Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

США обвиняют Credit Suisse в пособничестве 22 тыс. американцев в уклонении от налогов

Швейцарская финансовая группа Credit Suisse помогла 22 тыс. клиентов из США уклониться от уплаты налогов, следует из скандального отчета американского Конгресса.

Как пишет Financial Times, банкиры действовали с выдумкой, достойной героев шпионского романа: выписки со счета передавались клиентам внутри иллюстрированных журналов, а встречи происходили в секретном офисе в аэропорту Цюриха.

Во вторник Конгресс США опубликовал 175-страничный доклад с описанием схем, с помощью которых известнейший банк Credit Suisse помогал своим клиентам уходить от налогов. В 16:30 кв в среду постоянный следственный подкомитет Сената проведет слушания по теме "Уклонение от налогов в офшорах: попытка собрать миллиарды долларов невыплаченных налогов с скрытых офшорных счетов", в ходе которых отвечать на вопросы сенаторов будет гендиректор Credit Suisse Брейди Дуган и ряд других руководителей банка.

Суть использовавшейся Credit Suisse схемы по уводу клиентских денег от налогов состояла в создании компаний-"прокладок" в "налоговых гаванях" и структурировании сделок таким образом, чтобы сумма каждой из них не превышала пороговые $10 тыс., после которых власти США начинают интересоваться финансовыми транзакциями.

В общей сложности в оказании "экзотических" услуг участвовало 1800 банкиров. За период с 2002 по 2008 годы деньги от государства смогли спрятать 22 тыс. американцев, активы которых Конгресс оценил в $12 млрд.

Больше всего доклад похож на сценарий голливудского фильма о шпионах. Чтобы спасти деньги клиентов от Налоговой службы США, сотрудники банка подделывали документы для получения американской визы и уничтожали компрометирующие документы в шредере. Один из бизнесменов даже получил выписку по секретному счету в журнале Sports Illustrated.

Для встреч с такими клиентами Credit Suisse создал секретный офис в аэропорту Цюриха, известный под кодовым названием SIO85, в его стенах было открыто более 10 тыс. клиентских счетов. Иногда сделки заключались прямо в лифтах.

В самом Credit Suisse от комментариев отказались. Но "человек, знакомый с сутью дела" (формулировка, за которой обычно скрывается пресс-секретарь компании, не желающий публично светиться), заявил, что банк сотрудничал с конгрессменами настолько полно, насколько это позволяет швейцарское законодательство. Однако из-за правовых ограничений Credit Suisse не может раскрывать имена своих клиентов, поэтому министерству юстиции США удалось получить информацию только о 238 "уклонистах".

На сегодняшний день минимум семь бывших сотрудников Credit Suisse уже арестованы, но суд над ними до сих пор не начался. Credit Suisse является одним из 14 банков, находящихся под следствием в США.

В 2008 году с аналогичными обвинениями столкнулся еще один швейцарский банк - UBS. Через год разбирательств финансовая организация согласилась выплатить штраф в размере $780 млн. Сенатор Карл Левин, возглавляющий следственный подкомитет, утверждает, что в ходе того расследования правительству США доплатили налоги на $6 млрд.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: США, Credit Suisse
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2575
 0,2468
0,60
EUR
1
44,9789
 0,2526
0,56

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес