Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинские банки усиливают меры противодействия киберпреступности

Андрей Муравский
Hubs.ua

Украинские банки усиливают меры противодействия киберпреступности. Не исключено, что одним из стимулов таких действий послужило принятие 6 сентября постановления Национального банка №382, которым регулятор обязал банки либо доказывать вину владельцев электронных карт, которые оказались жертвами кибермошенников, либо компенсировать сумму, украденную со счета клиента.

«Условия договора (заключенного между банком и клиентом. - Ред.) не должны содержать требование о безусловной ответственности пользователя электронного платежного средства за ненадлежащий перевод», - отмечается в постановлении. Но при этом клиент банка несет личную ответственность, «если доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере электронного платежного средства пользователя, разглашения ПИНа или другой информации, которая позволяет инициировать платежную операцию».

Иными словами, банк не должен возвращать потерянные деньги, если клиент сам сообщает мошенникам конфиденциальную информацию. А, по данным директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, трое из четырех владельцев электронных карт допускают именно эту ошибку.

Банк также может отказать в компенсации, если клиент не сообщил о краже со счета сразу после получения из банка sms-сообщения об операции, которую не совершал. Исключение может быть лишь для массовых случаев взлома банковских баз данных карточной клиентской информации. В таком случае необходимо будет написать заявление о краже денег с карточного счета уже в самом банке, чтобы финучреждение провело расследование. Банк будет запрашивать документы по трансакциям от торговых точек, в которых были проведены операции, изучать историю пользования карточкой и т.д.

Пост-защита

Отметим, что новые требования НБУ распространяются уже на новые договора банков с клиентами, а вот что делать со старыми - никто не уточняет. А ведь сегодня платежные карты есть уже у 30,8 млн украинцев. Правда, клиенты и до постановления обращались в банки с требованием вернуть деньги, выведенные мошенниками. Однако сейчас, по словам экспертов, эти обращения могут участиться, и банкам как минимум придется больше тратиться на судебные разбирательства.

Так, по данным первого заместителя начальника департамента киберполиции Нацполиции Александра Гринчака, за первые восемь месяцев этого года уже зарегистрировано около 9 тыс. обращений граждан по всем видам мошенничества, из них около 40% - по мошенничеству в банковской сфере. В 2015 году только через банкоматы мошенники заполучили 15,2 млн грн, проведя 9,4 тыс. незаконных или сомнительных операций. Средняя сумма потери денег таким образом в Украине достигает 5 тыс. грн.

И это при том, что кражи средств с карточек в банкоматах блекнут на фоне мошенничества в Интернете. Согласно открытым данным, в прошлом году сумма украденных через всемирную паутину средств в Украине составила 95 млн грн (43 тыс. операций). Да еще в торговых сетях кибермошенники поживились на 13,9 млн грн (4,7 тыс. случаев).

Профилактические меры

Располагая этой статистикой, банки и усиливают меры безопасности. Например, запрашивают более детальную информацию от владельца карты, подтверждение транзакций SMS-кой или блокируют операцию, если она нетипична для клиента (снимает непривычно крупную сумму и т.д.).

Но, в первую очередь, банкиры надеются, что осторожнее относиться к безналичным платежам станут и сами клиенты. А для этого, по их мнению, в стране нужно проводить разъяснительную работу: рассказывать и рядовым гражданам, и правоохранителям об актуальных финансовых киберугрозах, в том числе и через СМИ. Чтобы клиенты обязательно заказывали при получении карточки SMS-информирование.

Помочь в «просвещении» украинцев может также Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов, которая должна вскоре стартовать в стране и продлится до сентября 2017 года. В этом отношении банкиры нашли взаимопонимание с Государственным департаментом США, который будет содействовать в реализации программы и делиться опытом.

Правда, до старта программы не помешало бы решить ряд проблем, существующих в Нацполиции. «Департамент киберполиции Национальной полиции создали 7 ноября прошлого года. Это действенный шаг в борьбе с карточным мошенничеством. Наши сотрудники прошли обучение, ознакомились с лучшим мировым опытом противодействия киберпреступлениям. Но у нас недокомплект достигает 30%», - жалуется Гринчак.

По его словам, в прошлом году его департамент потерял половину состава. В каждом отделении было по 2-3 человека. В этом году набрали 100 человек, и сейчас один работник обрабатывает 7-8 преступлений. «Причем 9 тысяч преступлений за восемь месяцев - это только мошенничество, а у нас еще десяток других направлений», - негодует Гринчак.

Впрочем, полиции есть чем и похвастаться: недавно она задержала преступников, которые заражали банкоматы вирусами. Причем выследили их онлайн.

К слову, программа предполагает не только просвещение украинцев, но и усовершенствование уголовного законодательства в соответствии с мировыми стандартами. «В 2012 году банковское сообщество остро реагировало, когда была декриминализирована 200-я статья Уголовного кодекса. Это «Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления». Мы предупреждали, что это приведет к увеличению киберпреступности, и так оно и произошло. Когда тюремные сроки исчезли, а появились штрафы, Украина стала Меккой для киберпреступников», - напоминает Карпов.

По его мнению, нужно давать от пяти лет за первое киберпреступление и 10 лет - за повторное. «В Испании дают все 15 лет за такое преступление», - говорит руководитель межбанковской ассоциации.

В целом банковское сообщество отмечает, что прокурорам и судьям еще предстоит многому научиться, ведь они недостаточно знают об особенностях работы киберпреступников. В том числе требуется понимание процессов, снятых камерами наблюдения возле банкоматов. В связи с этим планируется создание специального ресурса для правоохранителей, который поможет им разобраться в различных аспектах такой деятельности. Сайт будет постоянно обновляться и сообщать о новых трендах в сфере киберпреступности.

 

ПО РУБРИКАМ

13:43 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

12:35 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

11:32 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

10:12 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

09:43 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

09:23 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

08:54 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

08:22 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

08:01 ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

07:50 Dow Jones 20 сентября впервые с января достиг рекордного уровня

20.09 Большинство финансистов объясняли штиль на медбанке 20 сентября продажами валюты под уплату налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.18

20.09 Доллар США сильно снижается 20 сентября, фунт растет на хорошей статистике

20.09 Большинство фондовых индексов Азии выросли 20 сентября вслед за финкомпаниями

14:58 Депутаты предлагают разрешить водителям авто в Украине не иметь при себе «прав»

14:41 Гройсман хочет забрать у олигарха Фукса новые лицензии на недра

14:28 Нефть завершает неделю в плюсе, Brent подорожала до $79,47 за баррель

12:59 Реальный ВВП во втором квартале рос быстрее ожиданий НБУ

12:42 Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

08:35 Наиболее привлекательными отраслями для инвестирования в Украине являются АПК, энергетика и инфраструктура

20.09 Транспортные предприятия Украины за 8 мес. незначительно сократили перевозку грузов - Госстат

20.09 Оборот розничной торговли Украины в январе-августе 2018г вырос на 5,4% - Госстат

20.09 Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются - пресс-секретарь

20.09 Цены на нефть 20 сентября перешли к снижению после призывов Трампа к ОПЕК, Brent упала почти до $79

12:51 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

11:08 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

10:56 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

08:12 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

12:22 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

11:57 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

14:35 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

14:13 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

11:52 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно