Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

12:12 14.11.2016 |

Нефть и безнин

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынкаНе успели газовики прийти в себя после санкций, которые в конце октября украинская сторона наложила на российские транспортные компании, как из России прилетела «ответка». Указ президента Порошенко, касающийся в том числе «СГ-транса», в чьих цистернах в Украину импортируется около 50% российского LPG, зеркально отразился на 10 украинских компаниях.

В начале ноября Российские железные дороги разослали телеграмму, в которой сообщалось, что с 03.11.2016 вводится запрет на перевозку грузов по территории Российской Федерации в вагонах 10 украинских железнодорожных перевозчиков. Запрет был наложен на основании правительственной телеграммы Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Теперь уже под российские санкции попало ПАО «Укрспецтрансгаз» (управляет парком из 1 680 цистерн), которое сейчас осуществляет перевозку сжиженного газа с ГНС «Газпром газэнергосеть». В этой логистической схеме задействовано около 150 цистерн. По данным консалтинговой компании UPECO, в январе-октябре импорт сжиженного газа железнодорожным транспортом с ГНС «Газпром газэнергосети» составил около 34,4 тыс. т, большая часть поставок приходилась именно на цистерны «Укрспецтрансгаза». В связи с этим тарифы на перевозку СУГ с ГНС «Газэнергосети» могут вырасти, поскольку у украинского оператора цена на перевозку была меньше в среднем на $10/т, чем у россиян.

«Роснефть» сошла с рельсов

Такие новости послужили дополнительным аргументом для роста цен. Не терял актуальности вопрос наполнения рынка как в текущем, так и в следующем году. Причиной беспокойства стал сжиженный газ НК «Роснефть», которая в последние два года была основным поставщиком ресурса украинским трейдерам. Ежемесячно компания отгружает в Украину около 30 тыс. т СУГ. По данным UPECO, в январе-октябре 2016 года она нарастила отгрузки в Украину на 42,3%, со 169 тыс. т до 240,2 тыс.т. В общем балансе отечественного рынка LPG на «Роснефть» приходится почти 20%.

Отметим, что почти весь ресурс российской компании (90-95%) в Украину поставлялся в цистернах «СГ-транса», и после введения санкций «Роснефть» может взять паузу в поставках на украинский рынок.

Как сообщают источники на российском рынке, у НК подписаны долгосрочные договоры с «СГ-трансом» на перевозку LPG, в первую очередь это касается объемов Новокуйбышевской нефтехимической компании (главный ресурс импорта украинских газотрейдеров) и заводов «Башнефти» (с недавнего времени контрольный пакет ее акций принадлежит «Роснефти»). Чтобы изменить структуру и найти нового перевозчика, нужно проводить тендеры, что займет длительное время.

В случае отказа грузить в Украину «Роснефть» может направить высвободившийся ресурс на внутренний рынок, что обвалит цены, или отправить ресурс на экспорт. Среди газовиков также бытует мнение, что «роснефтевский» газ могут перекупать другие компании и перепродавать в Украину. Кроме того, на рынке поговаривают, что поставки СУГ «Роснефти» украинским компаниям могут осуществляться через ГНС Беларуси.

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

 

На начало ноября ситуация выглядит следующим образом. По информации UPECO, с 1 по 6 октября в Украину было импортировано около 17 тыс. т сжиженного газа. Из этого количества Россия отгрузила порядка 14,7 тыс.т. В структуре поставщиков на заводы «Роснефти» приходится непривычно малое количество ресурса: около 1,7 тыс. т LPG, который догружался по октябрьским контрактам.

В свою очередь на Беларусь приходится около 2,1 тыс.т. Отметим, что до конца не понятна ситуация с белорусскими производителями - ​Мозырским НПЗ и Речицким ГПЗ. Хотя Россия и Беларусь договорились о возобновлении поставок нефтяного сырья в полном объеме, пока о «докризисной» загрузке Мозырского НПЗ, который из-за нехватки сырья прекратил экспорт СПБТ, не слышно. Белорусский же ГПЗ, который также получает российскую ШФЛУ с перебоями, в полной мере не может удовлетворить растущий украинский рынок.

Привет из Сургута

Восполнить ушедшие объемы «Роснефти» могут не все российские компании, и даже «Сибур», который не заключил на ноябрь договоров поставки своего газа в Украину. Возможно, компания, которая при экспорте также использует цистерны «СГ-транса», оценила риски и решила перенаправить весь газ на другие маршруты.

В свете нарастающего дефицита альтернативным направлением поставок может стать СУГ, производимый компанией «Сургутнефтегаз», которого в последние месяцы в Украине становится все больше.

На фоне пиковых цен на отечественном рынке сургутский газ возместил сократившиеся объемы «Лукойла» (в связи с поломкой на Локосовском ГПЗ), а также и ресурс «Роснефти», который отгружался с опозданием.
ОАО «Сургутнефтегаз» является одной из крупных российских частных нефтегазовых компаний. В январе-октябре 2016 года ею было добыто 7,2 млрд м3 природного газа, а также 6,6 млн т нефти. Сниженный газ добытчик производит на мощностях Сургутского управления по переработке газа (УПГ).

Согласно данным консалтинговой компании UPECO, за 10 месяцев 2016 года в Украину было поставлено около 49,5 тыс. т LPG (пропан-бутановая смесь и ШФЛУ), произведенного на мощностях Сургутского УПГ. Из этого количества около 93% СУГ было импортировано в период дефицита и, как следствие, ценового роста, который пришелся на июль-октябрь и продолжается в ноябре. К примеру, в 2015 году из Сургута в Украину приехало всего около 1 тыс.т.

Впрочем, структура продаж сжиженного газа компании отличается от реализации других российских производителей. Сбытовая политика «Сургутнефтегаза» предполагает реализацию всей вырабатываемой продукции посредством биржевых торгов.

На сегодняшний день среди всех российских производителей СУГ «Сургутнефтегаз» выступает крупнейшим продавцом через биржевые торги. Сейчас компания реализует сжиженные газы на трех российских биржевых площадках: Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, бирже «Санкт-Петербург» и Московской энергетической бирже. Здесь компания продает как готовый СУГ (пропан технический на внутренний рынок автомобильными нормами, пропан-бутан технический на внутренний рынок и экспорт железнодорожными нормами), так и сырье - ​ШФЛУ.

Согласно данным биржевой торговли, в августе - ​начале ноября на аукционах «Сургутнефтегаз» реализовал около 92 тыс. т сжиженного газа ж/д нормами и 29,5 тыс. т ШФЛУ. Порядка 58% ПБТ было продано на Московской энергетической бирже, 23% - ​на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, остальное - ​на бирже «Санкт-Петербург».

Указанные объемы украинские газовики покупают либо через свои фирмы - ​резиденты РФ, которые зарегистрированы на бирже, либо непосредственно у российских компаний, аккредитованных на торговых площадках (в аукционные цены такие трейдеры закладывают свою маржу).

Участники рынка отмечают, что поставки ресурса «Сургутнефтегаза» привлекательны на растущем рынке и в свете дефицита. Одним из недостатков является период отгрузки и прибытия СУГ, который может занимать около 40 дней с момента покупки. Доставка LPG происходит в подвижном составе «Газпромтранса», который пока еще не попал под украинские санкции. Стоимость доставки газа к украинской границе составляет около $115-130/т дополнительно к аукционной цене.

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

 

Кроме украинских трейдеров покупателями LPG «Сургутнефтегаза» являются и белорусы, которые контрактуют ШФЛУ для переработки на ГПЗ в г. Речица. К примеру, в структуре поставок широкой фракции на Белорусский ГПЗ «Белоруснефти» сургутская ШФЛУ занимает около 11%.

По данным участников рынка, в ноябре, который на фоне крушения поставок «Роснефти» обещает стать жарким, отгрузки из Сургута ожидаются на уровне около 15 тыс.т.

Таким образом, в текущем месяце отечественный рынок может столкнуться с дефицитом импорта, что приведет к дальнейшему росту цен. В свою очередь увеличение стоимости ресурса снова откроет возможности поставок LPG в Украину по морю и из Западной Европы. Впрочем, дефицитную ситуацию поможет сгладить окончание высокого сезона потребления, который с началом ноября идет на спад.

Иван Кудинов

По материалам: НефтеРынок
 

ПО РУБРИКАМ

17:57 Депозитные ставки для физлиц 25.04.19

17:09 Доллар США укрепляется 25 апреля, ICE Dollar в ходе торгов достигал максимума за 2 года

14:41 НБУ улучшил прогноз международных резервов в 2019 с $20,6 млрд до $21,2 млрд

14:38 НБУ снизил учетную ставку на 0,5 п.п. до 17,5%

14:35 Ставки аренды на офисном рынке Киева возвращаются к докризисному уровню

13:07 Биржи Китая закрылись 25 апреля падением на 2-3% на внутренних новостях

13:03 Deutsche Bank и Commerzbank прекратили переговоры о слиянии

12:54 Госбанки продадут проблемные кредиты на «голландских» аукционах

12:41 Минфин расширил отчет о работе госбанков с проблемными активами

12:35 ПриватБанк могут ликвидировать, в случае отмены национализации, - Валерия Гонтарева

12:25 Справочный курс гривни понижен на 3,17 коп. до 26,6192 грн

12:22 НБУ хочет упростить выход платежных компаний на украинский рынок

11:34 Остатки средств на корсчетах банков 25.04.19

11:33 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ на 5,97 млрд грн

11:14 НБУ продал 24 апреля банкам депозитные сертификаты на 7,1 млрд гривен

18:29 Насколько можно верить экономическим данным Китая?

18:22 Мир готов отказаться от иранской нефти

15:34 Джо Байден бросает вызов Трампу на президентских выборах-2020

12:57 Deutsche Bank передает следствию документы о займах компании Трампа

12:00 В Египте проголосовали за увеличение президентского срока: куда идет страна?

11:53 Трамп поддержал наступление ливийского генерала Хафтара

08:39 Польша перестала принимать «некачественную» российскую нефть

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

24.04 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

24.04 Эрдоган теряет контроль над Турцией

24.04 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

14:35 Ставки аренды на офисном рынке Киева возвращаются к докризисному уровню

09:09 5 лет Порошенко в цифрах и фактах: какую страну оставляет президент

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

24.04 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

22:28 Военная доктрина Зеленского. Почему новоизбранному президенту лучше не слушать Апаршина

18:39 Вспомнить Кивалова-Колесниченко: Когда Зеленский изувечит языковой закон

11:39 Труба заявляет о 4 исках в Окружном админсуде Киева против него

11:11 Рада приняла закон об украинском языке

10:07 «Командный залет»: Что Зеленский должен был ответить Путину на паспорта для «Л-ДНР»

09:09 5 лет Порошенко в цифрах и фактах: какую страну оставляет президент

08:47 Эксперты Moody's ожидают от Зеленского преемственности политике Порошенко

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

24.04 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

24.04 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

15:53 Учёным удалось при помощи импланта в головном мозге воспроизвести мысленную речь

13:24 Китайский университет и стартап из Пекина запустили возвращающуюся ракету

12:04 «Киевстар» начал тестировать решение для 5G сетей в КПИ

09:52 Facebook могут оштрафовать на $5 млрд США - СМИ

09:49 Студент хочет отсудить $1 млрд у Apple за ошибку системы распознавания лиц

24.04 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

24.04 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно