Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Goldman Sachs заработал на обвинениях

После сенатских слушаний, где руководителей банка обвинили в злоупотреблении доверием инвесторов, рыночная стоимость Goldman выросла на 549 млн долл. Впрочем, как отмечают эксперты, обвинители тем не менее тоже добились своего: на слушаниях сенаторы использовали возможность представить свою позицию по реформе финансового регулирования.

Перед сенаторами в течение десяти часов отчитывались глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и семь топ-менеджеров банка. «С моральной точки зрения то, что вы все делаете, раздражает большинство американцев, -- сказала им сенатор-демократ Клэр Маккаскилл. -- Людям трудно понять, как можно продавать продукты, против которых вы делаете ставки». Напомним, сенаторы обвиняют Goldman Sachs в игре против своих клиентов и сговоре с хедж-фондом Paulson & Co., по заказу которого банк организовал выпуск бумаг CDO, связанных с ипотекой. Как показало расследование комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), фонд играл на понижение стоимости этих бумаг, имея при этом специальную страховку, которая позволила ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула. Кроме того, по данным SEC, банк вводил в заблуждение инвесторов, уверяя их, что Paulson планирует инвестировать в эти ценные бумаги. «Не предполагалось, что эти бумаги должны рухнуть. Просто мы хотели сократить количество рисков», -- таким образом Ллойд Бланкфейн объяснил сенатору-демократу Джону Тестеру, почему банк открывал позиции против бумаг, которые продавал своим клиентам. Однако г-на Тестера, который до прихода в политику был фермером, не удовлетворили эти сложные объяснения: «Простите, по-моему, мы тут говорим на разных языках. Мне кажется более чем странным то, что фонд Paulson заказывал вам выпуск определенных бумаг, при том что он ставил против этих CDO, после чего они рухнули».

Сенаторы и банкиры не сошлись во мнениях относительно того, сколько денег заработал банк на этих операциях. По словам главы подкомитета сената по расследованиям, демократа Карла Левина, банк заработал 3,7 млрд долл. за 2007 год за счет огромного количества коротких позиций против ипотечных бумаг. Однако финансовый директор Goldman Дэвид Виньяр сказал, что если учесть все понесенные убытки, бумаги, связанные с жилищной ипотекой, показали чистый доход менее 500 млн долл.

В ходе заседания сенаторы не стеснялись в выражениях, цитируя переписку сотрудников Goldman Sachs. «Как насчет того, что вы продали сотни миллионов этих бумаг, при том что ваши сотрудники знали, что это дерьмовые бумаги?» -- поинтересовался г-н Левин у Даниэля Спаркса, который возглавлял ипотечный отдел банка. -- Это вас совсем не волновало?»

После слушаний Ллойд Бланкфейн, который постоянно заявлял, что компания «не сделала ничего неправильного», признался, что у него нет иллюзий относительно того, как сложно будет вернуть доверие американских граждан. «Уолл-стрит должна проделать много работы, чтобы вернуть доверие основной части общества. Нам нужно многое доказать гражданам, и мы твердо намерены заниматься этим», -- заявил он.

Некоторые сенаторы активно использовали слушания для представления своей позиции по реформе финансового регулирования, которая на этой неделе была заблокирована в конгрессе Республиканской партией. Г-н Левин призвал к усилению регулирования, которое предусмотрено в законопроекте, а республиканец Том Коберн сказал, что предложенные демократами меры не решают проблему компаний, которые считаются «слишком большими, чтобы рухнуть».

«Обе стороны получили то, что хотели, -- сказал профессор университета Калифорнии Роберт Хиллман. -- Сенат сделал примерно то, что, с его точки зрения, нужно было сделать, то есть вызвать сотрудников Goldman и раскритиковать их. Goldman необходимо было продемонстрировать, что они не участвовали в мошенничестве или других противозаконных действиях. Похоже, им это удалось».

За матеріалами: BANKIR.ru
Ключові теги: Goldman Sachs
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,3804
 0,0841
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес