Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры публично обвинили компании группы АИС, которую связывают с Дмитрием Святашем (ПР), в уклонении от возврата кредитов на $250 млн.

Дмитрий Святаш

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Банкиры занялись политикой", Альфа-банк, ВТБ Банк и УкрСиббанк публично обвинили компании группы АИС, которую связывают с народным депутатом Дмитрием Святашем (Партия регионов), в уклонении от возврата кредитов на $250 млн и незаконной продаже залогов. Участники автомобильного рынка советуют банкирам подождать роста продаж автомобилей, чтобы группа заработала средства для возврата кредитов. А юристы отмечают, что банкиры решили сделать публичные заявления от отчаяния, так как не могут вернуть средства правовыми методами.

Вчера банкиры обвинили компании, которые входят в группу АИС, связанную с народным депутатом от Партии регионов Дмитрием Святашем, "в злостном уклонении от выполнения кредитных обязательств" на общую сумму $250 млн. Компании группы АИС задолжали ВТБ Банку 737 млн грн, УкрСиббанку - 700 млн грн, Альфа-банку - 340 млн грн. Среди кредиторов был также назван Сведбанк, однако его представитель не присутствовал на пресс-конференции. В банке отказались назвать "Ъ" сумму долга.

Группа АИС объединяет 35 автоцентров, 40 магазинов сети "АИС-Автозапчасти", Кременчугский автосборочный завод, завод по производству специальной и переоборудованной техники "Автохолдинг". АИС является дилером автомобилей ВАЗ, УАЗ, Chevrolet Niva, Morris Garages, Cadillac, Citroen, Audi, SsangYong, Geely, Hyundai, ГАЗ, УАЗ, ИЖ, КАМАЗ, МАЗ и автобусов ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАВЗ. Финансовые показатели АИС не публикуются.

Займы были выданы еще до начала экономического кризиса под залог коммерческой ипотеки. "В 2008 году Дмитрий Святаш и его партнер Василий Поляков вели переговоры о реструктуризации кредитов. В этот же период компании группы начали инициировать банкротства друг друга, продавать собственность и залоги",- заявил президент Альфа-банка Александр Луканов. В частности, начались банкротства ООО "Авто-Холдинг", ООО "Автосервис-Т" и корпорации "Автоинвестстрой", которая без уведомления кредиторов была переименована в корпорацию "Спивдружнисть Комп".

По словам банкиров, решением Ворошиловского суда Донецка от 16 марта заложенная в банке недвижимость была освобождена от отягощения. "По непонятной причине были отчуждены и проданы 8-10 площадей, на которых велся бизнес компаний Дмитрия Святаша",- заявил и. о. председателя правления УкрСиббанка Сергей Панов. По словам главы правления ВТБ Банка Вадима Пушкарева, номера дел, на которые сослался нотариус при принятии решения об отчуждении залогов, на самом деле принадлежат другим уголовным делам. "Суд отказал нам в предоставлении этих решений, потому что банк в них не фигурировал. Было ясно, что произошла подделка документов и жульничество в особо крупных размерах",- пояснил он.

Банкиры утверждают, что все дела в рамках этого судебного разбирательства затягиваются, а их права блокируются. "Первые три инстанции принимали решения в пользу физических лиц, и только четвертая инстанция - Верховный суд - о действительности требований банкиров. Сейчас все дела отправлены в суд первой инстанции",- заявил Сергей Панов. По его словам, депутат уклоняется от переговоров. "Мы выходили на связь в 2009-2010 годах. Сейчас контакты у нас проходят только через отчуждение имущества, продажу залогов, банкротства компаний и исчезновение автотранспорта",- отметил банкир.

"Ъ" не удалось получить комментарий господина Святаша: человек, ответивший на звонок на один из его мобильных телефонных номеров, попросил перезвонить через три-четыре дня. В компании АИС до конца дня на запрос "Ъ" не ответили. Вчера же банкиры подписали публичное обращение к премьер-министру Николаю Азарову, который возглавил партийный список Партии регионов на парламентских выборах. Они попросили премьера вмешаться в ситуацию для восстановления законности и не допустить участия Дмитрия Святаша в выборах (он планирует баллотироваться в Харькове по округу N170).

Участники автомобильного рынка говорят, что проблемы есть у всех компаний. "На автомобильном рынке были плохие времена. Если в 2007 году было продано 630 тыс. автомобилей, то потом началось падение. Сейчас рынок восстанавливается, в 2010 году было продано 200 тыс. автомобилей, а 2011-м - уже 220 тыс. Банкам сейчас лучше молчать и дожидаться хороших времен, а не тратить деньги на черный пиар",- рекомендует генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. За 6 месяцев 2012 года производство легковых автомобилей сократилось на 17%, до 37,5 тыс. В частности, Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) выпустил лишь 1,5 тыс. ед., что вполовину меньше, чем годом ранее (см. "Ъ" от 10 июля). "Кременчугский завод фактически отошел нам, но мы не блокировали его работу. Завод был продан несколько раз, и на нем продолжают собираться те же автомобили, что и раньше, и по тем же контрактам",- отмечает Вадим Пушкарев. Такие методы общения с кредитными учреждениями удивляют банкиров. "АИС не единственный заемщик из автомобильной отрасли, но кто-то ищет более простые пути решения проблем",- поясняет Александр Луканов.

Игроки рынка не согласны с заявлениями банкиров. "АИС - крупная серьезная компания. Не верю, что все компании, которые входят в группу, не платят по кредитам. Возможно, какая-то компания и брала заем, но банки хотят попытаться отобрать имущество у всех компаний группы, хотя группа юридически не оформлена,- говорит Олег Назаренко.- Теперь с этим будет разбираться суд, который вынесет правомерные решения". Однако юристы сомневаются в том, что банкирам удастся остановить вывод залогов. "Банкиры начали делать публичные заявления от отчаяния, так как правовыми методами они ничего не могут сделать. Статус депутата не дает преимуществ в отношении его имущества, но обеспечивает иммунитет от уголовного преследования,- говорит управляющий партнер юрфирмы AstapovLawyers Андрей Астапов.- Народными депутатами простые люди не становятся, у них есть свои рычаги влияния. Все будет зависеть от того, насколько они сильны у депутата Святаша".

В Партии регионов не могут оценить действия коллеги. "Я не знаю подробностей дела, но не думаю, что действия банкиров связаны с какими-то политическими мотивами. Тем более всем известно правило, что деньги любят тишину. Видимо, сложилась ситуация, которая заставила банкиров поступить таким образом",- заявил "Ъ" заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах. В Независимой ассоциации банков Украины уже пригрозили сформировать черные списки депутатов-неплательщиков, однако вчера отказались назвать их имена.

 

ПО РУБРИКАМ

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

20.05 Нацбанк Украины отменил ограничение курса продажи валюты

20.05 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

20.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

20.05 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

20.05 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

20.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

20.05 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

20.05 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

20.05 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 G7 изучает возможность конфискации активов РФ для восстановления Украины

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

20.05 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

20.05 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

20.05 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

20.05 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно