Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

LPG снижает темп

16:55 03.12.2021 |

Нефть и безнин

 Артем Куюн, аналитик «Консалтинговой группы А-95» / EnKorr

Стоимость сжиженного газа в ноябре 2021 г. достигла пиковых значений за всю историю наблюдений. Рекорды были обусловлены исключительно конъюнктурой мирового рынка. Вопреки пессимистическим прогнозам ни копейки украинско-дефицитной специфики в ценники не попало. Декабрь обещает долгожданное потребителями ценовое послабление, а трейдерам высокую вероятность ценовое дерби в рознице.

В ноябре трейдинговую общественность потрясла новость - Минэкономики РФ урезало объемы по спецарзрешениям на экспорт газа в Украину. Сокращение повлияло на «спотовые» объемы, главными отправителями которых являются «Сургутнефтегаз», «Омский каучук», «Газпром», «Иркутская нефтяная компания» и т.д. Когда поток газа с Запада практически иссяк из-за роста цен в Польше «короткий» ресурс из РФ, в частности, заменой выпавшим объемам «Роснефти».

Сколько в итоге было срезано точно никто не знает. Усредненная оценка - около 30%. Термы также пострадали, однако «Лукойлу» пайку урезали незначительно, а на газ «Роснефти» желающих в Украине и так не было. В итоге, в ноябре в Украину было импортировано спотового российского ресурса более 15 тыс. т, что даже больше газа, чем в октябре.

«Танцы» со спецразрешениями на декабрь также стали раздражителем и дали возможность поставщиками немного поманипулировать покупателями: в зависимости от ситуации можно рисовать себе разные перспективы на декабрь в поиске лучших условий сбыта.

Предварительные результаты разные. «В ноябре было минус 30% где-то, на декабрь ноль. Сейчас пишем письма, может, удастся вернуть объем», - говорит трейдер из Киева, активно закупавший газ на споте в 2021 г.

В «Гран При Ойле» сообщили о сохранении ноябрьской номинации в 11,5 тыс. т вместо стандартных 15. При этом другой поставщик рассказал о том, что в Минэкономики ему дали зеленый свет на весь заявленный объем.

Пока создается впечатление, что если какая-то перетасовка имеет место, то общий объем скорее всего останется на уровне ноября, то есть на более чем достаточном уровне.

ТОП-менеджер полтавской «Надежды», по совместительству лидер Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко в сокращении спецразрешений не видит проблемы. «Объемы сократились по компаниям, которые закупали ощутимо меньше, чем заявляли. Системных трейдеров изменения коснулись незначительно», - считает глава УАСГ.

Аналогичным образом никто не видит проблемы в прогнозном сокращении поставок от ТШО в декабре. Казахский гигант отгрузил в ноябре более 48 тыс. т, из которых уже около 15 тыс. приходится на спотовый ресурс, оцененный с крупной премией относительно «терма». Ранее американо-казахская компания безуспешно пыталась пропихивать дорогой спотовый ресурс в Украину, и только после очередной дестабилизации поставок из РФ за удороженным газом выстроилась очередь. Переплачивать нам не привыкать!

В декабре же по хоть и не подтвержденной, но звучащей отовсюду информации кроме 35 тыс. т подтверждённых «термов» до Украины доедет лишь 5 тыс. т ресурса. Сокращение определено, снова-таки, в Москве. Там так решила администрация РЖД. «ТШО планирует сокращать отгрузки в Украину из-за вынужденного перенаправления ресурсов на новый завод, но это в следующем году. А сейчас в кулуарах они говорят, что РЖД просто сократило объем по танзитным разрешениям», - поясняет крупный держатель TERMa ТШО.

Новости с границ

Спокойствие также обосновывается рядом факторов, которые обеспечат достаточное ресурсное снабжение украинского рынка. 19 ноября котировки на основных базисах газа уверенно рванули вниз. Причем, обвал в Польше оказался мощнее украинского, в результате чего индекс Argus daf Brest закатился ниже украинской котировки. Трейдеры прогнозируют, что уже в ближайшее время это откроет дорогу для ресурсов из Восточной Европы, которые сыграли немаловажную роль в снабжении западных регионов Украины, а летом достреливали до центральных областей.

Но самый громкий гудок прозвучал для SNEL. Эксклюзивного контрагент «Роснефти» в Украине отработал октябрь по газу на нулевом показателе. Бесперспективность предложений SNEL с премией к Argus daf Brest очевидна, ведь большую часть октября и ноября польская котировка была выше украинского индекса. А дисконт в SNEL не рассматривается: по разным оценкам их входная цена от «Роснефти» колеблется в диапазоне от небольшого минуса к Argus daf Brest к минимальному плюсу.

Теперь, когда ценообразующий польский индекс закатился ниже цены в Украине другое дело. По данным enkorr, SNEL оформила в МЭРТ спецразрешение на импорт 20 тыс. т СУГ «Роснефти». Расписана ли эта «двадцатка» или ее еще предстоит продать неизвестно, однако появление такого объема явно окажет давление на внутреннюю цену.

Волна снижения прокатилась и на море, хотя и не в таком значимом для Украины. Ценообразующая в Средиземноморском регионе компания Sonatrach снизила стоимость своих ресурсов на декабрь на $100/т. По оценке коммерческого директора «Ультрамарин Трейдинга» Юрия Кузьмина, на первую половину месяца компания законтрактовала три судна. «Пока неясно будет ли экономическая возможность для поставок во второй половине декабря. Не исключено, что с наступлением холодов в Польше снова вырастут цены на газ и тогда арбитражное окно сохранится», - считает Кузьмин.

Избежать завала

К концу года факторов, толкающих цену вниз, накопилось достаточно. Новый подвид вируса не дает отскочить нефтяным ценам обратно к $85, а в странах-потребителях автогаза уже началось серьезное сезонное снижение.

По мнению С. Батраченко, рынок автогаза в Украине входит в мертвый сезон, а спрос на газ сушки зерна также подошел к концу. «Как результат мы видим снижение цены до $560-580/т на границе к концу месяца», - считает глава газового направления «Надежды», уточняя, что прогноз актуален при отсутствии форс-мажоров.

С ним согласен руководитель отдела снабжения одной из крупнейших сетей. «Цены в регионе были сильно завышены. Сейчас ресурса на рынке будет еще больше, цены на нефть, похоже, будут и дальше толкать вниз, так $600/и уже не за горами, а дальше может быть и ниже», - отметил в беседе с enkorr трейдер.

Реализация прогнозов трейдеров означает падение цен в рознице до 15,7-16 грн/л. Насколько быстрыми могут быть темпы снижения с нынешних пиковых отметок?

С одной стороны, на рынке сохраняются запасы дорогого газа. Причем часть объемов приобретенного по рекордным ценам еще в пути. Суммарный переходящий остаток не такой как был в начале года, однако не считаться с ним точно нельзя. Кроме того, в длинных контрактах, на которых строится костяк снабжения рынка, стоимость определяется среднемесячной ценой на границе, поэтому снижение цены в опте будет плавным.

Также стоит отметить, что на рынке стало куда меньше случайных игроков. С взлетом стоимости энергоресурсов заметное выросла необходимость в крупных оборотных средствах для трейдинга. Вместе с усложнением доступа к ресурсу она отпугнула мелких трейдеров, которым некуда было инвестировать свои деньги кроме как в закупку одной-дух машин в Беларуси или на приграничных ГНС в РФ. Оставшиеся на рынке системные игроки не будут торопиться прощаться с дорогими запасами и снижать цену в опте.

С другой стороны, ненормальная конкуренция в рознице может ускорить скорости падения цен до космических. В таких ситуациях сети-дикаунтеры обычно задействуют все доступные возможности, чтобы обвалить цену до минимума. Сейчас это желание может быть особенно острым, поскольку разрыв на стеле с «брендами» в ноябре сократился до минимума и по всем индикаторами продажи у дискаунтеров ощутимо просели.

***

Спокойное прохождение тревожного ноября в очередной раз продемонстрировало умение украинского организовывать снабжение в неоднородных условиях. Растущая адаптивность, тем не менее, оставляет два слабых места. Во-первых, газ для Украины всегда дороже, чем для остальных. Даже такой неповоротливый слон как ТШО нашел методы повысить свои заработки. А во-вторых, большинство источников прямо или косвенно остаются в сфере влияния недружественного соседа. Политическая ситуация не дает уверенности в поставках из Беларуси, а вероятное ограничение казахского транзита получает все более конкретные очертания. На фоне политического обострения можно даже не сомневаться, что для дестабилизации могут быть задействован самый широкий спектр инструментов. Единственное, что успокаивает - возможность населения и промышленности сравнительно безболезненно заместить пропан-бутан другими другим топливом.

 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рост доходности еврооблигаций стимулирует выход нерезидентов из ОВГЗ и косвенно формирует основное давление на гривню – банкиры

17:46 Депозитные ставки для физлиц 20.01.22

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

16:51 НАТО проведет крупнейшие учения за Полярным кругом

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

18:10 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

17:30 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

16:37 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

16:31 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

16:22 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно