Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Болгария оказалась на пороге банковской паники

 

В пятницу третий по размеру активов банк Болгарии "Первый инвестиционный банк" (ПИБ) закрыл все свои подразделения до понедельника "по организационным причинам". Решение было принято после того, как вкладчики за несколько часов вывели с депозитов около 800 млн левов ($556 млн). Акции банка в Софии обвалились на 24%. Это уже второй болгарский банк, который столкнулся с резким оттоком средств вкладчиков за последнюю неделю.

Официальный представитель ПИБ заявил Reuters, что, несмотря на временное закрытие отделений, все банковские услуги по-прежнему доступны в Интернете и снятие денег через банкомат также работает в стандартном режиме.

"Банк стал объектом беспрецедентной криминальной атаки в виде слухов и злонамеренных публичных заявлений", - утверждает пресс-служба ПИБ. Reuters пишет, что в пятницу утром перед некоторыми подразделениями банка в Софии стояли очереди в 15-30 человек. К полудню около 65 человек выстроились перед центральным отделением банка, и еще 12 человек стояли в очередь к его банкоматам.

Государство готово вмешаться

Акции болгарских банков стремительно падали с четверга на фоне спекуляций о том, что проблемы четвертого по размеру активов банка страны - Корпоративного торгового банка (КТБ) - могут распространиться на весь банковский сектор. На прошлой неделе клиенты КТБ вывели около 20% вкладов, после чего власти Болгарии заявили о намерении национализировать банк и его недавно приобретенную "дочку" Credit Agricole Bulgaria.

Около 10% КТБ принадлежит российскому "ВТБ Капитал", который не планирует "спасать" банк. Около половины акций КТБ контролирует болгарский бизнесмен Цветан Василев, имеющий тесные связи с правящей социалистической партией Болгарии. Еще 30% владеет суверенный фонд Омана.

Центробанк Болгарии заявил, что "информационное давление" на болгарские банки является ничем иным как попыткой дестабилизировать ситуацию в стране. По мнению регулятора, подобные "преступные действия направлены на накопления всех болгарских граждан и финансовую стабильность страны как ключевой элемент национальной безопасности". Первый инвестиционный банк является главной целью этой кампании, предупредил ЦБ.

Министр внутренних дел страны Цветлин Йовчев сообщил, что правительство расследует попытки дестабилизировать банковскую систему. Но у граждан Болгарии нет никаких оснований для опасений, успокаивает премьер-министр Пламен Орешарский. "У страны есть эффективные способы, чтобы справиться с этой ситуацией", - заявил он сегодня.

Международные рынки пока спокойны

Экономисты, международное рейтинговое агентство Fitch и болгарское руководство считают, что проблемы КТБ не носят системного характера и не угрожают банковскому сектору Болгарии в целом. Не видят паники и зарубежные банки, имеющие подразделения в Болгарии. Так, глава Греческого национального банка заявил, что в болгарском подразделении его банка оттока вкладов нет.

Тем не менее, массовое снятие вкладов в КТБ вкупе с материалами местных СМИ о сомнительных сделках, в которых якобы замешан банк и его главный акционер, напоминают экспертам и болгарскому населению о крушении банковского сектора страны в конце 1990-х, когда обанкротились сразу 14 банков.

Заявление о национализации КТБ прозвучало за несколько дней до размещения Болгарией первых еврооблигаций с 2012г. Несмотря на возросшую стоимость заемных средств, правительству Болгарии удалось разместить евробонды на сумму $1,5 млрд, которые пойдут на рефинансирование долга и покрытие бюджетного дефицита.

За матеріалами: РБК
Ключові теги: Болгарія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6654
 0,4114
1,14

Курс обміну валют на вчора, 09:58
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5326  0,17 0,41 42,7796  0,08 0,18
EUR 40,2109  0,32 0,79 42,0778  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на вчора, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес