Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почему банки опасаются Bitcoin

 

Виртуальная валюта, по всей видимости, может совершить революцию децентрализации банковских услуг. Об этом сообщают аналитики Массачусетского университета.

По их мнению, Bitcoin предвещает начало более революционной эпохи, чем Интернет в свое время. Изменения, которые криптовалюта может привнести в сферу финансов, могут быть положительными. Особенно если они касаются банкинга, где используемые бизнес-модели практически не менялись на протяжении многих лет и стали неэффективными. Парадоксально, но некоторые банки опасаются Bitcoin, потому что он заставляет их внедрять инновации.

Bitcoin является лишь самым известным примером формирующейся технологической сети с потенциалом усовершенствования банкинга. Он принадлежит к новому типу финансовых явлений децентрализованных и безопасных криптовалют, позволяющих виртульным путем переводить средства любому пользователю. Bitcoin, а также еще более универсальный протокол Ripple, предлагает инновационный инструмент для совершенно новых рынков, не проникая в типичные банковские бизнес-модели - кредитования, депозитирования, торговли и обмена валют. По сути, Bitcoin создает идеальную среду для обычных пользователей и специалистов, которые потенциально монетизируют все независимо от местонахождения, доступа к рынку и юрисдикции.

Криптовалюты стали популярными в последние пять лет. За это время появились разные новые понятия, например, экономика обмена (от англ. «sharing economy»). Компании AirBnb и Uber успешно монетизируют ваши неиспользуемые активы как то пустая спальня или свободный автомобиль. Вместе с Bitcoin появилось еще одно понятие - интернет ценностей, которое предполагает не только мгновенные и бесплатные денежные переводы без посредников, но и возможность создать свой собственный рынок для любого вида активов.

К большому разочарованию многих финансовых технологических стартапов, американская Сеть по защите от финансовых преступлений (FinCEN) в прошлом месяце выпустила новое руководство для провайдеров услуг обмена виртуальной валюты и платежных систем, постановив, что такие компании могут рассматриваться как финансовые учреждения в соответствии с законодательством США, и их деятельность будет регулироваться новыми правилами. Однако постановление оказалось весьма противоречивым и не совсем верным. Преждевременное введение подобных ограничений не будет иметь долгосрочного влияния, а лишь притупит развитие эры инноваций в США, считают эксперты.

В случае с Bitcoin, он создает не только новый рынок, а рынок рынков, платформу для всех видов появляющихся новых рынков. В основе этого лежит трансформация, при чем более весомая, чем в свое время совершил Интернет, как бы неправдоподобно это ни звучало. Поэтому отрицание потенциала криптовалют равно отрицанию явления глобализации.

Вот почему банки экспериментируют вокруг криптовалют зачастую в консорциуме, а не в одиночку, стараясь снизить риски и сформировать набор инноваций, которые в ближайшее время определят развитие рынка. Почему банки опасаются Bitcoin? Они понимают, что стремительное развитие этого инструмента заставит их внедрять больше инноваций, чтобы остаться на рынке и занять свою нишу. Криптовалюты могут изменить финансовый сектор, децентрализовать банковские услуги и создать новые микро-рынки, использующие достижения как рыночной, так и бартерной экономики. По сути, это то, к чему стремится интернет ценностей - стереть грань между бартером, деньгами и обменом услугами на любом рынке. Как только каждый потенциальный товар будет иметь эквивалент для торговли и хранения, на рынке Bitcoin произойдет бум, охватывая различные направления. Посредники не будут задерживаться на рынке, а при совершении операций будут важными лишь две конечные стороны обмена. Для многих банкиров это страшная мысль. Для обычных потребителей это, скорее, равнозначно свободе.

Конечно, на рынке Bitcoin должно быть регулирование. Без регулирования все рынки нестабильны. Однако страны, пытающиеся слишком регулировать новшества в зачаточном состоянии, могут потерять эту волну инноваций и на длительное время остаться позади в инновационной гонке.

За матеріалами: Payspacemagazine.com
Ключові теги: bitcoin
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,8250
 0,0198
0,05
EUR
1
43,1106
 0,1537
0,36

Курс обміну валют на вчора, 10:57
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6092  0,09 0,24 40,1396  0,10 0,25
EUR 42,8960  0,07 0,16 43,6708  0,10 0,24

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8750  0,09 0,21 39,9000  0,07 0,18
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес