Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Остановка Беларусью поставок топлива в Украину маловероятна — эксперт

 
Беларусь вряд ли остановит поставки своих нефтепродуктов на украинский рынок в ответ на санкции правительства, касающиеся запрета на авиасообщение между странами. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Я в это (запрет - ek) не верю. Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая в свою очередь является одним из локомотивов белорусской экономики», - пишет эксперт.

По его словам, Мозырский НПЗ, который стоит на границе с Украиной, по дизтопливу и битуму практически полностью работает на украинский рынок, а саму Беларусь преимущественно обеспечивает Новополоцкий НПЗ, расположенный на севере.

«То есть, Беларусь кормит Украина (безусловно, после России). Именно поэтому я не верю, что Лукашенко будет даже намекать на проблемы с топливом», - отметил он.

По словам С.Куюна, в 2020 г. из Беларуси на украинский рынок поступило 0,850 млн т бензина (более 30% рынка), 2,2 млн т (тоже более 30% рынка) дизтоплива, 0,38 млн т сжиженного газа (17%) и 0,580 млн т битума - 50% рынка.

Вместе с тем эксперт рассмотрел сценарий, при котором поставки топлива из РБ все-таки будут прекращены.

«Чтобы перекрыть потребность в бензине, «Укртатнафта» должна нарастить переработку на 2 млн т, или вдвое. Это вполне реально. Кроме того, в неограниченном количестве есть бензин на море. Там же можно добрать и 1,5 млн т дизтоплива, что в сумме с допобъемом с Кременчуга перекроет белорусский объем (+650 тыс. т). При этом я не беру в расчет возможность увеличения поставок из России, это вообще отдельный разговор», - пишет он.

Эксперт также заявил, что последние два месяца показали, что Украина может перекрыть и выпадающий объем белорусского сжиженного газа.

«Единственная позиция, которая выглядит проблематично, - это битум. Привезти такой объем неоткуда. Частично можно перекрыть морскими поставками, но не полностью. Однако и трагедии в этом нет. За счет увеличения переработки и моря наполовину перекрыть Беларусь точно получится», - считает директор «А-95».

Он подчеркнул, что Украина без белорусского топлива проживет, а вот белорусская нефтепереработка без продаж в Украину - вряд ли.

«В этой ситуации скорее важен вопрос, что нам делать с нашей энергозависимостью? То мы трусимся по поводу прекращения поставок от «Роснефти», теперь переживаем по поводу Беларуси. Причина - 70% поставок ДТ и 50% поставок бензина идет с этих двух стран. При этом у нас недозагружена своя нефтепереработка и морские перевалки. Пора снова выносить этот вопрос на повестку дня», - резюмировал Сергей Куюн.

Как сообщал enkorr, на начало июня запланирован ремонт Мозырского НПЗ, из-за чего объем отгрузок дизельного топлива украинским контрагентам на период ремонта был сокращен на 35% - с 240 до 150 тыс. т. Однако в случае отсутствия сырья на «Нафтане» из-за санкций МНПЗ будет вынужден переориентировать свои объемы на внутренний рынок, который в Беларуси приоритетно закрывает «Нафтан». Это грозит уменьшением и так уже урезанных объемов для Украины.

За матеріалами: EnKorr
Ключові теги: Білорусь
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,3527
 0,1276
0,33
EUR
1
41,5628
 0,1652
0,40

Курс обміну валют на 23.02.24, 10:59
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1878  0,19 0,49 38,7363  0,17 0,45
EUR 41,3278  0,14 0,34 42,1111  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 22.02.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4800  0,11 0,29 38,5100  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес