Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Французские банкиры покидают Египет

Societe Generale почти за 2 млрд долл. продает контрольный пакет акций своего египетского подразделения National Societe Generale Bank (NSGB) катарскому банку Qatar National Bank (QNB). Французские банки вынуждены отказываться от непрофильных активов в Египте, чтобы нарастить основной капитал. Их место занимают финансовые институты стран Ближнего Востока и Африки, которые верят в потенциал местных банков и готовы мириться с неспокойной обстановкой в регионе.

Societe Generale согласовал с катарским QNB продажу 77,2% акций своей египетской «дочки» NSGB за 1,97 млрд долл. Сделка, как ожидается, будет закрыта в первом полугодии 2013 года; оставшиеся акции QNB купит у прочих акционеров, которых французский банк не контролирует напрямую. В этом году Societe Generale наряду с другими европейскими институтами активно распродавал непрофильные активы, чтобы уже к концу 2013 года довести уровень первичного капитала до требуемого регуляторами уровня 9,6%.

NSGB был одним из лучших зарубежных активов французского банка, являясь вторым по величине частным банком в Египте, - его сеть насчитывает 160 филиалов, а сумма активов превышает 10 млрд долл. Продажа обеспечит Societe Generale более 450 млн долл. чистой прибыли. Эксперты отмечают, что финансовый сектор Египта представляет собой лакомый кусок для инвестиций. Из 80 млн египтян только 10% пока пользуются банковскими услугами, то есть рынок имеет большой потенциал роста, пишет Reuters. Кроме того, местный центробанк в последние годы не выдавал лицензии на открытие новых банков, что обеспечило работающим там институтам самую высокую капитализацию по отношению к реальной величине активов в регионе. Так, оценка NSGB при продаже была в два раза больше по сравнению с чистым капиталом, тогда как турецкий Denizbank при схожих параметрах был оценен всего в 1,3 раза больше.

При таких условиях продажа египетских активов позволяет неплохо заработать. Следующим на очереди среди французских банков является BNP Paribas, который с августа ищет покупателя на свое египетское подразделение (среди наиболее вероятных - тот же катарский QNB, а также NBAD из ОАЭ). Credit Agricole, который наряду с конкурентами продает активы по всему миру, от египетского подразделения пока не отказывается.

Эксперты отмечают, что еще один фактор, который заставляет французов расставаться с прибыльными египетскими активами, - нежелание мириться с рисками, связанными с нестабильной обстановкой в стране и регионе в целом. В свою очередь, местные игроки чувствуют себя на своей территории, а «арабская весна» послужила для них неплохим подспорьем в скупке привлекательных активов, принадлежащих западным институтам. Так, катарский QNB уже объявил, что в течение пяти лет намерен увеличить присутствие в странах Ближнего Востока и Африки и стать для региона «ведущим брендом». QNB активно инвестирует в Ливию и Ирак, а также хочет скупить ряд подразделений в более предсказуемых Турции и Марокко. В Египте у банка проблем не должно возникнуть, так как эмират тесно связан с нынешней исламистской верхушкой в стране.

Юлия Калачихина

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: Societe Generale
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,4629
 0,0603
0,16

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3988  0,06 0,16 40,1758  0,05 0,12
EUR 40,8231  0,12 0,29 41,8858  0,08 0,19

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес