Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как "Приват" приспустил цену на СУГ

16:23 12.12.2016 |

Нефть и безнин

То, чего рынок сжиженного газа ожидал с августа - падение цены - случилось лишь в начале декабря. Менее чем за две недели оптовые прайсы трейдеров похудели на 3 000 грн/т. Конец осени-начало зимы в Украине традиционно характеризуется падением цен, однако в этот раз инициатива пришла не от зарубежных поставщиков, а от «Укрнафты». В оценках причин случившегося и в прогнозах дальнейшего колебания цен участники рынка разделились.

Долгожданный и неожиданный

Цены на сжиженный газ пошли вверх еще в июне, когда произошла авария на Локосовском ГПЗ в Сибири. ЧП вызвало дефицит ШФЛУ в России и Беларуси. Далее усилиями российских производителей котировка DAF Brest была разогрета до максимума. Начался период дорогого газа. Тогда никто не мог предположить, что он затянется до конца года. Ожидание скорого падения цен постоянно разбивались о новые обстоятельства. В августе это была паника, подпитанная россиянами. В сентябре на рост сыграли слухи о запрете экспорта российского СУГ в Украину. В октябре-ноябре мы следили за кабалой с санкциями. Сначала под запрет попал крупнейший перевозчик СУГ - «СГ-Транс» (к слову, это до сих пор затрудняет поставку газа «Роснефти» в Украину). Санкции аукнулись контрсанкциями против украинских перевозчиков, что также не сыграло на снижение. Далее рынок начала «кошмарить» СБУ. Единственный откат наблюдался в октябре, когда цена на аукционах присела, встречая первый танкер «Газтрона». В остальном она держалась в диапазоне 19 000-21 000 грн/т.

Как "Приват" приспустил цену на СУГ

 
Аукционы раздора

До начала декабря средняя стоимость газа на ГНС в Украине установилась на уровне 20 200-20 400 грн/т. «Укрнафта» и «Укргаздобыча» проводили аукционы по продаже СУГ 5 декабря в плановом режиме. Опасения по поводу активности СБУ по досмотру газа на предмет терроризма и содержания опасных веществ надежды на стабильность не вселяли.

Суммарно выставлялось 23 тыс. т газа, а первые торги были за «Укрнафтой». Традиционно с 2014 г. аукционы «Укрнафты» проходят по известному сценарию. По нему продавец инструктирует крупных участников (другие, как правило, в торгах «Укрнафты» принимать участие не рискуют) о том, как будет проходить аукцион: какое количество он оставит себе через приближенные компании и по какой цене отдаст скромный остаток «в рынок». Далее операторы обсуждают свои потребности и расписывают, кому и сколько полагается в пределах выделенной «пайки». На протяжении последних трех лет компания «Привата» забирает порядка 60-70% выставленного на торги ресурса. Рынку же перепадало 2,5-4 тыс. т СУГ в месяц.

Однако на торгах 5 декабря продавец к удивлению пришедших сообщил, что готов отдать газ по импортному паритету, причем из выставленных 14,4 тыс. т он заберет лишь треть. Естественно, никто спорить не стал, и более 10 тыс. и были расписаны по 16 500-16 700 грн/т, что на 3 500-4 000 грн/т меньше, чем в тот день показывали прайсы покупателей.

Разумеется, стоимость газа на торгах «Укргаздобычи» далеко от индикатива «Укрнафты» не оторвалась. Госкомпания, по сути, оказалась загнанной в угол: «крупняк», который как никогда плотно закупился на «Укрнафте», был не готов бороться за дорогой газ УГД. В итоге небольшие операторы, нуждающиеся в ресурсе здесь и сейчас, сформировали цену на уровне 16 500- 17 100 грн/т (с учетом стоимости налива).

«Если бы мы были первыми сегодня, мы бы продались по 18 500-19 000», - без свойственной ему жизнерадостности заметил коммерческий директор «Укргаздобычи» Сергей Федоренко после торгов.

Его слова, в частности, подтверждают результаты аукциона Regal Petroleum, который проходил параллельно с торгами «Укрнафты». Там газ был куплен по 18 320 грн/т.

Завышенные надежды или окончательный факт

С Федоренко не согласны многие опрошенные участники рынка. На их взгляд, выше 17 000 грн/т на аукционах в этот день уже никто не был готов покупать газ.

«У нас была точная установка перед аукционом «Укрнафты»: 16 800 - потолок. Нам озвучили 16 500 грн/т и даже при таком раскладе 500 т газа так и не купили, хотя обычно «Укрнафту» раскупают всю», - говорит один из крупнейших покупателей газа на аукционах.

По словам руководителя департамента реализации «УПК Коммерц» Сергея Ермакова, основания для снижения цены на торгах были. «Мы ожидали немного более высокой цены, но в целом мы были уверены, что увидим существенное падение», - отметил он после аукциона.

Большинство операторов после торгов 5 декабря прогнозировали быстрое снижение оптовых цен, однако за неделю после этих торгов стоимость газа в опте упала всего на 2500, до 18 000 грн/т. Не спешит и котировка Argus на восточной границе Украины - индикатор отступил всего на $12,5/т, до $447,5/т. «Сегодня 430 долларов - верхняя цена «Сургута» (СУГ производства ГПЗ «Сургутнефтегаза», - ON)! Да, он едет две недели, но я не понимаю, кто в этой стране еще покупает по $460/т, которые показывает «Аргус», - удивлялся один из крупнейших импортеров в пятницу.

Очевидно, что потенциал снижения у цен еще есть, и ежегодно в ноябре-декабре наблюдается весьма стремительный обвал цен, однако в 2016 г. есть свои важные обстоятельства. Во-первых, на «Укрнафте» за недорого закупились именно крупные трейдеры, а не мелочь, которая завтра же выставит на рынок приобретенный газ с «наваром» в 500-800 грн к аукциону. Это значит, что гнаться за снижением некому. Во-вторых, импортный паритет на уровне 16500 грн/т говорит об одной важной вещи - в последние месяцы цена была неадекватно высокой за счет мощной маржи, и быстро прощаться с заработком никто не хочет. В день аукциона грязная маржа в опте достигла осеннего максимума - 4 060 грн/т. (см. График).

Резкое падение оптовых цен сейчас раздует маржу в рознице, чем непременно воспользуются нелегальные операторы. Этот фактор, очевидно, тоже притормозит ценовую динамику.

Как "Приват" приспустил цену на СУГ

 

«Большинство участников рынка подошли к аукционам с короткими и достаточно дорогими остатками, а сейчас тем более продолжают держаться этих позиций. На момент проведения аукциона конкуренцию ценам «Укрнафты» (и то с поправкой на курс) мог составить только ресурс «Сургутнефтегаза», который действительно в небольшом количестве зашел в Украину», - говорит директор «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный.

По его словам, рынок был готов к ‎18000-18500, а предложение поступило на уровне 16500, что сразу определило дальнейший тренд рынка. «Этот тренд был также поддержан стремительным снижением котировок на Польской границе и общим сезонным падением реализации. Тем не менее, вопрос с наполнением рынка ресурсом остается открытым, и котировки нефти показывают рост - к концу месяца возможен отскок цен вверх», - отметил он.

Другие трейдеры, опрошенные OilNews, также не видят предпосылок к дальнейшему снижению цен. Очевидно, что на них в большей степени будут оказывать влияние глобальные факторы (как то дефицит ШФЛУ, цены на нефть и низкий сезон), чем локальные потрясения в виде аукциона «Укрнафты».

По материалам: OilNews
 

ПО РУБРИКАМ

08:37 Евро умеренно дорожает 21 июня после новостей по выходу Греции из программы финпомощи

08:25 Биржи АТР изменяются разнонаправленно 22 июня на опасениях торговой войны

08:13 Умный ошейник Xiaomi стоимостью $30 сообщит, где находится ваш питомец

07:49 Рынок акций США закрылся падением 21 июня, Dow Jones снизился на 0,80%

21.06 Курс доллара на межбанке 21 июля резко обвалили после панического роста

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

21.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.06.18

21.06 Депозитные ставки для физлиц 21.06.18

21.06 Евро 21 июня подешевел до минимума за 11 месяцев из-за возвращения итальянских рисков

21.06 Биржи АТР 21 июня закрылись в основном снижением на неопределенности в глобальной торговле

21.06 Курсы валют по карточным операциям на 21.06.18

21.06 Остатки средств на корсчетах банков 21.06.18

21.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.06.18

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

08:31 Цены на нефть растут, рынки ждут решения ОПЕК+ по добыче

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

21.06 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

21.06 Темпы роста ВВП в 1-м квартале на 3,1% оказались выше ожиданий НБУ

21.06 В январе-мае приватизация принесла госбюджету 49,8 млн гривен, - ФГИ

21.06 В январе-мае дивиденды от госпакетов акций принесли госбюджету 2 млн гривен

21.06 Рада приняла за основу необходимый для урегулирования деятельности Антикоррупционного суда законопроект

07:54 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

21.06 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

21.06 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

21.06 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

21.06 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

20.06 Белый дом обвинил Китай в «экономической агрессии»: доклад

20.06 В странах ЕС потребительские цены отличаются в три раза, дороже всего – в Дании

20.06 Путин и Лукашенко - брак по расчету трещит по швам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

08:17 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

21.06 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

21.06 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

21.06 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

20.06 Аудит НАБУ будет проведен в октябре-декабре, - Жебривский

20.06 Аудитор НАБУ Жебривский отрицает нарушение закона при своем назначении

20.06 Генерал Литвин в Армении: Почему Порошенко наступает на кадровые грабли

20.06 НАБУ считает назначение Жебривского аудитором не отвечающим критериям закона о бюро

20.06 КС признал конституционным законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности c 1 января 2020

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

19.06 Умный электрический скейтборд Xiaomi с дальностью хода 12 км стоит $155

19.06 Новый Audi A1: виртуальная приборка и 200-сильный мотор

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно