Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Lehman Brothers решил уличить кредиторов в обмане

Находящийся в процессе ликвидации Lehman Brothers обратился в суд с просьбой отклонить требования банка JP Morgan на сумму 2,6 млрд долл., утверждая, что последний «высосал эту цифру из пальца». Правда, даже если суд признает такой аргумент основательным, Lehman все равно придется выплатить JP Morgan миллиарды долларов.

Компания Lehman Brothers Holdings, представляющая интересы обанкротившегося одноименного инвестиционного банка, продолжает выяснять в суде отношения с одним из крупнейших кредиторов - JP Morgan. В начале этой недели управляющие процессом банкротства подали иск против JP Morgan, обвинив банк в выдвижении неправомерных претензий и требований компенсации убытков на сумму 2,6 млрд долл. Предметом спора стали многочисленные сделки на рынке производных финансовых инструментов между Lehman и банком Bear Stearns, активы которого были впоследствии куплены JP Morgan.

В самом Lehman полагают, что требования JP Morgan являются безосновательными, поскольку последний завысил объем претензий, используя для этого целый ряд ухищрений. К примеру, при подсчете JP Morgan якобы использовал неправильные даты заключения и исполнения контрактов, а также включил в конечную сумму претензий убытки, которые никогда не нес. В связи с этим Lehman требует от бывшего партнера не только отказаться от всех требований, но и вернуть около 230 млн долл., которые JP Morgan уже успел нелегально получить от обанкротившейся компании по схожим претензиям.

Текущий спор является уже не первым судебным разбирательством некогда тесно связанных структур: JP Morgan оказывал Lehman клиринговые услуги, а сейчас пытается получить с него долги на общую сумму 6,3 млрд долл. Ранее сам Lehman предъявил претензии к JP Morgan на 8,6 млрд долл., обвинив банк, предоставлявший ему миллиарды в виде краткосрочной ликвидности, в бездействии, которое привело к банкротству компании в 2008 году. Тогда судья лишь частично удовлетворил этот иск (Lehman получил 700 млн долл. в качестве отступных), а также посоветовал банкротящейся компании найти другие способы сокращения долга перед JP Morgan, к примеру, через опротестование требований банка.

Вместе с тем Lehman уже начал процесс погашения задолженности перед кредиторами, объявив, что им вернется лишь около 18% вложенных средств (около 110 млрд долл.), да и те будут распределяться на несколько платежей вплоть до 2016 года. Первый такой платеж в размере 22,5 млрд долл. был осуществлен Lehman несколько месяцев назад. Очередную порцию долгов банк намерен погасить в начале октября.

Евгений Басманов

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: Lehman Brothers
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на сьогодні, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес