Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тень Медведчука. Сеть АЗС Glusco купил инвестор из Греции. Когда она снова заработает?

09:43 08.12.2021 |

Нефть и безнин

 Богдан Заика / LIGA.net

Нисан Моисеев продал сеть АЗС Glusco бизнесмену из Греции Димитриосу Анифантакису. Что его связывает с Сергеем Курченко?

Что известно о новом владельце сети АЗС в Украине Glusco - греческом бизнесмене Димитриос Анифантакис, помимо того, что он бывший топ-менеджер российского Лукойла и член совета директоров греческого холдинга Motor Oil Hellas, одного из крупнейших производителей топлива в Средиземноморье? Зачем ему проблемный актив - с весны 2021 года работа 105 заправок АЗС по факту заблокирована из-за открытого уголовного производства. И как топ-менеджеры его компании могут быть связаны с беглым олигархом Сергеем Курченко?

Предыстория с политическим привкусом: почему Glusco выставили на продажу

В Glusco входит шесть нефтебаз, а также 105 автозаправок по всей Украине. Сеть сформирована на базе розничного бизнеса компаний Роснефти и ТНК. В 2016 году Glusco выкупил международный трейдер Proton Energy Group S.A. бизнесмена Нисана Моисеева. Это друг лидера пророссийской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Во время президентства Петра Порошенко компании Моисеева были крупнейшим поставщиком дизельного топлива и автогаза на украинский рынок из России. У принадлежащей ему трейдерской компании Proton Energy был эксклюзивный контракт с Роснефтью на поставку нефтепродуктов на украинский рынок. По результатам 2020 года, продукция Роснефти занимала почти 25% рынка Украины, то есть каждый четвертый-пятый литр дизеля и сжиженного газа был поставлен Proton Energy из РФ.

Тень Медведчука. Сеть АЗС Glusco купил инвестор из Греции. Когда она снова заработает?

 14 ноября 2016 года, журналисты Схемы: коррупция в деталях зафиксировали как Нисан Моисеев (слева) и Виктор Медведчу (справа) вместе выходят из аэропорта. Предположительно они вместе вернулись из Москвы в Киев

Привилегии закончились со сменой власти. Первым ударом по бизнесу Моисеева стала спецпошлина на поставку из России нефтепродуктов в размере 3-4%. Кабинет министров ввел их в июле 2019 года.

Второй удар последовал в 2021-м, после введения санкций СНБО против Виктора Медведчука. СБУ и налоговая обвинили Glusco в уклонении от уплаты 240 млн грн налога и торговле некачественным топливом. Открытые против компании уголовные дела фактически остановили ее работу, оптовые базы, где хранился дизель и бензин были заблокированы. Вся сеть АЗС торговала одним лишь сжиженным газом. В компании говорили, что уголовные дела не связаны с группой Glusco. Все обвинения правоохранителей против группы Glusco "позволяют утверждать о заинтересованности органа следствия в создании давления на компанию", заявляли в компании. Остановка работы бизнеса приносила 2 млн грн в сутки, говорил гендиректор Glusco Борис Ганджа.

Для минимизации потерь компания начала сдавать свои АЗС в аренду конкурентам, из 105 АЗС на 68 работают WOG, OKKO, F+ и БРСМ-Нефти, указано в отчете Gluscо. Тогда же Моисеев начал искать потенциального покупателя на свои активы. По данным профильного издания Enkorr, летом Моисеев договорился с "дочкой" компании Socar из Азербайджана Socar New Energy Ltd о продаже АЗС. Но сделка не прошла Антимонопольный комитет - он не согласовал покупку азербайджанцами акций Glusco.

В конце лета издание Enkorr написало со ссылкой на источники, что у Socar New Energy Ltd сменились собственники и позже само название - на Snel Energy. Эта же компания, по данным Еnkorr, получила эксклюзивный контракт вместо Proton Energy Нисана Моисеева на поставку в Украину нефтепродуктов Роснефты.

Именно Snel Energy приобрел греческий инвестор Димитриос Анифантакис, и получил контроль над АЗС Glusco, говорится в сообщении Glusco. "Переговорный процесс (по покупке Glusco. - Ред.) начался летом. В конце октября она была закрыта. Одобрения АМКУ в данном случае не требовалось", - ответила на запрос LIGA.net пресс-секретарь Snel Energy Юлия Жаткина.

В компании не разглашают условия и сумму сделки. Жаткина добавила, что Snel Energy Limited выступает трейдером по поставкам нефтепродуктов на международном рынке, в том числе в Украину, наряду с другими поставщиками. На момент выхода материала Нисан Моисеев не ответил на запрос LIGA.net. Мы его опубликуем в случае ответа.

Инвестор из Греции и тень Сергея Курченко

Димитриос Анифантакис - греческий бизнесмен с 30-летним опытом в сфере торговли энергоресурсами, говорится в пресс-релизе Glusco. С 2017 по 2020 годы Анифантакис был директором и председателем совета директоров в двух компаниях из Швейцарии, входящих в российскую группу Лукойл - Litasco SA и Eiger Shipping SA.

Кроме этого, Анифантакис работал на руководящих должностях в самом Лукойле, семь лет был генеральным менеджером в московском офисе британской BP и руководил в России "дочкой" американского аграрного гиганта Cargill Petroleum.

Гражданин Греции входит в состав совета директоров крупнейшей греческой нефтеперерабатывающей группы Motor Oil Hellas и "руководит собственным портфелем компаний в энергетическом бизнесе и в сфере недвижимости", говорится в сообщении Glusco. Имеет бизнес как своей стране, так и за ее пределами. Более подробной информации о новом владельце в компании не раскрыли.

В Украине Анифантакис зарегистрирован с 2008 года как физическое лицо - предприниматель. Основной вид деятельности - предоставление в аренду собственной недвижимости, указано в реестре Министерства юстиции.

В реестрах юридических лиц Кипра и Швейцарии есть много других любопытных деталей.

Материнскую компанию Glusco - Glusco Energy SA, уже после сделки с Димитриосом Анифантакисом, 25 ноября возглавил Морис Тейлор. До этого, кроме руководящих должностей в двух десятках трейдерских компаний, он работал на две швейцарские фирмы, принадлежавшие беглому олигарху Сергею Курченко. Речь идет о Vetek Trading SA и Vetek Gas Trading and Supply SA. Тейлор был членом совета директоров, указано в швейцарском реестре юрлиц. Обе компании с 2016 года ликвидированы.

 Данные: швейцарский реестр юридических лиц business-monitor.ch

У некоторых компаний, входящих в совет директоров Snel Energy, также были связи с Курченко и Сергеем Арбузовым - бывшим вице-премьером во времена Виктора Януковича. В частности, по данным реестра pep.org, юридическая компания M. Kyprianou Fiduciaries, входящая в состав директоров, предоставляла в свое время юридические услуги для четырех оффшорных компаний, связанных с Курченко и Арбузовым, - это Akemi Management Limited, Baleingate Finance Limited, Opalcore Ltd и Woderbliss LTD.

Эту информацию пресс-секретарь Snel Energy Юлия Жаткина пообещала прокомментировать позже.

О бренде Glusco нужно забыть

Смена владельца сети Glusco может разблокировать деятельность компании, предполагает глава Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. "Мы планируем продолжать деятельность компании в правовом поле и рассчитываем нормализовать работу сети и решить все имеющиеся вопросы настолько быстро, насколько это будет возможно в данной ситуации", - уточняет Жаткина.

Тем не менее проблем инвестору из Греции не избежать. По словам Куюна, затянувшиеся между украинскими властями и Glusco "все перипетии" АЗС потеряла не только рынок, но и сами автозаправки (больше половины находится в аренде, - Ред.). Чтобы вернуть утраченное, ему придется бороться за оптовый рынок и возвращать покупателей. До блокировки работы доля Glusco на розничном рынке, по собственным данным, составляла 4%.

"Пока видим, что новый владелец продолжает формировать украинскую команду. Вызовы серьезные. Сети как таковой нет, о бренде Glusco нужно начинать забывать, а значит нужно создавать что-то новое и все сначала", - написал Куюн в Facebook. Жаткина подчеркнула, что Димитриос планирует продолжить развитие и модернизацию сети, с учетом глобальных трендов и локального экономического контекста.

 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рост доходности еврооблигаций стимулирует выход нерезидентов из ОВГЗ и косвенно формирует основное давление на гривню – банкиры

17:46 Депозитные ставки для физлиц 20.01.22

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

16:51 НАТО проведет крупнейшие учения за Полярным кругом

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

18:10 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

17:30 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

16:37 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

16:31 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

16:22 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно