользователя, разглашения ПИНа или другой информации, которая позволяет инициировать платежную операцию».

Иными словами, банк не должен возвращать потерянные деньги, если клиент сам сообщает мошенникам конфиденциальную информацию. А, по данным директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, трое из четырех владельцев электронных карт допускают именно эту ошибку.

Банк также может отказать в компенсации, если клиент не сообщил о краже со счета сразу после получения из банка sms-сообщения об операции, которую не совершал. Исключение может быть лишь для массовых случаев взлома банковских баз данных карточной клиентской информации. В таком случае необходимо будет написать заявление о краже денег с карточного счета уже в самом банке, чтобы финучреждение провело расследование. Банк будет запрашивать документы по трансакциям от торговых точек, в которых были проведены операции, изучать историю пользования карточкой и т.д.

Пост-защита

Отметим, что новые требования НБУ распространяются уже на новые договора банков с клиентами, а вот что делать со старыми - никто не уточняет. А ведь сегодня платежные карты есть уже у 30,8 млн украинцев. Правда, клиенты и до постановления обращались в банки с требованием вернуть деньги, выведенные мошенниками. Однако сейчас, по словам экспертов, эти обращения могут участиться, и банкам как минимум придется больше тратиться на судебные разбирательства.

Так, по данным первого заместителя начальника департамента киберполиции Нацполиции Александра Гринчака, за первые восемь месяцев этого года уже зарегистрировано около 9 тыс. обращений граждан по всем видам мошенничества, из них около 40% - по мошенничеству в банковской сфере. В 2015 году только через банкоматы мошенники заполучили 15,2 млн грн, проведя 9,4 тыс. незаконных или сомнительных операций. Средняя сумма потери денег таким образом в Украине достигает 5 тыс. грн.

И это при том, что кражи средств с карточек в банкоматах блекнут на фоне мошенничества в Интернете. Согласно открытым данным, в прошлом году сумма украденных через всемирную паутину средств в Украине составила 95 млн грн (43 тыс. операций). Да еще в торговых сетях кибермошенники поживились на 13,9 млн грн (4,7 тыс. случаев).

Профилактические меры

Располагая этой статистикой, банки и усиливают меры безопасности. Например, запрашивают более детальную информацию от владельца карты, подтверждение транзакций SMS-кой или блокируют операцию, если она нетипична для клиента (снимает непривычно крупную сумму и т.д.).

Но, в первую очередь, банкиры надеются, что осторожнее относиться к безналичным платежам станут и сами клиенты. А для этого, по их мнению, в стране нужно проводить разъяснительную работу: рассказывать и рядовым гражданам, и правоохранителям об актуальных финансовых киберугрозах, в том числе и через СМИ. Чтобы клиенты обязательно заказывали при получении карточки SMS-информирование.

Помочь в «просвещении» украинцев может также Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов, которая должна вскоре стартовать в стране и продлится до сентября 2017 года. В этом отношении банкиры нашли взаимопонимание с Государственным департаментом США, который будет содействовать в реализации программы и делиться опытом.

Правда, до старта программы не помешало бы решить ряд проблем, существующих в Нацполиции. «Департамент киберполиции Национальной полиции создали 7 ноября прошлого года. Это действенный шаг в борьбе с карточным мошенничеством. Наши сотрудники прошли обучение, ознакомились с лучшим мировым опытом противодействия киберпреступлениям. Но у нас недокомплект достигает 30%», - жалуется Гринчак.

По его словам, в прошлом году его департамент потерял половину состава. В каждом отделении было по 2-3 человека. В этом году набрали 100 человек, и сейчас один работник обрабатывает 7-8 преступлений. «Причем 9 тысяч преступлений за восемь месяцев - это только мошенничество, а у нас еще десяток других направлений», - негодует Гринчак.

Впрочем, полиции есть чем и похвастаться: недавно она задержала преступников, которые заражали банкоматы вирусами. Причем выследили их онлайн.

К слову, программа предполагает не только просвещение украинцев, но и усовершенствование уголовного законодательства в соответствии с мировыми стандартами. «В 2012 году банковское сообщество остро реагировало, когда была декриминализирована 200-я статья Уголовного кодекса. Это «Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления». Мы предупреждали, что это приведет к увеличению киберпреступности, и так оно и произошло. Когда тюремные сроки исчезли, а появились штрафы, Украина стала Меккой для киберпреступников», - напоминает Карпов.

По его мнению, нужно давать от пяти лет за первое киберпреступление и 10 лет - за повторное. «В Испании дают все 15 лет за такое преступление», - говорит руководитель межбанковской ассоциации.

В целом банковское сообщество отмечает, что прокурорам и судьям еще предстоит многому научиться, ведь они недостаточно знают об особенностях работы киберпреступников. В том числе требуется понимание процессов, снятых камерами наблюдения возле банкоматов. В связи с этим планируется создание специального ресурса для правоохранителей, который поможет им разобраться в различных аспектах такой деятельности. Сайт будет постоянно обновляться и сообщать о новых трендах в сфере киберпреступности.

 

ПО РУБРИКАМ

12:43 Биржи АТР закрылись 24 апреля разнонаправленно в ожидании торговых переговоров США и Китая

12:39 Справочный курс гривни вырос на 10,44 коп. до 26,5875 UAH/USD

11:30 Курсы валют по карточным операциям на 24.04.19

11:15 НБУ продал 23 апреля банкам депозитные сертификаты на 8,3 млрд гривен

11:12 22 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $27,1 млн до $287,1 млн

11:02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.04.19

10:59 Остатки средств на корсчетах банков 24.04.19

10:56 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.04.19

09:45 Профучастники фондового рынка могут не публиковать отчетность в печатных изданиях, - НКЦБФР

09:23 Доллар 24 апреля слабо дорожает к евро на статистике из США

07:51 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

23.04 Доллар на межбанке аккуратно спускают и ждут новых курсов

23.04 Минфин понизил ставку 4-мес. ОВГЗ до 19% и впервые с августа-2018 продал 5-летние ОВГЗ

23.04 Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки

23.04 Депозитные ставки для физлиц 23.04.19

13:19 Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать «Северный поток - 2»

12:52 Кабмин повысил на 2019г норматив отчислений чистой прибыли ГП в госбюджет до 90%

12:49 Кабмин обязал предприятия с госдолей направить 50% чистой прибыли за 2018г на дивиденды

10:09 На АЗС Киевщины бензин А-95 продают по 26,69-31,59 гривни

09:26 Кодекс о банкротстве будет выводить из тени свыше 5 миллиардов ежегодно - МЭРТ

09:18 Нефть дешевеет 24 апреля после резкого роста и на данных по запасам сырья от API

09:06 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

08:51 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

08:37 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

08:26 Предложение ДТ в опте 23 апреля сократилось

13:27 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

13:03 Эрдоган теряет контроль над Турцией

11:46 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

09:50 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

08:37 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

09:59 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

09:06 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

08:51 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

23.04 Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

23.04 ICU отвергает обвинения Генпрокуратуры в адрес управляющего партнера Стеценко

23.04 28 побед Порошенко. После Майдана сделано больше, чем за 20+ лет

22.04 Президент Буратино. Почему конфликт Зеленского и Коломойского - вопрос времени

22.04 Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

22.04 Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

22.04 Суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ

22.04 Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

12:22 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

12:01 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно