Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

12:12 14.11.2016 |

Нефть и безнин

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынкаНе успели газовики прийти в себя после санкций, которые в конце октября украинская сторона наложила на российские транспортные компании, как из России прилетела «ответка». Указ президента Порошенко, касающийся в том числе «СГ-транса», в чьих цистернах в Украину импортируется около 50% российского LPG, зеркально отразился на 10 украинских компаниях.

В начале ноября Российские железные дороги разослали телеграмму, в которой сообщалось, что с 03.11.2016 вводится запрет на перевозку грузов по территории Российской Федерации в вагонах 10 украинских железнодорожных перевозчиков. Запрет был наложен на основании правительственной телеграммы Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Теперь уже под российские санкции попало ПАО «Укрспецтрансгаз» (управляет парком из 1 680 цистерн), которое сейчас осуществляет перевозку сжиженного газа с ГНС «Газпром газэнергосеть». В этой логистической схеме задействовано около 150 цистерн. По данным консалтинговой компании UPECO, в январе-октябре импорт сжиженного газа железнодорожным транспортом с ГНС «Газпром газэнергосети» составил около 34,4 тыс. т, большая часть поставок приходилась именно на цистерны «Укрспецтрансгаза». В связи с этим тарифы на перевозку СУГ с ГНС «Газэнергосети» могут вырасти, поскольку у украинского оператора цена на перевозку была меньше в среднем на $10/т, чем у россиян.

«Роснефть» сошла с рельсов

Такие новости послужили дополнительным аргументом для роста цен. Не терял актуальности вопрос наполнения рынка как в текущем, так и в следующем году. Причиной беспокойства стал сжиженный газ НК «Роснефть», которая в последние два года была основным поставщиком ресурса украинским трейдерам. Ежемесячно компания отгружает в Украину около 30 тыс. т СУГ. По данным UPECO, в январе-октябре 2016 года она нарастила отгрузки в Украину на 42,3%, со 169 тыс. т до 240,2 тыс.т. В общем балансе отечественного рынка LPG на «Роснефть» приходится почти 20%.

Отметим, что почти весь ресурс российской компании (90-95%) в Украину поставлялся в цистернах «СГ-транса», и после введения санкций «Роснефть» может взять паузу в поставках на украинский рынок.

Как сообщают источники на российском рынке, у НК подписаны долгосрочные договоры с «СГ-трансом» на перевозку LPG, в первую очередь это касается объемов Новокуйбышевской нефтехимической компании (главный ресурс импорта украинских газотрейдеров) и заводов «Башнефти» (с недавнего времени контрольный пакет ее акций принадлежит «Роснефти»). Чтобы изменить структуру и найти нового перевозчика, нужно проводить тендеры, что займет длительное время.

В случае отказа грузить в Украину «Роснефть» может направить высвободившийся ресурс на внутренний рынок, что обвалит цены, или отправить ресурс на экспорт. Среди газовиков также бытует мнение, что «роснефтевский» газ могут перекупать другие компании и перепродавать в Украину. Кроме того, на рынке поговаривают, что поставки СУГ «Роснефти» украинским компаниям могут осуществляться через ГНС Беларуси.

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

 

На начало ноября ситуация выглядит следующим образом. По информации UPECO, с 1 по 6 октября в Украину было импортировано около 17 тыс. т сжиженного газа. Из этого количества Россия отгрузила порядка 14,7 тыс.т. В структуре поставщиков на заводы «Роснефти» приходится непривычно малое количество ресурса: около 1,7 тыс. т LPG, который догружался по октябрьским контрактам.

В свою очередь на Беларусь приходится около 2,1 тыс.т. Отметим, что до конца не понятна ситуация с белорусскими производителями - ​Мозырским НПЗ и Речицким ГПЗ. Хотя Россия и Беларусь договорились о возобновлении поставок нефтяного сырья в полном объеме, пока о «докризисной» загрузке Мозырского НПЗ, который из-за нехватки сырья прекратил экспорт СПБТ, не слышно. Белорусский же ГПЗ, который также получает российскую ШФЛУ с перебоями, в полной мере не может удовлетворить растущий украинский рынок.

Привет из Сургута

Восполнить ушедшие объемы «Роснефти» могут не все российские компании, и даже «Сибур», который не заключил на ноябрь договоров поставки своего газа в Украину. Возможно, компания, которая при экспорте также использует цистерны «СГ-транса», оценила риски и решила перенаправить весь газ на другие маршруты.

В свете нарастающего дефицита альтернативным направлением поставок может стать СУГ, производимый компанией «Сургутнефтегаз», которого в последние месяцы в Украине становится все больше.

На фоне пиковых цен на отечественном рынке сургутский газ возместил сократившиеся объемы «Лукойла» (в связи с поломкой на Локосовском ГПЗ), а также и ресурс «Роснефти», который отгружался с опозданием.
ОАО «Сургутнефтегаз» является одной из крупных российских частных нефтегазовых компаний. В январе-октябре 2016 года ею было добыто 7,2 млрд м3 природного газа, а также 6,6 млн т нефти. Сниженный газ добытчик производит на мощностях Сургутского управления по переработке газа (УПГ).

Согласно данным консалтинговой компании UPECO, за 10 месяцев 2016 года в Украину было поставлено около 49,5 тыс. т LPG (пропан-бутановая смесь и ШФЛУ), произведенного на мощностях Сургутского УПГ. Из этого количества около 93% СУГ было импортировано в период дефицита и, как следствие, ценового роста, который пришелся на июль-октябрь и продолжается в ноябре. К примеру, в 2015 году из Сургута в Украину приехало всего около 1 тыс.т.

Впрочем, структура продаж сжиженного газа компании отличается от реализации других российских производителей. Сбытовая политика «Сургутнефтегаза» предполагает реализацию всей вырабатываемой продукции посредством биржевых торгов.

На сегодняшний день среди всех российских производителей СУГ «Сургутнефтегаз» выступает крупнейшим продавцом через биржевые торги. Сейчас компания реализует сжиженные газы на трех российских биржевых площадках: Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, бирже «Санкт-Петербург» и Московской энергетической бирже. Здесь компания продает как готовый СУГ (пропан технический на внутренний рынок автомобильными нормами, пропан-бутан технический на внутренний рынок и экспорт железнодорожными нормами), так и сырье - ​ШФЛУ.

Согласно данным биржевой торговли, в августе - ​начале ноября на аукционах «Сургутнефтегаз» реализовал около 92 тыс. т сжиженного газа ж/д нормами и 29,5 тыс. т ШФЛУ. Порядка 58% ПБТ было продано на Московской энергетической бирже, 23% - ​на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, остальное - ​на бирже «Санкт-Петербург».

Указанные объемы украинские газовики покупают либо через свои фирмы - ​резиденты РФ, которые зарегистрированы на бирже, либо непосредственно у российских компаний, аккредитованных на торговых площадках (в аукционные цены такие трейдеры закладывают свою маржу).

Участники рынка отмечают, что поставки ресурса «Сургутнефтегаза» привлекательны на растущем рынке и в свете дефицита. Одним из недостатков является период отгрузки и прибытия СУГ, который может занимать около 40 дней с момента покупки. Доставка LPG происходит в подвижном составе «Газпромтранса», который пока еще не попал под украинские санкции. Стоимость доставки газа к украинской границе составляет около $115-130/т дополнительно к аукционной цене.

Сегмент сжиженного газа остается ньюсмейкером украинского топливного рынка

 

Кроме украинских трейдеров покупателями LPG «Сургутнефтегаза» являются и белорусы, которые контрактуют ШФЛУ для переработки на ГПЗ в г. Речица. К примеру, в структуре поставок широкой фракции на Белорусский ГПЗ «Белоруснефти» сургутская ШФЛУ занимает около 11%.

По данным участников рынка, в ноябре, который на фоне крушения поставок «Роснефти» обещает стать жарким, отгрузки из Сургута ожидаются на уровне около 15 тыс.т.

Таким образом, в текущем месяце отечественный рынок может столкнуться с дефицитом импорта, что приведет к дальнейшему росту цен. В свою очередь увеличение стоимости ресурса снова откроет возможности поставок LPG в Украину по морю и из Западной Европы. Впрочем, дефицитную ситуацию поможет сгладить окончание высокого сезона потребления, который с началом ноября идет на спад.

Иван Кудинов

По материалам: НефтеРынок
 

ПО РУБРИКАМ

07:48 Биржи АТР 22 февраля меняются разнонаправленно вслед за рынком США и из-за торговой неопределенности

07:44 Индексы США снизились 21 февраля на фоне внутренней статистики

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

21.02 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

21.02 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно