Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

PayPal в Украине пока не предвидится — итоги встречи компании с НБУ

 

Многие украинские предприниматели хотели бы получить возможность не только оплачивать товары и услуги за рубежом, но и получать средства на свои счета PayPal. Но в нашей стране система пока не работает. Около года назад Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал переубедить менеджмент PayPal, чтобы те таки решили начать работать в Украине. Для этого была создана рабочая группа и разработан план действий. Ее поддержали в НБУ, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина». Илья Кенигштейн и замглавы НБУ Владислав Рашкован вчера вечером встретились с представителями PayPal в Варшаве. Об итогах встречи Илья рассказал AIN.UA.

Новости по встрече с PayPal, которая произошла 2 марта 2016 года в Варшаве. Чуда не произошло. В стратегии развития PayPal, Украины на данный момент - не существует.

PayPal считает, что уже давно работает в Украине. По этой модели компания работает еще в 97 странах. Эта программа внутри компании называется Send only, и позволяет только лишь отправку валютных средств. Так что мы - не уникальны.

Следующий уровень предполагает возможность зачисления, ввода и вывода средств в валюте, но при этом пользователь не может держать баланс на счету PayPal - средства должны автоматически зачисляться на привязанную к счету карту. Эта программа открыта для 18 стран, и называется PayPal Zero.

Уровень выше, кроме вышеописанного, дает возможность держать на счету PayPal баланс в валюте и перечислять на карту, когда пользователь считает нужным. Называется эта программа SRW (Send - Recieve - Withdrawal), и открыта она для 41 страны. Но все равно, все расчеты - только cross-border и только в валюте.

И последний уровень - программа, предусматривающая все вышесказанное, но также дающая возможность проведения платежей не только в глобальной, но и в локальной валюте. Эта программа именуется Local Currency и запущена для 21 страны. Среди которых, кстати, РФ. Всего PayPal считает, что оперирует в 203 странах, включая Украину.

Цели, которые мы ставили себе перед встречей - а) сдвинуть стратегию PayPal из программы Send only в программу SRW, и б) когда-то в будущем подумать над программой Local Currency. Как я уже сказал выше, PayPal на данный момент Украину не рассматривает, как перспективный рынок.

Основные выводы со встречи (это оценочное суждение):

* Представители PayPal к встрече были абсолютно не готовы. Нам просто показали презентацию развития и возможностей системы и собирались на этом закончить встречу. И это после года переговоров!! Что натолкнуло меня на вывод о том, что представители PayPal просто не осознают масштабы проблемы, связанной с неполноценной работой своего сервиса в Украине.

* Судя по всему, задолго до этого у представителей PayPal сложилось абсолютно искаженное, и довольно предвзятое отношение к Украине. Отчасти, за это следует поблагодарить «мудрое» руководство Нацбанка, годами ранее высылавшее письма с закамуфлированными угрозами в сторону PayPal. Наверное, именно такими письмами в прошлом выдавливались из Украины и международные банки. Делалось это намеренно, с целью недопущения на украинский рынок сильных игроков, во имя поддержания интересов местных олигархических кланов. НБУ десятилетиями служил пугалом, «популярно объясняя» международным игрокам, что с ними может произойти, вздумай они зайти на рынок.

* Но также определенную роль в формировании имиджа Украины в глазах PayPal скорее всего сыграли ошибочные выводы собственных менеджеров, на основе которых были приняты неудачные решения.

* Наши заверения и описание ситуации и стратегии в Украине сдвинули представителей PayPal на эмоциональном уровне в более позитивную сторону, однако уже в середине встречи стало понятно, что у них вообще отсутствует какой-либо мандат на изменение вектора в отношении Украины. К концу встречи они четко это сами подтвердили. Когда мы спросили: что все-таки им мешает принять хоть какое-то решение, или хотя бы озвучить причины отказа - никто из присутствовавших не смог продемонстрировать ни одного практического фактора или конкретных регуляторных норм, которые можно было бы обсудить. На большинство вопросов, требующих полномочий по управлению компанией, в качестве ответов звучали ссылки на необходимость консультаций с «другими людьми и другими отделами». Что натолкнуло меня на вывод о том, что эти люди просто не уполномочены принимать решения такого уровня и являются ретрансляторами, несмотря на заверения в собственной важности.

9 марта исполнится ровно год с момента, как началась эпопея по внедрению PayPal в Украину. За этот год PayPal не сделал абсолютно ничего, чтобы приблизиться к нашей стране. Компания за все время ни разу не сочла нужным публично отреагировать на многочисленные призывы со стороны украинского общества - в виде инициатив, петиций, открытых писем, релизов, официальных и частных обращений. Такая позиция, особенно в свете результатов последней встречи, есть не что иное, как демонстрация неуважения к десяткам тысяч пользователей своего сервиса. И ни о каких инновационных подходах тут речь вообще не идет.

Летом 2015 у нас состоялся один из плановых телефонных разговоров с руководителем PayPal, курирующим Западную и Восточную Европу. В рамках этого разговора руководитель сообщил, что компания готова рассмотреть вопрос о запуске ряда своих сервисов в Украине, а также готова выслать своих представителей на переговоры в Киев, но только после того, как НБУ пришлет (и опубликует) letter of comfort в качестве подтверждения серьезности своих намерений.

Данное письмо является необходимой формальностью в отношениях между государством и крупнейшими компаниями, во многих странах мира, особенно там, где экономика находится в ж*пе, либо возле нее. Что и было дважды сделано Нацбанком. Однако, в результате этого, со стороны PayPal в отношении Украины не изменилось ничего. Никто ни на какие переговоры не приехал. Что натолкнуло меня на вывод о том, что Украина для PayPal вообще не представляет никакого бизнес-интереса.

И это все, конечно, грустно. Для PayPal вообще ничего не стоит активировать возможность по получению валютных средств на свой счет, хотя бы для трансграничных платежей. Все преграды устранены, никаких регуляторных препон этой услуге нет. По сути, все, что требуется - это отметить чекбокс в системе «receive money» напротив Украины. Все. От этого PayPal не станет ни холодно, ни горячо. Но если учитывать, что в контексте такого шага, можно быстро и эффективно завоевать рынок, и принимая во внимание, что Украина - страна с гигантским количеством клиентов, не говоря уже про потенциал развития, то подобная реакция демонстрирует нечто большее, чем холодный прагматичный расчет. Вполне допускаю, что за этим стоят какие-то эмоционально-политические решения.

Мы были гораздо лучше подготовлены к встрече, чем принимающая сторона. Весь процесс переговоров Влад Рашкован был методичен, содержателен и позитивен - какими и должны быть на переговорах вменяемые государственные чиновники высшего уровня. И именно также отстаивать свою страну. Мы сделали многое, но далеко не все, что могли. И сдаваться, конечно, никто не собирается. Теперь это уже дело принципа - затащить на наш рынок эту упрямую компанию. Вероятно, нужно выходить на более высокий уровень, подключать западную прессу, диаспору. Нужна поддержка широких масс. И однозначно - продолжать упрощать регуляторную политику в НБУ. Отменять Северную Корею.

Редакция AIN.UA получила и официальный комментарий PayPal по ситуации:

Мы благодарны за интерес к услугам PayPal, который мы видим со стороны украинских пользователей. Мы встречались с представителями Национального банка Украины во время конференции eCommerce Trends в Варшаве - так же, как и с представителями ряда других стран. Нам сообщили, что украинские власти и бизнес-сообщество рассматривают важные шаги по приведению законодательства об электронных платежах в соответствие с международными стандартами. Мы поделились с НБУ информацией о том, как работает PayPal. В настоящий момент у нас нет планов, о которых мы готовы сообщить.

 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно