Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

12:12 14.11.2016 |

Нефть и безнин

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынкаНе успели газовики прийти в себя после санкций, которые в конце октября украинская сторона наложила на российские транспортные компании, как из России прилетела «ответка». Указ президента Порошенко, касающийся в том числе «СГ-транса», в чьих цистернах в Украину импортируется около 50% российского LPG, зеркально отразился на 10 украинских компаниях.

В начале ноября Российские железные дороги разослали телеграмму, в которой сообщалось, что с 03.11.2016 вводится запрет на перевозку грузов по территории Российской Федерации в вагонах 10 украинских железнодорожных перевозчиков. Запрет был наложен на основании правительственной телеграммы Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Теперь уже под российские санкции попало ПАО «Укрспецтрансгаз» (управляет парком из 1 680 цистерн), которое сейчас осуществляет перевозку сжиженного газа с ГНС «Газпром газэнергосеть». В этой логистической схеме задействовано около 150 цистерн. По данным консалтинговой компании UPECO, в январе-октябре импорт сжиженного газа железнодорожным транспортом с ГНС «Газпром газэнергосети» составил около 34,4 тыс. т, большая часть поставок приходилась именно на цистерны «Укрспецтрансгаза». В связи с этим тарифы на перевозку СУГ с ГНС «Газэнергосети» могут вырасти, поскольку у украинского оператора цена на перевозку была меньше в среднем на $10/т, чем у россиян.

«Роснефть» сошла с рельсов

Такие новости послужили дополнительным аргументом для роста цен. Не терял актуальности вопрос наполнения рынка как в текущем, так и в следующем году. Причиной беспокойства стал сжиженный газ НК «Роснефть», которая в последние два года была основным поставщиком ресурса украинским трейдерам. Ежемесячно компания отгружает в Украину около 30 тыс. т СУГ. По данным UPECO, в январе-октябре 2016 года она нарастила отгрузки в Украину на 42,3%, со 169 тыс. т до 240,2 тыс.т. В общем балансе отечественного рынка LPG на «Роснефть» приходится почти 20%.

Отметим, что почти весь ресурс российской компании (90-95%) в Украину поставлялся в цистернах «СГ-транса», и после введения санкций «Роснефть» может взять паузу в поставках на украинский рынок.

Как сообщают источники на российском рынке, у НК подписаны долгосрочные договоры с «СГ-трансом» на перевозку LPG, в первую очередь это касается объемов Новокуйбышевской нефтехимической компании (главный ресурс импорта украинских газотрейдеров) и заводов «Башнефти» (с недавнего времени контрольный пакет ее акций принадлежит «Роснефти»). Чтобы изменить структуру и найти нового перевозчика, нужно проводить тендеры, что займет длительное время.

В случае отказа грузить в Украину «Роснефть» может направить высвободившийся ресурс на внутренний рынок, что обвалит цены, или отправить ресурс на экспорт. Среди газовиков также бытует мнение, что «роснефтевский» газ могут перекупать другие компании и перепродавать в Украину. Кроме того, на рынке поговаривают, что поставки СУГ «Роснефти» украинским компаниям могут осуществляться через ГНС Беларуси.

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

 

На начало ноября ситуация выглядит следующим образом. По информации UPECO, с 1 по 6 октября в Украину было импортировано около 17 тыс. т сжиженного газа. Из этого количества Россия отгрузила порядка 14,7 тыс.т. В структуре поставщиков на заводы «Роснефти» приходится непривычно малое количество ресурса: около 1,7 тыс. т LPG, который догружался по октябрьским контрактам.

В свою очередь на Беларусь приходится около 2,1 тыс.т. Отметим, что до конца не понятна ситуация с белорусскими производителями - ​Мозырским НПЗ и Речицким ГПЗ. Хотя Россия и Беларусь договорились о возобновлении поставок нефтяного сырья в полном объеме, пока о «докризисной» загрузке Мозырского НПЗ, который из-за нехватки сырья прекратил экспорт СПБТ, не слышно. Белорусский же ГПЗ, который также получает российскую ШФЛУ с перебоями, в полной мере не может удовлетворить растущий украинский рынок.

Привет из Сургута

Восполнить ушедшие объемы «Роснефти» могут не все российские компании, и даже «Сибур», который не заключил на ноябрь договоров поставки своего газа в Украину. Возможно, компания, которая при экспорте также использует цистерны «СГ-транса», оценила риски и решила перенаправить весь газ на другие маршруты.

В свете нарастающего дефицита альтернативным направлением поставок может стать СУГ, производимый компанией «Сургутнефтегаз», которого в последние месяцы в Украине становится все больше.

На фоне пиковых цен на отечественном рынке сургутский газ возместил сократившиеся объемы «Лукойла» (в связи с поломкой на Локосовском ГПЗ), а также и ресурс «Роснефти», который отгружался с опозданием.
ОАО «Сургутнефтегаз» является одной из крупных российских частных нефтегазовых компаний. В январе-октябре 2016 года ею было добыто 7,2 млрд м3 природного газа, а также 6,6 млн т нефти. Сниженный газ добытчик производит на мощностях Сургутского управления по переработке газа (УПГ).

Согласно данным консалтинговой компании UPECO, за 10 месяцев 2016 года в Украину было поставлено около 49,5 тыс. т LPG (пропан-бутановая смесь и ШФЛУ), произведенного на мощностях Сургутского УПГ. Из этого количества около 93% СУГ было импортировано в период дефицита и, как следствие, ценового роста, который пришелся на июль-октябрь и продолжается в ноябре. К примеру, в 2015 году из Сургута в Украину приехало всего около 1 тыс.т.

Впрочем, структура продаж сжиженного газа компании отличается от реализации других российских производителей. Сбытовая политика «Сургутнефтегаза» предполагает реализацию всей вырабатываемой продукции посредством биржевых торгов.

На сегодняшний день среди всех российских производителей СУГ «Сургутнефтегаз» выступает крупнейшим продавцом через биржевые торги. Сейчас компания реализует сжиженные газы на трех российских биржевых площадках: Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, бирже «Санкт-Петербург» и Московской энергетической бирже. Здесь компания продает как готовый СУГ (пропан технический на внутренний рынок автомобильными нормами, пропан-бутан технический на внутренний рынок и экспорт железнодорожными нормами), так и сырье - ​ШФЛУ.

Согласно данным биржевой торговли, в августе - ​начале ноября на аукционах «Сургутнефтегаз» реализовал около 92 тыс. т сжиженного газа ж/д нормами и 29,5 тыс. т ШФЛУ. Порядка 58% ПБТ было продано на Московской энергетической бирже, 23% - ​на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, остальное - ​на бирже «Санкт-Петербург».

Указанные объемы украинские газовики покупают либо через свои фирмы - ​резиденты РФ, которые зарегистрированы на бирже, либо непосредственно у российских компаний, аккредитованных на торговых площадках (в аукционные цены такие трейдеры закладывают свою маржу).

Участники рынка отмечают, что поставки ресурса «Сургутнефтегаза» привлекательны на растущем рынке и в свете дефицита. Одним из недостатков является период отгрузки и прибытия СУГ, который может занимать около 40 дней с момента покупки. Доставка LPG происходит в подвижном составе «Газпромтранса», который пока еще не попал под украинские санкции. Стоимость доставки газа к украинской границе составляет около $115-130/т дополнительно к аукционной цене.

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

 

Кроме украинских трейдеров покупателями LPG «Сургутнефтегаза» являются и белорусы, которые контрактуют ШФЛУ для переработки на ГПЗ в г. Речица. К примеру, в структуре поставок широкой фракции на Белорусский ГПЗ «Белоруснефти» сургутская ШФЛУ занимает около 11%.

По данным участников рынка, в ноябре, который на фоне крушения поставок «Роснефти» обещает стать жарким, отгрузки из Сургута ожидаются на уровне около 15 тыс.т.

Таким образом, в текущем месяце отечественный рынок может столкнуться с дефицитом импорта, что приведет к дальнейшему росту цен. В свою очередь увеличение стоимости ресурса снова откроет возможности поставок LPG в Украину по морю и из Западной Европы. Впрочем, дефицитную ситуацию поможет сгладить окончание высокого сезона потребления, который с началом ноября идет на спад.

Иван Кудинов

По материалам: НефтеРынок
 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно