Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Работодатели не могут уволить невакцинированного от COVID-19 сотрудника, пока Минздрав не утвердит перечень профессий, для которых вакцинация обязательна – юристы

15:59 05.10.2021 |

Право

 

Работодатели не могут уволить сотрудника, который не вакцинирован от COVID-19, до тех пор, пока Министерство здравоохранения не утвердит перечень профессий, для которых такая вакцинация является обязательной, считают опрошенные агентством юристы.

Юрист юридической фирмы "Астерс" Ирина Шапошникова отмечает, что закон "О защите населения от инфекционных болезней" устанавливает перечень шести обязательных профилактических прививок, при этом вакцинации от COVID-19 в этом списке нет, поэтому она является исключительно добровольной.

Вместе с тем, отметила юрист, этот закон предусматривает, что сотрудники отдельных профессий, производств и организаций подлежат обязательным профилактическим прививкам, если их деятельность может привести к заражению других сотрудников или распространению таких болезней. Таким образом, помимо списка обязательных для всех прививок могут быть и другие, если работа несет риск распространения инфекционных болезней.

"Список таких вакцинаций устанавливает только Минздрав, и он не может быть расширен или изменен работодателем. На данный момент списка, предусматривающего вакцинацию от COVID-19, не существует", - сказала она.

Со своей стороны советник юридической фирмы Ario Law Firm Наталья Швец обратила внимание, что "идеальный вариант для обеих сторон трудовых отношений - заранее найти комфортный для них компромисс. Например, договориться об удаленной работе или еженедельном отчете о прохождении ПЦР-теста".

"В Украине трудовые отношения регулируются КЗоТ, где четко указаны порядок и основания освобождения работника от работы. Норма о возможности освобождения за отказ вакцинироваться отсутствует", - сказала она.

Вместе с тем Швец обратила внимание, что согласно законодательству, "граждане имеют право на безопасные условия труда, в том числе это касается отсутствия риска заражения".

"Кабмин может установить карантинно-ограничительные мероприятия для предотвращения распространения инфекции. А работник может быть уволен за нарушение трудовой дисциплины. Сюда входит неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей", - сказала она.

Со своей стороны, эксперты юридической компании "Омерта" отметили, что в настоящее время не существует требования, которое может обязать работодателей предоставлять своим сотрудникам возможность вакцинироваться, однако по инициативе собственника или уполномоченного им органа, трудовой договор может быть расторгнут, если выявлено несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья.

"Такое увольнение может быть осуществлено только на основании фактических данных, что вследствие состояния здоровья работник не может должным образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности. Увольнение сотрудника на этом основании не является мерой дисциплинарного взыскания, ведь вакцинация от коронавируса является добровольной для всех групп населения", - считают юристы.

В "Омерте" подчеркнули, что у работодателя нет правовых оснований принуждать сотрудников вакцинироваться от COVID-19 и привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ от такой вакцинации.

Эксперты юридической компании ILF, со своей стороны, также отметили, что по вакцинации от COVID-19 юридических механизмов, обязывающих, прививаться нет.

"Уволить за отсутствие вакцинации нельзя, трудовое законодательство не предусматривает такого основания. Увольнение будет грубым нарушением законодательства, и в судебном порядке работник без проблем может восстановиться на работе", - считают в компании.

При этом, по мнению экспертов ILF, сотрудник имеет право отказаться от вакцинации на основании.

"За медицинское вмешательство без согласия пациента предусматривается уголовная ответственность, а работодатель не может уволить работника за отказ от вакцинации. В судебном порядке работник без проблем восстановится на работе и получит возмещение", - считают в юрфирме.

Руководитель Адвокатского Бюро адвокат Татьяна Даниленко отметила, что если законодательно будет закреплена норма об обязательной для отдельных профессий, производств и организаций вакцинации от COVID-19, в случае отказа от такой вакцинации работники будут отстранены от указанных видов работ, так как в данном случае будет в приоритете принцип важности общественных интересов перед личными.

В свою очередь, партнер юридической компании "КПД Консалтинг" и член совета комитета по трудовому праву Ассоциации юристов Украины (АЮУ) Кирилл Козак напоминает, что в закрепленный в настоящее время в действующей нормативной базе перечень профессий, для которых необходим периодический медицинский осмотр входят, главным образом, категории работников, которые в силу выполняемых трудовых обязанностей контактируют с большим количеством людей или деятельность которых связана с рисками распространения заболеваний (сфера услуг, общественного питания и т.д.).

"Данный перечень исчерпывающий. Расширение его возможно только по решению главного санитарного врача соответствующего региона по эпидемическим показаниям", - сказал Козак.

Козак отметил, что при попытках работодателя добиться от сотрудников вакцинации от COVID-19 в принудительном прядке необходимо требовать решение главного санитарного врача соответствующего региона о проведении такой вакцинации по эпидемическим показателям.

Юрист советует работнику в случае, если такое решение будет предоставлено, принимать решение о вакцинации при отсутствии уважительных причин для отказа от вакцинации. В случае же если указанное решение не предоставляется, то работодателю придется предоставить письменное обращение с просьбой разъяснить основания для проведения вакцинации и связь вакцинации с занимаемой должностью.

"Как правило, этого достаточно, чтобы охладить пыл работодателя. В случае увольнения в связи с отказом от вакцинации необходимо не соглашаться на написание заявления об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон, требовать указывать в приказе и трудовой книжке фактические основания увольнения и после этого обращаться в суд с иском о восстановлении на работе", - советует Козак.

Вместе с тем опрошенные агентством юристы не считают эффективным механизмом стимулирования вакцинации от COVID-19 требования работодателями так называемых "санитарных книжек", в которых была бы указана такая вакцинация. В частности, Шапошникова отметила, что санитарная книжка (официальное название "личная медицинская книжка") нужна далеко не всем работникам, и Кабмин установил перечень отраслей, работники которых обязаны иметь такой документ - медицинская, пищевая, учебная сферы и др.

При этом юрист считает незаконными попытки обязать работников иметь санитарные книжки, в которых будет указана вакцинацию от COVID-19, так как законодательство определяет исчерпывающий перечень заболеваний для вакцинации, и COVID-19 в этот перечень не входит.

"На сегодняшний день прямых законодательных механизмов, используя которые работодатель может обязать работника привиться от COVID-19, не существует. Поэтому единственный метод - разъяснение, убеждение и нахождение понимания, консенсуса. Какое-либо принуждение (штраф, отстранение, увольнение и т.д.) будет незаконным", - считает юрист.


 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно