Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Таджикские банки боятся рисковать и сетуют на нехватку ресурсов

Открывшееся в Таджикистане 12 июня первое частное кредитно-информационное бюро - совместная инициатива, которая будет профинансирована за счет средств правительства Швейцарии и Международной финансовой корпорации (IFC). Свою лепту внесут также некоторые таджикские банки и микрофинансовые организации. Цель проекта - сбор информации обо всех заемщиках в стране с тем, чтобы снизить риски при кредитовании таджикских граждан. Легко ли в Таджикистане получить кредит, и на каких условиях его выдают? За ответами на эти вопросы DW обратилась к банковским экспертам в Душанбе.

В кредитно-информационное бюро будут стекаться данные о платежах по прежним кредитам, а также сведения о решениях судов и банкротствах. Тем самым в Таджикистане впервые начнут составлять документальные отчеты о платежной дисциплине любого жителя страны, который хотя бы раз обращался в банковские структуры за кредитом.

По предварительным данным, таких граждан около 500 тысяч. В Душанбе говорят, что создание базы данных позволит ускорить процедуру проверки платежеспособности каждого отдельно взятого клиента.

"Запросы кредитных историй должны стать стандартной нормой для кредитных организаций. Это усовершенствует их работу и одновременно поможет воспитать дисциплинированного заемщика", - говорит директор микрокредитной организации "Имон Интернешнл" Санавбар Шарипова. По ее словам, попытки уклонения заемщиков от выплат по кредитам пусть и случаются нечасто, но все же происходят. Кто-то, не уведомив кредитора, уезжает на заработки в Россию, кто-то пытается попросту скрыться, меняя свой адрес. "В этих случаях дела передаются юристам и иногда доходят до суда", - рассказывает Шарипова.

А вот тем, кто хочет открыть дело и нуждается в стартовом капитале, приходится непросто. Несколько лет назад почти все финансовые организации отказались от использования залога как условия выдачи кредита. Теперь обязательное требование таджикских банков - наличие у клиента стабильного денежного дохода и возможность долевого участия в кредитуемом проекте. "Понятно, что банки хотят подстраховаться, но такая технология ведет к застою в их работе. Они ограничиваются обслуживанием имеющейся клиентуры. Новые же игроки не получают доступ на рынок", - отмечает Бахром Шарипов.

В Таджикистане сегодня действуют 16 банков и 126 микрокредитных организаций. За пять месяцев этого года они в совокупности предоставили населению кредиты на общую сумму свыше 6 миллиардов сомони (около 1 миллиарда евро в пересчете). При этом доля долгосрочных кредитов составила лишь около 20 процентов.

Такую ситуацию власти объясняют нехваткой ресурсов. "Большая часть средств, которые идут через банковскую систему для инвестирования экономики, - это деньги с депозитов. Их невозможно использовать для долгосрочного кредитования", - пояснил DW глава Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

Банковский эксперт Бахром Шарипов считает, что финансовые организации могут укрепить свою надежность путем привлечения в страну "длинных денег" из-за рубежа и расширением ресурсного потенциала за счет внутренних вкладчиков.

"Из тех 3 миллиардов долларов, которые поступают в страну от трудовых мигрантов, лишь десятая часть хранится в банках. По данным международных экспертов, еще три года назад на руках у населения находилось минимум около миллиарда долларов. Сейчас, наверное, еще больше, а ведь эти деньги могли бы работать на экономику", - указывает Шарипов.

По его словам, в связи с вступлением в ВТО в ближайшие годы в Таджикистане можно будет ожидать либерализации банковской сферы. Возможно, это приведет к снижению банковских ставок по кредиту. На май 2013 года они в среднем составляли 20-25 процентов. "По моим прогнозам, в ближайшие пять лет таджикские банки приблизятся к уровню европейских ставок - 6-7 процентов. Такая тенденция уже наблюдается", - заключил Бахром Шарипов.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4627
 0,2052
0,50
EUR
1
45,3457
 0,3668
0,82

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес