Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

LPG снижает темп

 Артем Куюн, аналитик «Консалтинговой группы А-95» / EnKorr

Стоимость сжиженного газа в ноябре 2021 г. достигла пиковых значений за всю историю наблюдений. Рекорды были обусловлены исключительно конъюнктурой мирового рынка. Вопреки пессимистическим прогнозам ни копейки украинско-дефицитной специфики в ценники не попало. Декабрь обещает долгожданное потребителями ценовое послабление, а трейдерам высокую вероятность ценовое дерби в рознице.

В ноябре трейдинговую общественность потрясла новость - Минэкономики РФ урезало объемы по спецарзрешениям на экспорт газа в Украину. Сокращение повлияло на «спотовые» объемы, главными отправителями которых являются «Сургутнефтегаз», «Омский каучук», «Газпром», «Иркутская нефтяная компания» и т.д. Когда поток газа с Запада практически иссяк из-за роста цен в Польше «короткий» ресурс из РФ, в частности, заменой выпавшим объемам «Роснефти».

Сколько в итоге было срезано точно никто не знает. Усредненная оценка - около 30%. Термы также пострадали, однако «Лукойлу» пайку урезали незначительно, а на газ «Роснефти» желающих в Украине и так не было. В итоге, в ноябре в Украину было импортировано спотового российского ресурса более 15 тыс. т, что даже больше газа, чем в октябре.

«Танцы» со спецразрешениями на декабрь также стали раздражителем и дали возможность поставщиками немного поманипулировать покупателями: в зависимости от ситуации можно рисовать себе разные перспективы на декабрь в поиске лучших условий сбыта.

Предварительные результаты разные. «В ноябре было минус 30% где-то, на декабрь ноль. Сейчас пишем письма, может, удастся вернуть объем», - говорит трейдер из Киева, активно закупавший газ на споте в 2021 г.

В «Гран При Ойле» сообщили о сохранении ноябрьской номинации в 11,5 тыс. т вместо стандартных 15. При этом другой поставщик рассказал о том, что в Минэкономики ему дали зеленый свет на весь заявленный объем.

Пока создается впечатление, что если какая-то перетасовка имеет место, то общий объем скорее всего останется на уровне ноября, то есть на более чем достаточном уровне.

ТОП-менеджер полтавской «Надежды», по совместительству лидер Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко в сокращении спецразрешений не видит проблемы. «Объемы сократились по компаниям, которые закупали ощутимо меньше, чем заявляли. Системных трейдеров изменения коснулись незначительно», - считает глава УАСГ.

Аналогичным образом никто не видит проблемы в прогнозном сокращении поставок от ТШО в декабре. Казахский гигант отгрузил в ноябре более 48 тыс. т, из которых уже около 15 тыс. приходится на спотовый ресурс, оцененный с крупной премией относительно «терма». Ранее американо-казахская компания безуспешно пыталась пропихивать дорогой спотовый ресурс в Украину, и только после очередной дестабилизации поставок из РФ за удороженным газом выстроилась очередь. Переплачивать нам не привыкать!

В декабре же по хоть и не подтвержденной, но звучащей отовсюду информации кроме 35 тыс. т подтверждённых «термов» до Украины доедет лишь 5 тыс. т ресурса. Сокращение определено, снова-таки, в Москве. Там так решила администрация РЖД. «ТШО планирует сокращать отгрузки в Украину из-за вынужденного перенаправления ресурсов на новый завод, но это в следующем году. А сейчас в кулуарах они говорят, что РЖД просто сократило объем по танзитным разрешениям», - поясняет крупный держатель TERMa ТШО.

Новости с границ

Спокойствие также обосновывается рядом факторов, которые обеспечат достаточное ресурсное снабжение украинского рынка. 19 ноября котировки на основных базисах газа уверенно рванули вниз. Причем, обвал в Польше оказался мощнее украинского, в результате чего индекс Argus daf Brest закатился ниже украинской котировки. Трейдеры прогнозируют, что уже в ближайшее время это откроет дорогу для ресурсов из Восточной Европы, которые сыграли немаловажную роль в снабжении западных регионов Украины, а летом достреливали до центральных областей.

Но самый громкий гудок прозвучал для SNEL. Эксклюзивного контрагент «Роснефти» в Украине отработал октябрь по газу на нулевом показателе. Бесперспективность предложений SNEL с премией к Argus daf Brest очевидна, ведь большую часть октября и ноября польская котировка была выше украинского индекса. А дисконт в SNEL не рассматривается: по разным оценкам их входная цена от «Роснефти» колеблется в диапазоне от небольшого минуса к Argus daf Brest к минимальному плюсу.

Теперь, когда ценообразующий польский индекс закатился ниже цены в Украине другое дело. По данным enkorr, SNEL оформила в МЭРТ спецразрешение на импорт 20 тыс. т СУГ «Роснефти». Расписана ли эта «двадцатка» или ее еще предстоит продать неизвестно, однако появление такого объема явно окажет давление на внутреннюю цену.

Волна снижения прокатилась и на море, хотя и не в таком значимом для Украины. Ценообразующая в Средиземноморском регионе компания Sonatrach снизила стоимость своих ресурсов на декабрь на $100/т. По оценке коммерческого директора «Ультрамарин Трейдинга» Юрия Кузьмина, на первую половину месяца компания законтрактовала три судна. «Пока неясно будет ли экономическая возможность для поставок во второй половине декабря. Не исключено, что с наступлением холодов в Польше снова вырастут цены на газ и тогда арбитражное окно сохранится», - считает Кузьмин.

Избежать завала

К концу года факторов, толкающих цену вниз, накопилось достаточно. Новый подвид вируса не дает отскочить нефтяным ценам обратно к $85, а в странах-потребителях автогаза уже началось серьезное сезонное снижение.

По мнению С. Батраченко, рынок автогаза в Украине входит в мертвый сезон, а спрос на газ сушки зерна также подошел к концу. «Как результат мы видим снижение цены до $560-580/т на границе к концу месяца», - считает глава газового направления «Надежды», уточняя, что прогноз актуален при отсутствии форс-мажоров.

С ним согласен руководитель отдела снабжения одной из крупнейших сетей. «Цены в регионе были сильно завышены. Сейчас ресурса на рынке будет еще больше, цены на нефть, похоже, будут и дальше толкать вниз, так $600/и уже не за горами, а дальше может быть и ниже», - отметил в беседе с enkorr трейдер.

Реализация прогнозов трейдеров означает падение цен в рознице до 15,7-16 грн/л. Насколько быстрыми могут быть темпы снижения с нынешних пиковых отметок?

С одной стороны, на рынке сохраняются запасы дорогого газа. Причем часть объемов приобретенного по рекордным ценам еще в пути. Суммарный переходящий остаток не такой как был в начале года, однако не считаться с ним точно нельзя. Кроме того, в длинных контрактах, на которых строится костяк снабжения рынка, стоимость определяется среднемесячной ценой на границе, поэтому снижение цены в опте будет плавным.

Также стоит отметить, что на рынке стало куда меньше случайных игроков. С взлетом стоимости энергоресурсов заметное выросла необходимость в крупных оборотных средствах для трейдинга. Вместе с усложнением доступа к ресурсу она отпугнула мелких трейдеров, которым некуда было инвестировать свои деньги кроме как в закупку одной-дух машин в Беларуси или на приграничных ГНС в РФ. Оставшиеся на рынке системные игроки не будут торопиться прощаться с дорогими запасами и снижать цену в опте.

С другой стороны, ненормальная конкуренция в рознице может ускорить скорости падения цен до космических. В таких ситуациях сети-дикаунтеры обычно задействуют все доступные возможности, чтобы обвалить цену до минимума. Сейчас это желание может быть особенно острым, поскольку разрыв на стеле с «брендами» в ноябре сократился до минимума и по всем индикаторами продажи у дискаунтеров ощутимо просели.

***

Спокойное прохождение тревожного ноября в очередной раз продемонстрировало умение украинского организовывать снабжение в неоднородных условиях. Растущая адаптивность, тем не менее, оставляет два слабых места. Во-первых, газ для Украины всегда дороже, чем для остальных. Даже такой неповоротливый слон как ТШО нашел методы повысить свои заработки. А во-вторых, большинство источников прямо или косвенно остаются в сфере влияния недружественного соседа. Политическая ситуация не дает уверенности в поставках из Беларуси, а вероятное ограничение казахского транзита получает все более конкретные очертания. На фоне политического обострения можно даже не сомневаться, что для дестабилизации могут быть задействован самый широкий спектр инструментов. Единственное, что успокаивает - возможность населения и промышленности сравнительно безболезненно заместить пропан-бутан другими другим топливом.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,3804
 0,0841
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес